Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Крановые весы купить крановые весы в москве ndtsale.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июнь » 10 » Посол РФ: дагестанцы поняли, что живут на территории Азербайджана

13:55
Посол РФ: дагестанцы поняли, что живут на территории Азербайджана

Жители дагестанских сел Храхоба и Урьяноба, которые после распада СССР оказались отделены от России государственной границей, "поняли, что они оказались в новой исторической ситуации и живут на территории Азербайджана". Об этом заявил посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана. Подавляющее количество их жителей являются гражданами России. Эти села в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. Однако в договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители этих сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России.

Посол России в Азербайджане поблагодарил азербайджанскую сторону за "колоссальное терпение" и "конструктивную позицию" по вопросу о судьбе данных сел. Что касается жителей Храхобы и Урьянобы, то, по словам посла, у них два выхода: "Остаться на территории Азербайджана и легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана. Если не хотят, то надо уезжать. И в этом мы готовы помочь по программе переселения. И азербайджанская сторона готова оказать содействие. Процесс пошел".

Напомним, что в апреле лидер фракции "Патриоты России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров в интервью ИА REGNUM заявил, что, по его данным, большинство жителей Храхобы и Урьянобы готовы переехать в Дагестан, если им там предоставят возможность компактного расселения.

Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов, докладывая ситуацию с этими селами на сессии Народного Собрания 26 мая, заявлял: ""В целях разрешения данной проблемы, - отметил Газимагомедов, - азербайджанская сторона предлагала жителям этих сел принять гражданство Азербайджана, чего наши земляки сделать не захотели, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от российского гражданства". На той же сессии Народное Собрание Дагестана приняло обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в переселении жителей Храхобы и Урьянобы в Дагестан.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
10.06.2011 14:10
 
Мда...люди, которые столько лет прожили на своей родной земле, теперь вынуждены на старости лет переезжать в Дагестан. Да с момента этой заварухи уже столько пожилых людей умерло от переживаний, инфарктов да и не только...

Естественно, кто уже много лет живет будучи гражданином РФ, никто из них не будет уже отказываться от него, тем более этот момент тоже палка о двух концах: даже отказавшись от гражданства РФ и приняв гражданство АР, никому из лезгин, сделавшим это, не будет гарантирована помощь со стороны Правительства АР.

Терпения и сил всем лезгинам и людям, вынужденным переселяться со своих земель.
Ответить       0  
Спам

2 МАХИР  
 
 
16.06.2011 23:07
 
САГЪРАЙ ЛЕЗГИРАЙ!!!
Ответить       0  
Спам

avatar