Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 515
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июль » 10 » Лезгинский театр в Кусарах отметил свой юбилей

08:15
Лезгинский театр в Кусарах отметил свой юбилей

Лезгинский театр в Кусарах отметил свой юбилей Лезгинский театр в Кусарах отметил свой юбилей Лезгинский театр в Кусарах отметил свой юбилей Лезгинский театр в Кусарах отметил свой юбилей
В конце июня, а именно 30-го числа, город Кусар (административный центр Кусарского района Азербайджана) принарядился и выглядел по-особенному празднично и торжественно.

И местные жители, и туристы, облюбовавшие для летнего отдыха экзотические красоты этого региона, ожидая вечернего праздника в Кусарском Государственном лезгинском драматическом театре, пребывали в приподнятом настроении. Волновался директор театра Фаик Гардашов, волновались актёры и сотрудники театра, волновались даже горожане, задаваясь вопросом: а правда ли, что из Баку приедет министр культуры и туризма? И приедет ли вообще? Их вопросы и волнение вполне понятны и оправданы: ведь театр, работающий на лезгинском языке, был создан ровно 25 лет назад! Но он не единственный представитель малой народности в ряду театральных коллективов страны, да и у министра немало важных государственных дел: приедет ли?

Однако министр Абульфас Гараев, ко всеобщей радости, приехал. Открывая торжественную часть вечера, он поздравил театр и с днём рождения, и с большими творческими успехами. И хотя театру всего-то 25 лет, он за эти годы сумел достичь своих театральных высот.



Созданный в 1992 году, тогда, когда Азербайджанская Республика, законодательно подтвердила равные конституционные права всех наций и народностей, проживающих на территории страны, Лезгинский драматический театр по праву занял своё место в ряду прочих театральных коллективов страны. Прошло 25 лет. Сегодня артисты театра - дорогие и желанные гости не только в близлежащих районах, но и в России, потому что по ту сторону реки Самур - лезгинские села Дагестана. Актёры с легкостью могут играть свои спектакли не только на родном лезгинском, но и на государственном - азербайджанском языке, а еще на русском. Поэтому они желанные гости и в лезгинских, и в азербайджанских, и в русских селах.

Сегодня это не только известный, но и очень популярный в регионе коллектив, в репертуаре которого спектакли по пьесам азербайджанских и русских классиков, а также постановки, отражающие национальный быт, культуру и традиции лезгинского народа. Их, как правило, играют на фестивалях в России.

О поездке в Кусар рассказывает директор Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалет Гаджиев. Подробное интервью читайте на сайте первоисточника. 



















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 898 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Фаик Гардашов, Кусарский театр, театр в Кусарах, Лезгинский театр в Кусарах


1 Roma  
 
 
10.07.2017 18:58
 
Молодцы!
Ответить       0  
Спам


 
 
10.07.2017 19:47
 
Филиалы Хачмазе-Кубе и пора строит обещанный здание театра  в  г.БАКУ! Для сохранение языка консолидации нации театр сверх НЕОБХОДИМ!
Ответить       +3  
Спам

avatar