Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 687
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июнь » 15 » Минкавказ РФ возьмет под особый контроль обустройство жителей Храх-Уба и Урьян-Уба

19:57
Минкавказ РФ возьмет под особый контроль обустройство жителей Храх-Уба и Урьян-Уба

Минкавказ РФ возьмет под особый контроль обустройство жителей Храх-Уба и Урьян-Уба Минкавказ РФ возьмет под особый контроль обустройство жителей Храх-Уба и Урьян-Уба
Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов провел совещание по вопросу обустройства на территории Республики Дагестан жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджанской Республики, - сообщает пресс-служба ведомства. 

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов и представители Общественного совета села Храх-Уба.

Обустройство переселенцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территории Республики Дагестан предусмотрено в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Всего с 2017 по 2023 годы предполагается построить 138 домов, школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, автомобильную дорогу и необходимую инженерную инфраструктуру.

В ходе совещания представители жителей села Храх-Уба подняли вопрос о возможности замены строительства нового поселка на индивидуальную денежную компенсацию каждой семье.



Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов пояснил, что такой вариант возможен. Однако это потребует коррекции нормативных документов. Кроме того, выплаты будут осуществляться также в течение трех лет, которые предусмотрены госпрограммой. «В выборе механизма решения вопроса общее мнение жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба будет основным фактором», - отметил Одес Байсултанов.

По итогам обсуждения представители жителей села Храх-Уба приняли решение в пользу строительства домов и соответствующей инфраструктуры в Дагестане. Такой выбор представители села объяснили тем, что прежде всего хотят сохранить свою культуру, традиции, целостность.

В заключение совещания первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов сказал, что реализация мероприятий по обустройству жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба в рамках подпрограммы социально-экономического развития Республики Дагестан будет поставлена на особый контроль в Минкавказе России. 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 982 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Урьян-уба, храх-уба, Мамед Абасов, Одес Байсултанов
1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
16.06.2016 17:08
 
Огромные слова благодарности Арифу Пашаевичу Керимову, Мамеду Магарамовичу Аббасову за то, что постоянно поднимали и поднимают проблемы Лезгинского народа. 
Надеется на власти Дагестана, никогда нельзя!
      0  
Спам

2 Alban  
 
 
17.06.2016 11:58
 
Керимов и Аббасов    :постоянно поднимали и поднимают проблемы Лезгинского народа:! Если постоянно поднимают-значит,ни одна проблема не нашла своего решения. Люди они,Керимов и Аббасов,возможно и очень положительные,но стоит ли их благодарит,если они не решили ни одной национально значимой проблемы.А только их поднимают,а после возвращают на место. Гьуьрметлу стха Ж.А.! У ЛЕЗГИН только адна проблема-отсутствие собственной административной единицы. Нам не дают создавать легитимного органа,который бы выразил чаяния ЛЕЗГИНСКОГО народа и защитил бы интересы как всего народа,так отдельно взятого ЛЕЗГИНА. Вопросами обустройства Храх-убинцев заняты комитеты,Совмин,минкавказ и т.д.и т. п .Ни  одного ЛЕЗГИНСКОГО учреждения .Их нет. Потому и проблемы Храх-убы не решаются и ,кстати,их создавали не для того,чтобы решать. А представьте это проблему в ЧЕЧНЕ. Сколько времени понадобилось бы Р.Кадырову решить эту проблему?  5-минут. Потому что ,над ЧЕЧЕНЦАМИ-власть ЧЕЧЕНСКАЯ ! А над ЛЕЗГИНАМИ- власть душ........!    P.S. В доме  культуры с.Магьарамхуьр,собрались ЛЕЗГИНЫ на съезд,но почетный президиум задерживался,в зале было шумно,делегаты делились хабарами,шутили и т.д. И вдруг на сцену поднялся,ныне покойный шаир,алЛАhди рагьметрай вичиз- Ибрагьим Гьуьсейнов.Шум прекратился и все внимательно ждали,что выдавит Ибрагьим!  И он выдавил- : И залда ацукьнавайбурук,ЛЕЗГИСТАН дак!ан са вак!ан хвани кувай туш,и вак!ан рухвайриз кич!езва!:  В зале- хохот,чего на правду обижаться,а Ибрагьим муалим молча сошел со сцены и сел на свое место.           P.P.S.   Решения наших проблем в общенациональном РЕФЕРЕНДУМЕ и создание национальной административной единицы -ЛЕЗГИСТАН !    Не будьте рабами страха.  Смерть никого не обойдет.
Ответить       0  
Спам

avatar