Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
API CH 4 - классификация моторных масел по API "Арсенал-ойл".
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Февраль » 10 » В Махачкале состоялась акция протеста. Организаторы требуют оставить Храх-Убу в составе РФ

17:03
В Махачкале состоялась акция протеста. Организаторы требуют оставить Храх-Убу в составе РФ

В Махачкале состоялась акция протеста. Организаторы требуют оставить Храх-Убу в составе РФ Жители села Храх-Уба, которое находится на территории Азербайджана, но населено российскими гражданами, протестуют против политики Баку. Они утверждают, что власти пытаются выжить их в РФ или отказаться от российского гражданства, однако сами они хотят, как раньше жить, в своем селе, но с российскими паспортами.Ситуация вокруг села Храх-Уба серьезно ухудшилась после заключения президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым в сентябре прошлого года договора о госгранице и межправительственного соглашения о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур. 

В итоге граница была перенесена в сторону России, и село Храх-Уба оказалось в глубине Азербайджана на 60 км, пишет газета «Взгляд».В этом селе проживает около 400 человек, большинство из которых лезгины, и они часто ездят к родственникам в Дагестан. После заключения договора власти Азербайджана всячески препятствуют свободному перемещению местных жителей. Некоторым из них не дают вернуться домой, заявляя, что они «временно депортированы», но не говорят, на какой срок и по какой причине.Накануне в Махачкале прошел митинг против депортации жителей Храх-Убы, который собрал около 300 человек. 

По его итогам была принята резолюция, опубликованная на сайте села. Из этого документа следует, что жители Храх-Убы считают свое село российским анклавом на территории Азербайджана, то есть административно причисляют себя к Магарамкентскому району Дагестана, а физически находятся в составе Хачмасского района Азербайджана.

«Мы россияне, у нас российское гражданство и паспорта, но посещение большой родины для нас стало проблемой. Семьи, родственники, друзья оказались по разные стороны границ. Азербайджанские власти всеми силами препятствует поездкам в Россию, требуют, чтобы Храх-убинцы отказались от российского гражданства. Составлены списки лиц въезд, которым в анклав Храх-уба запрещен», – говорится в резолюции.

Там также отмечается, что «азербайджанская сторона требует от жителей немедленного принятия своего гражданства, в противном случае грозят депортацией без компенсации за имущество и землю, что неприемлемо для нас». Участники митинга жалуются, что все обращения в разные инстанции игнорируются или приходят в ответ отписки.В связи с этим жители села обращаются к федеральным властям РФ и к руководству Дагестана с просьбой защитить конституционные права жителей Храх-Убы: «прекратить депортацию жителей анклава и воссоединить семьи; дать возможность беспрепятственного перехода госграницы; признать Храх-Убу российской территорией».



Представитель схода жителей Храх-Убы Айваз Панахов, который оказался на российско-азербайджанской границе и не может попасть домой, записал также личное обращение от имени односельчан. В нем он рассказывает, что, помимо угроз депортации и насильственного принуждения принять азербайджанское гражданство, участились аресты жителей села, оказывается психологическое давление. При выезде в Россию обратно не пускают.Отчаявшиеся жители села готовы устроить самосожжение, чтобы достучаться до чиновниковЭти события уже привели к человеческим жертвам. От остановки сердца на почве нервных стрессов от постоянных угроз депортации скончалась 44-летняя Шаргия Асварова. 

В справке о смерти есть подтверждение о возникновении недугов сердца в результате нервных потрясений. Асвара Асварова – мужа умершей – не пропустили через границу даже на похороны собственной супруги, пишет «Независимая газета».Мина Асварова, 1969 года рождения, заявила изданию о своем отчаянном положении, отсутствии перспектив лечения заболевших в ходе многомесячной депортации детей. «Я готова обратить внимание на произвол властей в Азербайджане, как и российских властей, бросивших своих граждан, актом самосожжения на центральной площади Махачкалы. Думаю, тогда на нас и моих детей внимания обратят. Правда, не уверена, что власти все же обеспечат защиту наших конституционных прав», – заявила доведенная до отчаяния женщина.

В Храх-Убе подозревают, что их земли уже проданы азербайджанским чиновникамНа митинге в Махачкале некоторые из выступающих напомнили, что еще в 2008 году глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов признал, что села принадлежат России, и спрашивал у жителей совета, как переподчинить их Азербайджану.«Сегодня нашего мнения уже не спрашивают… Наши дома и наши земли уже «распределены» между азербайджанскими чиновниками. 

Тот же Эльман Алиев (начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана) и сопровождавшая его свита открыто возмущались: «Кто вернет нам деньги, оплаченные за эти земли?» Нам не интересно, кто и кому заплатил деньги за наши дома. Мы не намерены их продавать никому. Мы россияне», – сообщили выступавшие храхубинцы.Председатель посевных работ сельской общины Вахид Абдуллаев также рассказал прессе, что его отказались пропускать обратно в село, когда он хотел вернуться из райцентра Магарамкента после закупки удобрений и запасных частей для сельхозтехники. Пограничники заявили, что он «подлежит временной депортации».

В телефонной беседе с Эльманом Алиевым на просьбу пропустить Абдуллаева обратно в село был получен ответ: «Как только он продаст мне свой дом в селе, так сразу же его пропустят обратно через границу без всяких проблем». В Храх-Убе у Вахида остались жена и трое малолетних детей.Медведева поставили в известность о депортацияхМежду тем ни российские, ни азербайджанские чиновники не могут предложить выход из ситуации. 

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев после митинга в Махачкале заверил собравшихся, что об их проблемах знают и ими занимаются на самом высоком уровне.«Все будет решаться в рамках российско-азербайджанских отношений на основании действующих норм международного права. Мы будем продолжать решать эти вопросы в рабочем порядке, президент РФ в курсе ситуации, так же как и глава нашей республики. Окончательное решение будет за народом», – подчеркнул чиновник, добавив, что эти проблемы существуют еще с периода распада СССР.Впрочем, по его словам, мнения жителей села разделились: одни хотят остаться в Азербайджане, другие – переехать в Россию. 

Для переселения нужно принимать федеральную программу, а Дагестан, по его словам, не входит в список земель, куда можно организовывать массовое компактное переселение.Бекмурзаев пояснил также, что на территории Азербайджана есть два села, в которых проживают российские граждане. Помимо Храх-Убы, это еще Урьян-уба. Однако он подчеркнул, что они не являются анклавами, так как такой статус не предусмотрен международными соглашениями между РФ и Азербайджаном.Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов также заявил, что в соглашении о госгранице нет упоминания об анклавности: «Все населенные пункты на территории Азербайджана относятся к нашей стране».«Тут есть два выхода. Или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство, но оба варианта не устраивают храхубинцев», – утверждает, в свою очередь, Бекмурзаев. 

Но стоит отметить, что Баку не признает двойного гражданства, так что фактически чиновник не оставляет жителям Храх-Убы никакого выбора. К тому же, по его словам, иностранные граждане не имеют права собственности на территории Азербайджана.

Источник: realcaucasus.org 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar