Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 11
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Лезгинские издания

20:19
Лезгинские издания

Лезгинские издания Лезгинские издания Лезгинские издания Лезгинские издания Лезгинские издания Лезгинские издания Немногие из нас знают какие газеты издаются на лезгинском языке. Здесь приводится краткая информация о таких изданиях.

На лезгинском языке издаются 3 газеты: «Лезги газет»- самая массовая в России, «Самур»-издается в Азербайджане и «Ас-Салам»-издается в России.

«Лезги газет» (Лезгинская газета) — общественно-политическая газета на лезгинском языке, издающаяся в Дагестане. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Дагестане, а также публикует материалы по истории и культуре лезгин. Газета выходит 1 раз в неделю на 24 полосах формата А3. Тираж — 9856 экземпляров.

Основана в 1928 году под названием «Цийн дюнья» (Новый мир). Затем издание временно прекращалось. Возобновлена в 1943 году как республиканская газета на лезгинском языке под названием «Социализмдин пайдах» (Знамя Социализма). С 1951 по 1957 годы называлась «Дагъустандин правда» и публиковала переводы статей из русскоязычной «Дагестанской правды». В 1957 была преобразована в газету «Коммунист» и перестала быть придатком «Дагестанской правды». С 1991 года носит современное название.

«Самур» — ежемесячная общественно-политическая газета на лезгинском языке, издающаяся в Азербайджане. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Азербайджане и Дагестане, а также публикует материалы по истории и культуре лезгин, учебные материалы по лезгинскому языку. Часть материалов публикуется на азербайджанском и русском языках. Учредителем газеты является общественная организация «Самур». В настоящее время является единственной лезгиноязычной газетой республики.

Тираж — 2000 экземпляров. Основана в 1992 году. 

«Ас-салам» — мусульманская духовно-просветительская газета, издающаяся в Дагестане (Россия). Учредитель — Благотворительный фонд «Путь». Газета издаётся на русском, аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском и табасаранском языках. 

В газете публикуются материалы о вопросах веры, о жизни мусульманского общества в России и других странах, интервью с деятелями разных общественно-политических, религиозных и многих других важных для читателей направлений.

Газета печатается по согласованию с Духовным управлением мусульман Дагестана. Главный редактор — Патимат Гамзатова. На лезгинском языке издается один раз в месяц тиражом в 2000 экземпляров.



Также в Кусарах выпускается газета Qusar- КIцар, в которой одна страница публикуется на лезгинском языке. Причем любопытно, что постепенно объем содержания на лезгинском языке снижается. В предыдущее десятилетие почти половина газеты издавалась по-лезгински. 

Стоит отметить особо про первый лезгинский журнал в Азербайджане «Чи Рагъ», который выпускается с июня 2009 года. Журнал распространяется по всему Азербайджану, а также в Москве, Дербенте и Махачкале. Тираж пока всего 5000 экземляров. Число страниц около ста. «Чирагъ» публикует поэзию. А также есть и рубрики прозы, фольклора, литературоведения. Они необходимы читателям, любящим родную литературу, и специалистам, изучающим лезгинский язык и литературу. Так, в одном из номеров журнала опубликованы отрывки и рецензия на лирический эпос «Кани и Шани», созданный в III веке.

Большой читательский интерес вызывает рубрика «Язык», где публикуются мнения читателей и специалистов о нынешнем состоянии лезгинского языка и его развитии. Авторы предлагают свое видение путей разрешения проблемы. В каждом номере публикуется толкование лезгинских слов. Активно участвуют в этой рубрике ученые-языковеды. 

Обновлено на 2013 год

В Баку также издается лезгинский журнал «Алам»Журнал «Алам» рассказывает о культуре лезгинского народа, о событиях в жизни  национальной культуры, искусства. Рассказывает о творческих людях, художниках, артистах, писателях и других талантах. Материалы по истории культуры, статьи, научные комментарии, новости из жизни популярных исполнителей, о концертах и фестивалях также найдут свое отражение на страницах журнала.








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar