Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июль » 15 » Храх-уба как в блокаде

13:53
Храх-уба как в блокаде

Со слушаний в Общественной палате России по проблемам российских анклавов Храх-уба и Урьян-уба в Азербайджане прошел почти месяц, а каких-либо сдвигов в разрешении конфликта так и не видно. Жители продолжают жить в страхе, не зная, что с ними может быть завтра. Около 11 хозяйств из 60 уже куплены азербайджанской стороной практически за бесценок, их владельцы уехали в поиске нового жилища, да и вообще, новой жизни. 

Трудно передать, как тяжело покидать обустроенный быт, хозяйство, дом, построенный своими руками. Трудно передать, какую душевную боль все это время испытывают сельчане и как они надеются, что их, граждан России, не бросят на произвол азербайджанских чиновников…Мы, жители села Храх-уба, ждем пока президент Российской Федерации Дмитрий Медведев примет решение по Обращению дагестанской власти во главе с главой республики Магомедсаламом Магомедовым о разработке Федеральной целевой программы по переселению жителей анклава из Азербайджана. Несмотря на то, что нам бы очень хотелось остаться на своей законной территории, в своих домах, мы выразили свое согласие на переселение, не пожелав принять условия азербайджанской стороны в принятии гражданства АР. 

Однако сколько ждать реакции федерального центра неизвестно. Так же как неизвестным остается то, по какому праву 15 храх-убинцев, перешедших еще полгода назад дагестано-азербайджанскую границу, не могут вернуться в свои дома. Троим из них запрещено пересекать границу ПОЖИЗНЕННО! Дома у них остались маленькие дети, жены, пожилые родители. Если мы, взрослые, можем как-то смириться с тем, как с нами обошлись, то объяснить это малолетним детям невозможно. 

Где здесь гуманность, где здесь закон – ответить нам никто не может…Возможно, прошло еще не много времени, и где-то наверху идут переговоры по поводу мирного разрешения конфликта, но у меня, простого сельского человека, пока много вопросов как к азербайджанской, так и к российской власти. Одно можно сказать без сомнений – этот конфликт наложит свой отпечаток на взаимоотношения народов не в лучшую сторону. Мы не просим полмира, пол-Азербайджана, мы просим просто компактного переселения. Это нормальные человеческие требования. 

Отказать нам и отправить подальше – это аморально. Мы не хотим конфликта, не требуем оставить нас анклавом, мы не хотим, чтобы нам плевали в душу» 

С ув. Бахтияр МАМЕДОВ, представитель общины жителей Храх-уба, (Газета: «Настоящее время», №27)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Lek5  
 
 
15.07.2011 15:23
 
Продажная власть,как о стенку горох реакция 0
Ответить       0  
Спам

2 sehla  
 
 
21.07.2011 18:27
 
sagray
Ответить       0  
Спам

3 LEK86  
 
 
24.07.2011 09:51
 
бить надо азеров
Ответить       0  
Спам

avatar