Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Нам удалось выйти в лидеры по частным инвестициям

15:38
Нам удалось выйти в лидеры по частным инвестициям

Нам удалось выйти в лидеры по частным инвестициям  Сулейман-Стальский район — ключевая единица в Южном Дагестане. Колыбель крупного Кюринского ханства, он и сегодня играет важнейшую роль в регионе. Отсюда расходятся пути в горные районы, протянулась магистраль в Азербайджан. Своеобразное солнечное сплетение Юждага. Не так давно, в декабре 2007 года, муниципальное образование с населением в 60 тысяч человек возглавил региональный лидер Имам Яралиев. Причем, как известно, вопреки воле и системному противодействию первого президента Дагестана Муху Алиева. После не менее громкой победы Яралиева на повторных выборах в Дербенте ровно год назад главой района стал его заместитель на посту главы района Нариман Абдулмуталибов.

— На самом деле, я уже четвертый год работаю в администрации района, знаю обстановку изнутри, и поэтому не очень тяжело справляться с хозяйством и ситуацией в районе. Кроме того, после Имама Музамудиновича продолжает эффективно работать созданная при нем команда управленцев и специалистов. Нам удалось сохранить преемственность курса и программы развития района, созданные прежним руководителем.

— Почему после ухода Яралиева выбор пал именно на вас? Говорят, вы родственники?

— Есть такое мнение в узких кругах, но оно, перефразируя Бернарда Шоу, сильно преувеличено. У меня нет родственных связей с Имамом Яралиевым. Не следует искать черную кошку в темной комнате, тем более что ее там нет. Все на самом деле просто: главой района меня единогласно избрал тот самый депутатский корпус районного собрания, с которым мы несколько лет работали вместе и реализовали на практике десятки инвестпроектов (см. таблицу).
Совершенно очевидно, что главным индикатором оценки нашей работы является формирование собственной налогооблагаемой базы и увеличение бюджета. А он, судите сами, за четыре года увеличен более чем в два раза и превысил полмиллиарда рублей! А собственные доходы по сравнению с 2007 годом увеличены в три раза. Сумма привлеченных внебюджетных средств за последние четыре года превысила 3 млрд рублей — абсолютное лидерство среди районных муниципалитетов Дагестана.

— Какова политическая обстановка в районе, учитывая, что в местные выборы вмешиваются сильные игроки извне, как это уже было на прошлых выборах?

— Лично у нас нет времени играть в политические игры. Хотя желающих навязать их нам меньше не стало, есть они и сейчас. Об этом можно судить хотя бы по тенденциозным публикациям в республиканской прессе. Мы на них не реагируем.
Касумкент сейчас работает над новыми планами. Считаем основными развитие всех форм бизнеса, восстановление промышленных предприятий по переработке сельхозпродукции и выпуск новых видов конкурентоспособной продукции. Закладка садов и виноградников, восстановление объемов производства до уровня доперестроечного периода, строительство объектов социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства, развитие народных художественных промыслов, создание инфраструктуры туризма и санаторно-курортного лечения и отдыха — вот главные задачи, стоящие перед нами. Большое вни-мание уделяем инвестиционной политике.

Инвестиционная политика

— Видно, что основной упор вы делаете на привлечение частного капитала.

— По-другому не получается. Муниципальный бюджет не позволяет строить крупные социальные объекты. Регион издавна финансируется по остаточному принципу даже по сравнению с другими муниципалитетами Дагестана. Так, за последние 20 лет у нас не построено ни одного спортзала, ни одного объекта культуры, ни одного садика… Многие объекты уже давно заморожены, законсервированы. Считайте, что их уже нет. Почти 80% образовательных учреждений и объектов соцкультбыта находятся в аварийном состоянии. Нам приходится изыскивать дополнительные средства на их ремонт и поддержание в удовлетворительном состоянии.
Тем не менее в этом году мы заложили первый камень в фундамент новой школы в селе Эминхюр, завершается строительство спортзала в Куркенте, строятся административные здания в Шихикенте и Юхари-Стале. В районе продолжается работа по газификации населенных пунктов. В настоящем году на строительство газопроводов и проектно-изыскательские работы было израсходовано более 17 млн рублей. За счет местных бюджетов введены линии электропередачи. Проведены ремонтные работы на всех межхозяйственных оросительных каналах. Это большие затраты. Они, прежде всего, связаны с тем, что очистка каналов не проводилась в районе более 20 лет. В настоящее время все орошаемые земли обеспечены поливной водой.
В результате создания необходимой инфраструктуры в сельскохозяйственном производстве наметилась устойчивая тенденция к возрождению садоводства, виноградарства и овощеводства. За счет частных инвесторов созданы новые, сравнительно крупные и работающие предприятия: «Кварчаг», «Зардиян», «Гюльгери-вацI», «Дере» и «Члар», «Урожай», «Лезги чIахар» и «ЧIере». Ими за три года заложено более 700 га садов и виноградников. К примеру, предприятие «Зардиян» имеет на своем балансе 156 га виноградников, 60 га молодых садов, новый машинно-тракторный парк, где работают более 80 человек. Или же в районе реализуется инвестиционный проект «Лезги чIахар» по производству полбы. Помимо производства полбы, ведется ее полная переработка и расфасовка. В прошлом году реализовано 10 тонн готовой продукции.

