Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июль » 18 » Вопрос жителей сел Храхоба и Урьяноба решается в правовом поле – главы МИД РФ и Азербайджана

15:52
Вопрос жителей сел Храхоба и Урьяноба решается в правовом поле – главы МИД РФ и Азербайджана

Вопрос жителей сел Храхоба и Урьяноба решается в правовом поле – главы МИД РФ и Азербайджана
Вопрос, связанный с жителями азербайджанских сел Храхоба и Урьяноба, решается в правовом поле. Такое мнение в ответе на вопрос московского корреспондента SalamNews было выражено министрами иностранных дел Азербайджана и России на совместной пресс-конференции в Москве в рамках официального визита главы МИД Азербайджана в Россию.

«Мы в постоянном контакте с российской стороной. Этот вопрос всегда находился в повестке дня. Мы всегда относились с доброй волей к тому, что эти люди поселились на этой территории еще во времена существования СССР. Не думаю, что сейчас этот вопрос стоит так остро, потому что в соответствии с азербайджанским законодательством есть предложение жителям этих деревень решать: если они хотят стать гражданами Азербайджана, то в упрощенной форме получить гражданство страны, если они хотят оставаться гражданами Российской Федерации, они должны пройти регистрацию в миграционной службе Азербайджана в соответствии с законодательством Азербайджана, а если они хотят переселиться, то это опять-таки право любого человека в соответствии со всеми международными конвенциями, к которым присоединился Азербайджан, обеспечивать свободное перемещение и поселение лиц. В данном случае считаю, что вопрос решается в правовом поле, но мы, вместе с российской стороной, учитывая, что часть этих людей являются гражданами России, находимся в тесном контакте», - считает министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По словам Сергея Лаврова, сам вопрос возник в 50-е годы прошлого века, когда решением союзных властей было условлено, что жители Дагестана будут пасти скот на территории Азербайджанской ССР. Он напомнил, что в этом решении было особо оговорено, что это только для целей использования пастбищ без права сооружения каких-то постоянных построек. «То, что произошло – произошло. Все мы жили в одном государстве, там возникли две деревни и когда уже мы приобрели статус суверенных государств, возникла известная коллизия, но не правовая, потому что в правовом плане эти земли никогда не входили в состав РФ. Они были одолжены для цели выпаса скота. Вопросы стали возникать тогда, когда эти люди как бывшие граждане СССР стали автоматически получать паспорта граждан РФ. Стали возникать практические вопросы, когда, например, нужно было участвовать в формальных мероприятиях – например, в выборах», - заявил Лавров.

Он добавил, что до последнего времени, включая региональные выборы в России в марте этого года, эти вопросы решались в практическом плане и с помощью властей Дагестана, жители получали такую возможность, их отвозили на автобусах в Дагестан. «Действительно, были попытки все обострить, были попытки недобросовестного толкования ситуации, попытки заявлять, будто подписанный и вступивший в силу от сегодняшнего дня договор о границе якобы игнорирует права этих граждан и якобы то, что там российская территория. Но я уже объяснил, что это совсем не российская территория. И попытки нагнетать ситуацию не помогают нормальному и спокойному решению этого вопроса. Мы договорились с нашими азербайджанскими коллегами достаточно давно: когда были попытки с обеих сторон разогреть ситуацию, мы предпринимали меры, чтобы не было никакого нагнетания эмоций», - отметил российский министр.

Он подтвердил, что был согласован подход, согласно которому жители этих деревень на территории Азербайджана, где они просто пользовались возможностью пасти скот, получили выбор – либо стать гражданами Азербайджана, легализовать свое нахождение там, где они сейчас живут, либо переехать в РФ. «И в том, и в другом случае и азербайджанские, и российские власти готовы оказывать всяческое содействие. Одна из этих двух деревень пошла по пути приобретения азербайджанского гражданства – все жители деревни Урьяноба целиком стали гражданами Азербайджана. В деревне Храхоба большинство жителей желают переехать в РФ: больше половины жителей уже продали свои дома и сейчас решается вопрос их переезда. И дагестанские, и в случае необходимости - федеральные власти сделают все для того, чтобы такой переезд был максимально комфортным», - заключил С.Лавров.

Источник: salamnews.org




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar