Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
Ключи к играм megakeys.ru.. Cisa ceramiche pavimenti in ceramica "belveder-e.ru".
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июль » 15 » «Алфавитный список народов»

13:45
«Алфавитный список народов»

«Алфавитный список народов» В минувшем году в Дагестане прошла Всероссийская перепись населения, которая зафиксировала рекордный рост населения. Тем самым Дагестан с населением чуть меньше трех миллионов стал самой крупной республикой на Северном Кавказе, попутно еще и подтвердив статус многонациональной республики.

В связи с этим, как нам кажется, выглядит любопытным опыт проведенной переписи еще в царской России, которая являлась первой в своем роде. Интересует нас, прежде всего, так называемый «алфавитный список народов». 

Данный документ выложен на официальном сайте Института демографии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, в электронной версии бюллетеня «Население и общество», Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, № 187 – 188, от 24 января – 6 февраля 2005.

Прежде чем перейти непосредственно к самому «списку», несколько слов хотелось бы сказать о работе института. На сегодня Институт демографии изучает вопросы демографического развития России, роста населения страны и его размещения, вопросы семьи, брака, развода, рождаемости, планирования семьи, репродуктивные права. Положение женщин, детей, пенсионеров, инвалидов, а также здоровье, смертность, миграция, трудовые ресурсы, рынок труда, уровень жизни и межэтнические отношения.Итак, более ста лет назад под рубрикой «Накануне всеобщей переписи» был подготовлен «Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи, 1897 г.». 

Он предназначался не только для статистиков, но, как тогда говорили, «как для государственных учреждений, так и для частных лиц», для всей читающей публики. Как отмечали его составители, «это была попытка составить единообразную сводку о численности, расселении и многих других характеристиках всех народов страны.

«Список» был создан в преддверии переписи 1897 года, в том числе и как справочник для работников переписи. Но он содержал сведения значительно более широкие, заведомо избыточные при переписной работе – некоторые этнографические и исторические сведения, главные занятия, даже заметки о нравах и политические суждения. Многие народы, о которых в нем говорится, известны ныне под другими именами, а некоторых уже и нет совсем».

Данный документ стал первым в ряду сходных справочных пособий, готовившихся перед каждой следующей переписью населения. Справедливости ради нужно также отметить, что сведения, перечисленные в приложении, были разбросаны в целом ряде существовавших тогда изданий, основанные на печатных материалах, и, как отмечают сотрудники института, «данный список, без сомнения, имеет пробелы». В то же время он рассеивает некоторые мифы, в частности, об «известности» науке одних и «неизвестности» других народов, а также опровергает версию об обобщенном самоназвании некоторых народов, населяющих тогда части территории нынешнего Дагестана.

Как видно из «списка» (см. внизу), несмотря на некоторое определение «ошибочного родства» с лезгинами, все же в царской России неплохо разбирались в своих народностях, выделив не только такие крупные народы, как кавказские татары, армяне, грузины, лезгины, кумыки, но и такие «внутригрупповые» малые, но родственные друг другу народы, как цахуры, табасаранцы.

Алихан Амрахов (ФГ «Настоящее время», №27)

СПИСОК ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРЕПИСИ 1897 ГОДА 

№3 Авары – горцы, родственные лезгинам. Магометанское. Дагестанская область. 96000 (1885 г.)
№30 Даргинцы – племя горцев, родственное лезгинам. Магометанское. Дагестанская область (Даргинский округ). 54300 (1891 г.)
№63 Кумыки – горское племя тюркского происхождения. Магометанское. Дагестанская и Терская области. 108800 (1891 г.)
№71 Лезгины – народ восточно-горской группы кавказского племени. Магометанское, суннитского толка. Дагестанская область, Закатальский округ и губернии Бакинская и Елизаветпольская. 597000 (1886 г.)

№85 Ногайцы – народ тюркского племени. Магометанское. Восточная часть Ставропольской губернии и северная часть Терской области; отдельные поселки встречаются в Крыму, Кубани и в Дагестанской области. 61500 (1891 г.)

№67 Кюринцы – горское племя, родственное лезгинам. Магометанское. Кюринский округ Дагестанской области. 55000 (1891 г.)
№43 Кази-кумухи – горское племя, родственное лезгинам. Магометанское. Кази-Кумухский округ Дагестанской области. 24000 (1891 г.)
№103 Табасаранцы – племя горцев, родственное лезгинам. Магометанское. Кайтаго-Табасаранский и Кюринский округи Дагестанской области. 14460 (1891 г.)
№124 Цахурцы – горский народ, родственный лезгинам. Магометанское. Самурский округ Дагестанской области. 2430 (1875 г.) 

Для сравнения будет уместно также привести цифры трех крупных кавказских народов, частично населявших Дагестанскую область:

№107 Кавказские или Адербейджанские татары (ныне известны как азербайджанцы) – магометане, частью шиитского, частью суннитского толка, губернии Бакинская, Эриванская, Елизаветпольская, Тифлисская, Дербентский округ Дагестанской области и Закатальский округ. 1139659 (1886 г.)

№8 Армяне – часть армянского народа арийского племени. Преимущественно армяно-грегорианское, а также армяно-католическое. Весь Кавказ и Закавказье, Область Войска Донского, главным образом, около Нахичевани–на–Дону, Астраханская губерния – преимущественно сама Астрахань,Таврическая (Перекопский уезд и Крымский полуостров), Бессарабская, Херсонская и обе столицы. 954612 (1891 г.)

№28 Грузины – народ кавказского племени. Православное. Тифлисская губерния, Шаропанский уезд Кутаисской губернии, в остальных местностях Закавказья число их очень невелико. 408000 (1885 г.)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Наби  
 
 
07.12.2014 00:43
 
"Как видно из «списка» (см. внизу), несмотря на некоторое определение «ошибочного родства» с лезгинами, все же в царской России неплохо разбирались в своих народностях, выделив не только такие крупные народы, как кавказские татары, армяне, грузины, лезгины, кумыки, но и такие «внутригрупповые» малые, но родственные друг другу народы, как цахуры, табасаранцы."
Меня улыбнуло то, что там столько ошибок, что я не осмелился бы заявить в такой формулировке: "в царской России неплохо разбирались в своих народностях")))
Но в общем и целом статейка неплохая и довольно таки познавательная. Спс. автору.
Ответить       0  
Спам

avatar