— Очевидно, что инвестор идет туда, где есть гарантии его вложениям, где созданы необходимые условия. Чем обусловлен интерес к вашему району и кто, так сказать, «друзья Касумкента»?

— Инвестиционная активность, как вы видите, началась с приходом Имама Яралиева. Он сам, его друзья, люди, лично ему доверяющие и знающие его не один год, решились развивать регион. Это Салман Бабаев, Асан Нюдюрбегов, Гаджи-Магомед Шайдаев, Разим Абасов. Хочу также отметить особую роль уроженцев и жителей нашего района. Это Маил Нефтелиев, Марат Селимов, Пирмагомед Балакеримов, Атлухан Керимов, Казбек Адилов, Ибрагим Ибрагимов, Минхажудин Рамазанов, Зухраб Шайдаев и другие. Компании «Монолит-холдинг» мы выделили под инвестиционную площадку 45 га для строительства санаторно-курортного комплекса, проектно-сметная стоимость которого превышает 500 млн рублей.
Надо отметить, что плодотворной работе способствует и понимание наших проблем со стороны главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, чего, к сожалению, не было при первом президенте республики. Одним из первых Магомедсалам Магомедалиевич посетил именно наш район: участвовал в открытии двух объектов — памятника Сулейману Стальскому и головного сооружения водовода «Сардакент — Даркуш-Казмаляр». Неизбалованные таким вниманием жители района восприняли визит главы республики как уважение и доверие к ним, убедивший их в том, что мы находимся в одной команде с президентом.
Завод минеральных вод «Рычал-су» в настоящее время завершает строительство самого крупного в Дагестане предприятия по безалкогольным напиткам, привлекая под проект собственные средства на сотни миллионов рублей. Это предприятие оснащено передовым оборудованием, к монтажу и наладке производства привлечены иностранные специалисты. Вы еще услышите про это уникальное начинание.

Общество и религия

— Какова религиозно-общественная обстановка в районе? Ведь южные районы некоторые считают шариатскими, в их числе и ваш район.

— Думаю, ни для кого не секрет, что южные районы, в том числе и Сулейман-Стальский район, считаются на самом деле самыми спокойными в Дагестане. Преступлений террористической или религиозно-экстремистской направленности у нас совершается в десятки, если не в сотни раз меньше по сравнению с другими районами Дагестана. По сути, это исключение из правил.
Но мы не обольщаемся, понимая, что живем в одной стране, одной республике. Каким-то силам выгодно ввергнуть нас в кризис. Основная нагрузка по противодействию экстремизму, конечно же, приходится на силовые структуры. В этой связи хотелось бы отметить приезд в район начальника УФСБ по Дагестану Андрея Николаевича Конина. Он спокойно прошелся по главной улице Касумкента. И вообще в районе заложены основы для укрепления доверия населения к власти, и все это претворяется в жизнь.

— Например?

— Реализуется подготовленная нами целевая программа «Безопасный районный центр». В местах массового скопления людей и на важных объектах уже установлены камеры видеонаблюдения.
Созданы все условия для соблюдения религиозных норм и свобод. Ведется системная работа с молодежью — основным контингентом, подверженным радикализму. Это культивирование спорта, адатов, традиций. Нами регулярно ведется вещание по муниципальному и местным коммерческим телеканалам по религиозной тематике, создан специальный сайт по работе с молодежью. В районе успешно действует примечетская школа, читаются проповеди на актуальные темы. На базе факультатива в школах организованы курсы толерантности.
Кстати, о слабой религиозности жителей района говорит и тот факт, что в ряде сел, таких, как Аликент, Уллу-Гатаг, Ашага-Картас, Юхари-Картас, Сайтаркент, Испик и других, — нет ни одной мечети. Мы содействуем в решении и этого вопроса: у верующих должны быть мечети. Помогаем в организации хаджа. Нам важно сохранить мир на юге республики, но без помощи федеральных и республиканских властей, без государственных вложений в социальную сферу сделать это будет крайне сложно. Ведь очевидно, что имидж инвестиционной привлекательности обеспечивается политической стабильностью. И мы ожидаем соответствующей реакции на наши инициативы от наших соседей по району, от республиканского правительства и всех заинтересованных лиц.

— Как мы поняли, вы считаете, свой район особенным…

— Ну, что значит «особенным»? У района есть свои преимущества: муниципалитет большой и географическое положение его уникально. А вот история, действительно, особенная. В районе зафиксирован самый старый исторический памятник — Сардаркентское поселение, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры. А сегодня Сулейман-Стальский район — это центр размещения республиканских и межрайонных отделов, управлений, представительств федеральных и республиканских органов исполнительной власти. Это дает немало преимуществ, повышает престиж и обозначает перспективы. В то же время увеличивается ответственность, прежде всего, руководителя района.

Источник - ndelo.ru




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar