Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 440
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Август » 14 » Лезгины собрались и совершили Зиярат к могиле Мухаммада Аль Ярагъи (Фоторепортаж)

09:06
Лезгины собрались и совершили Зиярат к могиле Мухаммада Аль Ярагъи (Фоторепортаж)

Лезгины собрались и совершили Зиярат к могиле Мухаммада Аль Ярагъи (Фоторепортаж) Лезгины собрались и совершили Зиярат к могиле Мухаммада Аль Ярагъи (Фоторепортаж) Лезгины собрались и совершили Зиярат к могиле Мухаммада Аль Ярагъи (Фоторепортаж) Лезгины собрались и совершили Зиярат к могиле Мухаммада Аль Ярагъи (Фоторепортаж) Лезгины собрались и совершили Зиярат к могиле Мухаммада Аль Ярагъи (Фоторепортаж) Накануне, 12 августа, ранним утром в 06:00 лезгины собрались возле телеканала ННТ, чтобы совершить автопробег к Зиярату, где был похоронен основатель мюридизма на Кавказе и учитель имамов Дагестана и Чечни Мухаммад Аль Ярагъи. Он был похоронен в 1838 году в селении Согратль Гунибского района Дагестана.

Как пишет на своей странице известный журналист и телеведущий Ханжан Курбанов, что важно создать инициативную группу по возрождению имени великого наставника и предложил создать на территории села Вини Яраг Магарамкентского района, где родился Мухаммад Аль Ярагъи, историко-культурный духовно-просветительский комплекс Ярагского. 

— «Наконец, наши парни собрались и совершили автопробег из Южного Дагестана, Махачкалы, Дербента к зиярату - место, где нашел свое последнее пристанище духовный отец дагестанцев, воззвавший их к духовной борьбе против зла в себе и вокруг. Надеюсь, будет создана инициативная группа по возрождению имени и наследия Ярагского не только среди лезгин, но и всех дагестанцев, мусульман. Сожалею, что на его малой родине в селении Вини Яраг до сих пор нет полноценного духовного комплекса; музея и молельной, куда бы приезжали сотни и тысяча паломников. К месту, где родился учитель имамов Кавказской войны, человек, воспитавший Имамов Гази-Мухаммада и Шамиля. Я призываю лезгин подумать над этим. С возрождения памяти начнется возрождение и народа. Нужен историко-культурный духовно-просветительский комплекс Ярагского в с.Вини Яраг Магарамкентского района», - заявил Ханжан Курбанов

Дагестанский общественный деятель и лидер партии «Яблоко» в регионе Альберт Эседов отметил, что нельзя забывать о корнях, народ, потерявший связь с корнями обречен на гибель.  

— «Народ - это как большое дерево. При благоприятных условиях становится сильным, мощным, ветвистым, плодовитым, красивым, привлекательным... И все это благодаря корням. Как бы высоко не вырос, нельзя забывать о корнях. Народ, потерявший связь с корнями, с историей, потерявший свою самобытность, культуру и язык, обязательно погибнет. Возрождение близко, если не забудем истоки», - сказал Эседов. 


























Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 1524 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Мухаммад Аль Яраги, ханжан Курбанов, Магомед Ярагский


1 Albert  
 
 
14.08.2017 09:46
 
КОРНИ...

Народ - это как большое дерево. При благоприятных условиях становится сильным, мощным, ветвистым, плодовитым, красивым, привлекательным... И все это благодаря корням. Как бы высоко не вырос, нельзя забывать о корнях.
Народ, потерявший связь с корнями, с историей, потерявший свою самобытность, культуру и язык, обязательно погибнет.
Возрождение близко, если не забудем истоки...
Ответить       +1  
Спам


 
 
14.08.2017 09:54
 
МашАллагь зи халкьдиз Зияратдал фейи. Аллагьди кьабулрай.
Ответить       +1  
Спам


3 dzh gas  
 
 
15.08.2017 20:01
 
Я гадаяр,куьне гьикъван кхида лезгин,лезгинка,лезгины? Са к1ус къвантани фурсар тавуна жечни,ва гьк1ни ибур вуч шкилар я куьне къалурзавай,им вуч я-МВДин сайт яни?Халкьдиз гьк1ани рягьатзавач,куьнени хаджалатар деринарзава.Гъалат1рин патахъай-гъил къачу,зун ининди я,,Махачкаладай.
      +1  
Спам

avatar