Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 818
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2022 » Март » 23 » Лезгинские герои - защитники Родины во времена Великой Отечественной войны

22:56
Лезгинские герои - защитники Родины во времена Великой Отечественной войны

Лезгинские герои - защитники Родины во времена Великой Отечественной войны
Когда фашисты напали, для защиты Родины, с каждой семьи на войну ушли 2-3 человека. Некоторые добровольно. Возвращаясь к истории, вспоминается, как собралось много людей на площади села Кьасумхуьр в июне 1941 года. На митинге призывали к борьбе на защиту Родины. Много мужчин написали заявления, чтобы их взяли на войну. Среди них были молодые 10 классники средней школы: Мейбула Селимов, Гьасан Гьасанов, Атем Шихсаидов.

Такие митинги были во всех сёлах. Отправившихся на войну по собственному желанию лезгин было много. Одними из первых отправившихся были: Первый секретарь Дагобкома ВЛКСМ, секретарь Северо-Кавказского крайкома, член ВЦИК СССР Абдужамал Мегьтиев; Начальник управления трудовых резервов Дагестана Мегьамед-Гьанифа Шайдаев; Инструктор райкома КПСС села Кьасумхуьр Шамсудин Самедов; Народный судья Мегьамедагъа Букаров; Директор школы села Гъетягъар - Сейфуллагь Гьабибов...

Каждый отправившийся на фронт лезгин, уничтожил значительное количество фашистов, на линии соприкосновения проявляя смелость, храбро исполняя приказы командиров.

Из лезгинских молодых смельчаков становились генералами, командирами дивизий, частей и полков. Необходимо отметить, между народами Дагестана, во время Великой Отечественной войны, генералами стали 2 человека и они же являются нашими земляками. Еще один наш земляк стал командиром дивизии в звании полковника. Из моих воспоминаний, коротко о нём я хотел бы рассказать.

В 1918 году на службу Родине приступил Къулиев Якьуб Къулиевич. Генерал был награждён орденом Ленина в 1942 году и имел должность заместителя командующего четвёртого корпуса пятой ударной кавалерии. Эта же кавалерия участвовала на линии соприкосновения при защите Сталинграда. В декабре этого же года, Къулиев Якьуб получил тяжёлое ранение и от этого умер в госпитале Ташкента. Его брат также участвовал в этой войне при звании полковника.

Абилов Магьмуд Рзаевич родился в селе Укур Кусарского района в 1898-ом году. Достойный сын лезгинского народа служивший в Красной Армии как обычный солдат, в будущем достиг звания генерал-майора. В 1938-ом году, во времена Гражданской войны, он стал командиром батальона. Во времена Великой Отечественной войны он стал командиром дивизии. Смелый лезгинский генерал защитивший Москву, с победой дошёл до Берлина. Руководимая им дивизия на линии соприкосновения приносила много побед. За такие георизм и храбрость, он был удостоен орденов Суворова второй степени, Кутузова второй степени, Богдана Хмельницкого, Красной звезды. Он также был награждён от США Крестом уважения первой степени. Верховный главнокомандующий страны И. В. Сталин 7 раз отмечал его в приказах за свои достижения. В историческом музее города Кусары хранится золотой кинжал, подаренный ему Сталиным.

Полковник Заманов Хийирбег Демирович был командиром дивизии. Родившийся в 1907-ом году в селе Усугъчай, в 1929 году он встал в ряды Красной Армии. С честью и достоинством закончившему службу смелому сыну лезгинского народа присвоили звание полковника. В годы Великой Отечественной Войны, он со своей дивизией освободил Орёл, Воронеж, Киев, Львов, Краков и другие города. За проявленную храбрость в Великой Отечественной войне, его наградили орденами первых степеней Ленина, Красной звезды, Суворова, Кутузова, Невского. Его достижения были неоднократно отмечены в приказах Сталина. После войны, этот мужественный человек, завершил свою службу в должности военного комиссара городов Буйнакск и Махачкала.



Лезгины внесли свой вклад в освобождении земель Советского Союза и значительного количества стран Европы. Наши земляки пожертвовали сотнями своих жизней на горячих точках. Трудящиеся наши женщины в горных селениях, колхозах и совхозах, а старики работающие по хозяйству, растили и поднимали новое поколение, помогая Родине.

Масуб  Магьмудов,
Полковник в отставке






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:
К сожалению, похожего ничего не нашлось!

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 626 | Добавил: Admin

Оставьте свой комментарий!
avatar