ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 323
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июль » 1 » Масштабный Форум, посвященный Магомеду Ярагскому прошел в Магарамкентском районе

17:07
Масштабный Форум, посвященный Магомеду Ярагскому прошел в Магарамкентском районе

Масштабный Форум, посвященный Магомеду Ярагскому прошел в Магарамкентском районе Масштабный Форум, посвященный Магомеду Ярагскому прошел в Магарамкентском районе Масштабный Форум, посвященный Магомеду Ярагскому прошел в Магарамкентском районе Масштабный Форум, посвященный Магомеду Ярагскому прошел в Магарамкентском районе
30 июня в Магарамкентспом районе состоялся масштабный Форум, посвященный выдающемуся мусульманскому философу, ученому и духовному просветителю  шейху Мухаммаду аль Яраги. об этом сообщили в пресс-службе администрации района. 

Мероприятие организовано по инициативе администрации Магарамкентского района совместно с Муфтият Республики Дагестан, Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и благотворительным фондом имени Магомеда Эфенди Ярагского.

 В Форуме приняли участие гости со всех концов Республики Дагестан и соседней братской Чеченской Республики: муфтий Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов, заместитель муфтия Чеченской Республики Ансар - хаджи Хатиев, помощник Главы РД- представитель АТК РД в ЮТО Замир Шайдабеков, Полномочный представитель главы Управления мусульман Кавказа по Дагестану и Северному Кавказу  Шагабитдин Хаджи Керимов,  Также в мероприятии приняли участие профессор ДГУ Салих Муслимов, руководитель фонда имени М.Ярагского Гаджибуба Рустамов, Советник Главы РД  Мусафенди Велимурадов, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, имам села Согратль Гунибского района Омар Магомедов, представитель Унцукульского района - директор института экологии ДГУ, заслуженный деятель науки России - Гайбек Абдурахманов,  делегации из всех районов Южного Дагестана, а также Гунибского, Унцукульского, Лакского районов, общественные и научные деятели.

Форум открыл глава района Фарид Ахмедов. Он поприветствовал всех гостей, участников форума, выразил благодарность муфтию Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаеву за личное участие в мероприятии, а также особую благодарность выразил делегации Чеченской республики во главе с заместителем муфтия Чеченской республики Ансаром – хаджи Хатиевым.

«Сегодняшний форум посвящен памяти одного из великих людей в истории нашего края-шейха Магомеда Ярагского, мусульманского философа и духовного просветителя. Магомед Ярагский оказал огромное влияние на общественно-политический процесс того времени. Мы продолжаем его помнить, ценим его вклад в дело освобождения всех народов Дагестана от колониального и внутри феодального гнёта.

Его наследие должно жить и выступать примером настоящей гражданской позиции человека, которое получив широкие знания, сумел использовать их и указать нашим народам правильный путь. Это путь, который помог Дагестану выстоять, сохранить достоинство и выбрать оптимальные условия для сосуществования наших предков в реалиях того времени.

Сегодня история подтверждает, что его учения, его наставления имамам и остальным дагестанцам были направлены на торжество человеческого достоинства в защите родной земли от враждебных посягательств. В этой связи, шейх Магомед Ярагский всегда будет ярким представителем дагестанской земли, благодаря которому в нас до сих пор живёт непокоренный дух, а это дорогого стоит. В истории много примеров, когда мы проявляли свой непокоренный национальный дух, единство, сплоченнось - к чему всегда призывал Ярагский и такое духовное наследие, которое помогает нам в трудные моменты должно жить, а учения Магомеда Ярагского должны подпитывать подрастающее поколение, и оставаться достойными наследниками своих ярких представителей истории», - отметил глава района в своем выступлении.

Историческое и духовное наследие выдающегося мусульманского богослова Кавказа Магомеда Ярагского, его роль в судьбах и развитии народов Дагестана в составе Российской Федерации, вопросы духовно - нравственного, патриотического воспитания и просвещения дагестанской молодежи, утверждения современного гражданского мира и согласия в обществе подчеркнули все выступившие на Форуме.

Шейх Ахмад Афанди в своём выступлении, в частности, отметил:

«В первую очередь, я хочу вас поздравить с этим днём. Мы очень рады, что Аллах дал нам возможность, сегодня делить с вами эту радость. Мухаммад Яраги был дагестанцем. Дай Аллах, чтобы его благодать нас не покидала», - подчеркнул Ахмад Афанди.
Заместитель муфтия Чеченской республики Ансар - хаджи Хатиев поблагодарил за приглашение на это знаменательное мероприятие и отмечая роль Магомеда Ярагского в истории и важности сохранения этого наследия для потомков отметил, что по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова было отреставрировано кладбище (зиярат) шейха в Согратле, куда сегодня едут паломники со всех концов земли.

В рамках форума также была продемонстрирована сценка из жизни богослова и прочитаны потомком в шестом поколении стихи в память праведника- деда.

В рамках Форума состоялось вручение благодарственных писем от Муфтия Дагестана, Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики главе Магарамкентскго района Фариду Ахмедову и другим участникам форума, а в свою очередь глава района  презентовал Муфтию республики памятный подарок и благодарственные письма участникам форума.

Официальную часть мероприятия продолжили обеденным торжеством, перед которым гости и участники Форума совершили коллективный намаз во имя бараката, мира, процветания и благополучия на нашей земле.




















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1015 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Магомед Ярагский

avatar
1
Ничего, кроме его роли вдохновителя отпору русскому нацизму не читал и его наследия уничтожено русскими из памяти. Но, эти же самые прислужники русских устраивают эти сборы, которые сами ничего не знают о его дейтельности и выступают против его дейтельности!!!!! Так как чевствовать его и служить врагам его дейтельности - это фантастика
avatar