Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Создание ссылки faqnalog.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Август » 5 » Не в ладах с логикой

13:52
Не в ладах с логикой

Ответ на обвинения журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева

В Дагестане наблюдается явный переизбыток экспертов и политических комментаторов. От образовавшейся на этом профессиональном поле тесноты многие эксперты начинают браться за темы, не совсем однозначно воспринимаемые широкой общественностью. Недавно на страницах газеты «Новое дело», № 29, вышла статья Ахмеднаби Ахмеднабиева «Когда в нациях согласья нет…», посвященная довольно избитой и уже потерявшей былую актуальность теме национальных движений в Дагестане.

В этой статье автор после дотошного и явно затянутого повествования об истории национальных движений в республике выдает изрядную долю критики в адрес лезгинских национальных организаций. Журналист верно подмечает, что после довольно бурной истории становления лезгинского национального движения на сегодняшний день самые громкие заявления от лица лезгин делают «не определенные официальные структуры», а «отдельные представители национальной интеллигенции». Однако он тут же язвительно подмечает, что часть из них «заражена национал-шовинизмом».

Блеснул Ахмеднаби Ахмеднабиев и знанием содержания печатных материалов, которые распространяют эти «отдельные представители лезгинской национальной интеллигенции», и даже называет их печатное издание «рупором». Речь, как становится понятным из статьи Ахмеднабиева, идет об «отставном военном офицере Мухидине Кахриманове, ученом Гаджи Абдурагимове» и газете «Голос народа».

Однако Ахмеднабиев даже не удосужился выяснить, что вот уже более десяти лет от лица лезгинского народа говорят не «отдельные представители национальной интеллигенции», а общероссийская организация Федеральная лезгинская национально-культурная автономия. ФЛНКА, к сведению Ахмеднабиева, от лица и в интересах лезгинского народа за годы своего существования выступила организатором и участником более, чем 20 всероссийских совещаний, «круглых столов», научных конференций и парламентских слушаний.

В их числе совместная с Министерством регионального развития России межрегиональная конференция «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи» в Тюмени в марте 2011 года, Международный научный симпозиум «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность» в Москве в мае 2008 года, совместный с Комитетом по делам национальностей ГД России «круглый стол» на тему «национально-культурные особенности развития народов Южного Дагестана» в Москве в декабре 2006 года, национальный праздник лезгинского народа Яран-Сувар – Праздник весны в Кремле – и многое другое.

Однако всего этого Ахмеднабиев предпочитает не знать и не приводить в качестве достоверной журналистской информации. Вместо этого он выковыривает из газетных полос, верстаемых «отдельными представителями национальной интеллигенции», некие обидные для аварского народа фразы и обороты. Даже более того, проигнорировав огромный конструктивный опыт и задел, наработанный ФЛНКА за короткий период, журналист обрушивается с обвинениями на руководителя ФЛНКА Арифа Керимова за то, что тот на встрече Владимира Путина с руководителями общественных, религиозных и национальных движений не упомянул… о проблемах аварского народа!

Нелепость подобных обвинений проистекает из того, что решение проблем аварского народа не входит в число уставных целей ФЛНКА. Обвинение просто лишено логики, все посылы журналиста как минимум не по адресу.

Хотим просветить Ахмеднаби Ахмеднабиева, что интересы аварского народа призвана защищать созданная недавно Аварская национально-культурная автономия во главе с мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым.

Однако Ахмеднабиев в своих нападках на ФЛНКА идет еще дальше и обвиняет ее в «распространенности антиаварских и даже антидагестанских спекулятивных фобий». И эти фобии, на его взгляд, «наглядно проявились и в речи президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова». И эти фобии якобы заключаются в том, что «Керимов на встрече вообще не упомянул тему «азербайджанских» аварцев, хотя их проблемы ничуть не отличаются от проблем «азербайджанских» лезгин».

Нельзя сказать, что это просто невежество журналиста, поскольку самому Ахмеднабиеву должно быть известно, что как раз-таки в июне этого года ФЛНКА выступила инициатором совместных с Рабочей группой Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе общественных слушаний на тему «Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество». И на этих слушаниях именно по инициативе ФЛНКА на общефедеральном уровне было заявлено о проблемах разделенных народов России, к которым ФЛНКА призвало отнести лезгин, осетин, аварцев, рутульцев и цахурцев.

Тогда как объяснить то, что журналист Ахмеднабиев сознательно скрывает данную информацию от читателя и обливает грязью и необоснованной критикой главу ФЛНКА? Уж не антилезгинские ли фобии стоят за его ангажированной позицией? Его даже задевает то, что на встрече с Владимиром Путиным Ариф Керимов воздал должное своему народу, охарактеризовав его как «самый законопослушный российский народ» и «надежный партнер государства». Или Ахмеднабиеву больше по нраву, когда целые народы России выступают против государства? Тогда кем он в таком случае предстает перед лицом российского общества, Кавказа и собственного народа?

В завершение статьи журналист даже угрожает представителям лезгинской общественности, заявляя, они «сегодня не понимают, в какие опасные игры ввязываются». Комментировать его голословные обвинения о том, что лидеры лезгинской общественности «акцентируют внимание на несуществующих и второстепенных деталях из жизни народа», а также, что «лидеры национальных движений, прикрываясь национальными интересами, всегда пеклись о собственном благе», уже особого смысла не представляет. Ибо после подобного, явно тенденциозного материала, нам остается ответить Ахмеднаби Ахмеднабиеву, что дальнейшая дискуссия возможна только после того, как лидеры аварского народа Гаджи Махачев и Сайгидпаша Умаханов начнут защищать перед руководствами республики и страны интересы и лезгинского народа. Если следовать логике Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Али Аскеров (ФГ "Настоящее время", №30, 2011 г.)





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:
К сожалению, похожего ничего не нашлось!

1 Мурад Кусарский  
 
 
05.08.2011 18:35
 
да, этот журналист очередной хомячок. Он не достоин такого внимания.

Все знали, что некоторые аварцы недолюбливают лезгин, но это не означает что весь аварский народ это делает.

Я, Мурад Кусарский, оффициально посылаю этого журналиста на все три буквы.
Ответить       +1  
Спам

2 Lek5  
 
 
05.08.2011 20:36
 
И что самы аварцы сделали,хотя бы для своих закатальских аварцев.Где бываю пишу,в связи с последнимы событиями с границей,с 2_мя селами.Почему молчите,где солидарность даговская?Молчать!на подобее это их не касается.
Ответить       0  
Спам

3 magleg  
 
 
09.08.2011 19:56
 
Я, ЛЕЗГИН, МЕНЯ НИСКОЛЬКО НЕ УДИВЛЯЕТ СТАТЬЯ, НАПИСАНАЯ ТАКИМ ТОНОМ,ГНЕВНО,РАЗДРАЖЕННО.УГРОЖАЮЩЕ. МЫ ЖЕ (БРАТСКИЕ) НАРОДЫ.ЭТОТ АВАРЕЦ, И ТАКОЙ ЖЕ ДАРГИН, ИЛИ ДРУГОЙ НАДСМЕН, ВО СЛАВУ ЛЕЗГИН , В ЗАЩИТУ НИКОДА,ХОТЯ НАМ ЛЕЗГИНАМ ЭТО И НЕ НУЖНО.МЫ ЖЕ ВИДЕМ КАКАЯ БОРЬБА ИДЕТ ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ ДАГЕСТАНСКИМИ( БРАТСКИМИ )НАЦИЯМИ.
НАМ НУЖНО ТОЛЬКО СПЛОТИТЬСЯ И НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ В ОБИДУ, ЭТОЙ СТАТЬЕЙ, ОН ОСКОРБЛЯЕТ ВСЕХ ЛЕЗГИН,И ЕМУ ДО ЛАМПОЧКИ ОСКОРБИЛ ---ТАК И НАДО, ЕМУ НЕ НРАВЯТСЯ НАШИ ЛЕЗГИНСКИЕ УЧЕНЫЕ, НАШИ ОФИЦЕРЫ, НАШ ФЛНКА,ВООЩЕ ЛЕЗГИНЫ,ЕМУ НАПЛЕВАТЬ НА ЛЕЗГИН. НЕ ПОРА ЛИ ГОРДЫЕ ЛЕ!КИ
ВСТАТЬ НА СВОЮ ЗАЩИТУ? ЧТОБЫ НАС НЕ МОГ НИКТО ОСКАРБЛЯТЬ, ДО КАКИХ ПОР, МЫ ГОРДЫЕ ЛЕЗГИНЫ БУДЕМ ВЫТИРАТЬ С ЛИЦА ПЛЕВКИ? НАШИХ (БРАТЬЕВ)-ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ.ТАКИЕ (БРАТЬЯ) КАК АХМЕДНАБИЕВ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ .ДАВНО ПРЫВЫКЛИ ,ЧТО НЕТ ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ С НАШЕЙ СТОРОНЫ.ДАВАЙТЕ ЛЕЗГИЯР БУДЕМ ВМЕСТЕ.
И НЕ ПОЗВОЛИМ НИКОГДА НАС ОСКОРБЛЯТЬ.ЛЕЗГИЯР КВЕЗ САГЪ САЛАМАТ, САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР,МОЛОДЫМ:КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР!
Ответить       0  
Спам

avatar