Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 22 » Лезгинский театр поздравил Абдурашида Махсудова с 80-летием

19:48
Лезгинский театр поздравил Абдурашида Махсудова с 80-летием

Лезгинский театр поздравил Абдурашида Махсудова с 80-летием
Коллектив Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского во главе с директором Ш. Мусаевым и главным режиссером М. Мирзабековым поздравил сегодня, 22 июля, заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Дагестана, актера театра и кино Абдурашида Махсудова с 80-летием, сообщили РИА «Дагестан» в театре.

Со школьных лет Абдурашид Махсудов мечтал о сцене, участвовал в школьной самодеятельности, любил петь, танцевать, играл на национальных музыкальных инструментах. Махсудов поступил в ГИТИС, преодолев все трудности, овладел необходимыми навыками, стал получать именную стипендию как один из лучших студентов.

После возвращения в родной театр его активно занимают в текущем репертуаре театра.

Первая роль Махсудова была роль Эльхана в спектакле Лезгинского театра «Невеста огня» Д. Джабарлы. Затем пошли одна за другой ответственные, ведущие роли в спектаклях. Любимых сценических героев у артиста было много. Полюбился его Кахриман в «Тревожной весне» А. Махмудова, созданный в начале 70-х годов.

«Герои А. Махсудова запоминаются своей монументальностью, укрупненностью, внушительной силой характера. Острый, пронизывающий душу взгляд его выразительных глаз, импозантная внешность, высокий рост и хороший сценический голос – всё это вместе взятое дополняет горящее дыхание внутренней жизни героя. Органическому слиянию актера с образом способствует то, что все сценические характеры, созданные Махсудовым, становятся значительными, запоминающимися, будь то положительные или отрицательные, главные или эпизодические роли. Таковы Эмирхан, Лев Толстой, Ахмед Алиевич, Ибрагим Мурадов и другие.

Не повторяясь ни в чем, актер раскрывает богатый мир души и характера своих сценических героев. И каждая роль Махсудова – это новое открытие, потому что актер отдает работе всю свою душу, энергию, силу. А каждая встреча с актером – это праздник для зрителя. У него учатся мастерству молодые актеры», – отметил источник.

А. Махсудов известен и как исполнитель ответственных ролей в нескольких кинофильмах: «Тучи покидают небо» А. Абу-Бакара. Он создал образ горца Исмаила. В фильме И. Поплавской «Горянка» по Р. Гамзатову – образ отца Асият Али в исполнении А. Махсудова – характер глубоко драматический, сдержанный, суровый, но в то же время – это нежный и гордый горец, болезненно переживающий все столкновения с традициями,  обществом, и другие.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar