Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Май » 19 » Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудниче

15:50
Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудниче

Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудниче
Слушания состоятся 21 июня 2011 года в 12.00 в Конференц-зале Общественной Палаты РФ. Данное мероприятие инициируется Рабочей группой ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Слушания будут посвящены обсуждению актуальных проблем разделенных народов России, к которым могут быть отнесены русские, лезгины и осетины.

Мероприятие готовится в сотрудничестве с общественными организациями, представляющими указанные народы. Ключевым партнером Рабочей группы ОП РФ по Кавказу в организации данных Слушаний выступает Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.
     
В ходе Слушаний планируется обсудить правовой статус разделенных народов России, приграничное сотрудничество районов РФ и сопредельных стран с компактным проживанием разделенных народов. Следует отметить, что нами под «разделенными» подразумеваются народы, этническая территория которых образует единый массив, разделенный госграницами.
     
Распад СССР привел к печальным последствиям на всей территории огромной страны, были нарушены производственные связи, транспортная и прочая инфраструктура между бывшими республиками СССР, в результате чего социально-экономическое развитие на всем постсоветском пространстве было отброшено назад. Но особенно сильно пострадали народы, чьи исторические земли в результате «парада суверенитетов» союзных республик оказались разделены между ними, ставшими независимыми государствами.
     
Что касается появления границы между Россией и Азербайджаном после краха СССР, то именно оно привело к возникновению большей части разделенных народов – лезгин, рутульцев и цахуров. По различным оценкам численность представителей лезгинских народов, оказавшихся по ту сторону российской границы после провозглашения независимости Азербайджана, составляет до миллиона человек. Крайне тяжелая ситуация в районах проживания разделенных народов вызвана следующими обстоятельствами:
     
Превращение данных районов в депрессивные (нарушены производственные и экономические связи в целом, многие объекты социальной сферы стали недоступны, оказавшись на территории другого государства), вследствие чего резко выросла безработица и отток населения в более благополучные регионы.
     
Пограничный режим (исчезновение свободного общения и перемещения населения между частями единой в прошлом территории, отчуждение земель, в т.ч. имеющих большую природную и хозяйственную ценность, ограничение возможностей для передвижения жителей).
     
С созданием госграницы, несмотря на неоднократные заверения федеральных чиновников и властных структур Дагестана и Азербайджана о ее прозрачности, начались и до сих пор продолжаются тяжелые испытания для лезгинского народа: принимаемые на федеральном и республиканском уровнях заявления и заключаемые соглашения и договоренности не находили реального воплощения в жизнь и ограничивались декларациями в духе традиционных для советского времени рассуждений о глубоких узах дружбы и братства, веками существовавших между народами региона. Между тем, граница  с Азербайджаном, именуемая в народе «лезгино-лезгинская граница», с каждым годом становилась и становится все более жесткой и закрытой и создает массу проблем лезгинам, проживающим по разные стороны границы.
     
Все запреты и ограничения на границе в основном касаются рядовых законопослушных граждан, что, в свою очередь, вызывает напряженность на границе и вокруг военнослужащих погранвойск, толкая местное население  на совершение противоправных действий. Причем, всемерно ужесточая режим перехода границы и превращая ее по сути дела в источник  обогащения разного рода номенклатурных и мафиозных структур дагестанские  власти, кажется, делают все для того, чтобы превратить этот район в очаг этнополитической напряженности.
     
Планируется, что в Слушаниях примут участие представители российского парламента, представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители властей и общественности сопредельных с Россией государств, члены Общественной Палаты РФ, руководство ФЛНКА, лидеры национальных общественных организаций, ведущие учёные, эксперты и политологи.
     
Основной целью настоящих Слушаний является выработка единого механизма в решении проблем разделенных народов, согласованного со странами, на территории которых они проживают. Приграничное сотрудничество между государствами, представляя из себя комплексный подход в решении данной проблемы, сыграет свою положительную роль и в целом для соседних стран, так как позволит дополнительно решить целый спектр иных задач. К поиску такого рода решений и будут стремиться организаторы.
     
По итогам Слушаний будут выработаны рекомендации органам власти, общественным организациям, средствам массовой информации и жителям приграничных районов. Со своей стороны ФЛНКА уже начала проработку собственного пакета предложений и рекомендаций к данному мероприятию.
     
ФЛНКА обращается ко всем неравнодушным к данной проблеме специалистам в области международного права, этнополитологии, свободным экономическим зонам, развитию культурных связей с просьбой все предложения и рекомендации по проблематике Слушаний направлять на электронный адрес нашей организации - info@flnka.ru .
     
Желающие принять непосредственное участие и выступить на данном мероприятии могут прислать на адрес ФЛНКА свое резюме и тему предполагаемого выступления. Наша организация, как партнер Рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, направит всю полученную информацию и предложения в Оргкомитет готовящихся слушаний.

ИАЦ ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar