Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 1
Samoylo

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Апрель » 12 » Порядка 50 «Luminary»-центров создадут в Дагестане

09:00
Порядка 50 «Luminary»-центров создадут в Дагестане

Порядка 50 «Luminary»-центров создадут в Дагестане Порядка 50 «Luminary»-центров создадут в Дагестане Порядка 50 «Luminary»-центров создадут в Дагестане Порядка 50 «Luminary»-центров создадут в Дагестане Порядка 50 «Luminary»-центров создадут в Дагестане
В четверг, 11 апреля, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов обсудил с отраслевыми министерствами и ведомствами создание в республике центров «Luminary», - об этом сообщили в Правительстве республики. 

Первый такой центр досуга и просвещения был открыт в с.Хрюг Ахтынского района, где ребята со всех близлежащих населенных пунктов и даже районов могут совершенно бесплатно в дополнение к школьной программе изучать английский язык и культуру, готовиться с преподавателями к ОГЭ и ЕГЭ, заниматься танцами и робототехникой, посещать художественную мастерскую, прослушать лекции по астрономии и даже посмотреть на звезды в телескоп.

Совсем скоро центр в Хрюге отметит первый год своего рождения. В его рамках пройдет командная олимпиада, победители которой отправятся в Москву и другие города страны, кроме того, в столице России организуется выставка детских работ изобразительного искусства, вызвавших немалый интерес ряда арт-галерей. А непосредственно в горах в рамках конференции эксперты федерального уровня обсудят современные образовательные тренды и проблемы образования в малых населенных пунктах.

По словам премьер-министра региона, в настоящее время прорабатывается вопрос создания целой сети таких центров, которые будут взаимосвязаны в образовательном процессе. «Это очень интересный проект для детей и взрослых, позволяющий в любой точке – даже в высокогорье – не быть оторванным от цивилизации, иметь доступ к передовым технологиям. Я был в Хрюге: привлекательно и архитектурное решение данных центров», - отметил Артём Здунов.

Председателем Правительства РД было дано поручение детально проработать возможную модель реализации пилотного проекта и локацию для его размещения, а также определиться с другими потенциальными площадками и районами, где будут размещаться новые центры.

На сегодняшний день силами меценатов начинается строительство подобного комплексного социально-культурного образовательного центра в с.Тлярош Чародинского района, который может стать единой точкой образования и досуга не менее чем для 5 сел в округе, которые на сегодняшний день не имеют своих школ. Также намечено возведение такого объекта и в Рутуле. Помимо этого, определено место еще для одного «Luminary» в г.Дербенте, однако его создание планируется не только в качестве образовательного объекта, но и как туристской достопримечательности: в планах построить здесь городскую обсерваторию.

В целом была рассмотрена возможность создания в Дагестане 50 центров «Luminary», которые, по идее инициатора, будут способствовать развитию человеческого капитала в регионе за счет дополнительных образовательных программ. В этой связи предполагается подписать двусторонне соглашение между благотворительным фондом «Просвещение им. заслуженного учителя РД Абдулкеримова М.А.» и Правительством республики.























Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1044 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Luminary

avatar
1
Бесполезный центр. Здание построили, компьютеры и оборудование какое-то купили, а программу обучение и преподов не нашли. Ограничились мастер-классами. Особенно позабавил сайт, который создавался кем-то из Калуги и подаренный "Люминарию"))))
avatar
2
Сколько желчи в ваших словах, видно какая зависть когда у лезгин есть что-то полезное
avatar
3
Да хоть у кого угодно. Планируют строить и в нелезгинских районах. "ПЕРИ Инновации" никого не выпустил толкового)))) Вот не понимают у нас, что фундаментальное образование, а не клуб для игр в игрушки, готовят спецов))) От того, что тебе дадут конструктор LEGO с моторчиками не даст тебе знаний по механике и электротехнике))) А в Дагестане и в советские времена были кружки авиамоделирования и судомоделирования - в итоге научным и инженерным регионом Дагестан не стал даже и отдалённо.
avatar
4
Как это "научным и инженерным регионом Дагестан не стал даже и отдалённо", кто же работал тогда на таких предприятиях как Дагдизель, на заводе имени Гадижева, на предприятиях по выпуску радиодеталей, на различных ГЭС, кто руководил коммунальными службами городов, в сфере переработки с/х продукции и рыболовства, одни приезжие специалисты что ли?

И "от того, тебе дадут конструктор LEGO с моторчиками не даст тебе знаний по механике и электротехнике" из тебя уж точно ничего не вырастет, но в маленьком ребенке может разбудить тягу к технике и к знаниям. Или (как минимум, в самом крайнем случае) разовьет микромоторику рук, что тоже весьма полезно и для умственного развития и заодно меньше будет сидеть за всякой дрянью в гаджетах.
Последнее из перечисленного может многим и взрослым пригодиться, уж это всяко лучше, чем писать всякую чушь на интернет-площадках...
avatar
5
Я помню Каспийск во время активной работы "Дагдизеля". Тогда 80% там ещё русских работало. Ровно так же, как и на других заводах. Поуезжали русские - всё встало. Если Вы мне сейчас хотите рассказать, что и в других регионах так же, то советую читать новость тут:
https://sdelanounas.ru
А руководить у нас любили всегда. Формально сидел глава службы, а реальную работу делали подчинённые. И сидел он там, потому что кумовство уже процветало. А что изобрёл академик Алиев, Вы знаете? Обычно ему приписывают разработку кое чего, но и это не его)))

Что из меня выросло, Вам трудно понять. Не тот уровень у Вас))) Тягу к знаниям и технике ребёнок получает, катаясь на машине отца, летая на самолёте, плавая на корабле и т.д. Даже видя это всё по ТВ)) Вот только ещё работать головой в Дагестане не престижно у мальчиков. Девочки ещё как-то тянут)) И от гаджетов никто никуда не денется, более того там тоже развивающих игр много, но мало кто их качает.
avatar
6
Увы, Вам с вашим "уровнем"  приходится объяснять, что многие заводы в стране, в том числе и в Дагестане, остановились не из-за оттока или недостатка специалистов в научно-инженерных областях, а из-за отсутствия сбыта их продукции. Да и кто будет заниматься производством в такое время, когда самый дорогим товаром являлись деньги, которые кому-то, включая директоров этих предприятий, приносили доход в 200-300% годовых.
Процветала спекуляция, бросали производство и русские инженеры, и нерусские. Из элементарного, посмотрите  на участь тех же консервных заводов в Юждаге, специалисты все оставались на местах, но заводы потихоньку превратились металлолом.

Конечно, мальчик может получать определенные навыки, занимаясь ездой на велосипеде, играя в футбол или занимаясь чем-то другим. И гаджеты могут принести определенную пользу, если не впадать фатальную зависимость от них, у многих там ведь параллельная жизнь со всеми вытекающими. .Вот единственное, что непонятно, почему столь масштабная личность выступает  негативном ключе против детских кружков по авиамоделирования и судомоделированию, которые являются дополнением перечню возрастных увлечений и которые с точки зрения всех детских психологов, учителей, даже медиков приносят несомненную пользу , - этого никак не понять. Наверное, это из-за разных уровней, - не дотянуть, не спорю...
avatar
10
Производство консерв проще, чем производство самолётов. Консервы собирать может уже автомат, и на заводе требуется уже, грубо говоря, не 100 человек, а 20. Такие предприятия можно уже строить где угодно, а не только в Дагестане. Помните, была новость об организации производства на "Авиаагрегате" учебного самолёта СР-10? И закончилось в итоге тем, что собирать будут в Иркутске. Мне сразу стало понятно, что это провал. Ну вот нет в Дагестане таких кадров даже для простой сборки (о разработке я вообще молчу). Я выше ссылку приводил о новостях производства, открытия новых заводов. И открывают интересные предприятия, увы, не в Дагестане. Даже преподобный Керимов тут ничего не сделал, а ограничивался подачками. К слову, существование самого Керимова - дело политики КПСС, которая тянула за уши кухарок и чабанов до управления государством. Братушек Магомедовых уже упаковывают))

Я-то не против, просто я НЕ ВЕРЮ, что как-то поможет. Даже борьба подкачала: в Европе один Садулаев золото взял. Охотно теперь поверю, что на Ярыгина все засуживали иностранцев, лишь бы своих тянуть))) Итак, какая наука в Дагестане во время и после СССР была? Есть какие-то открытия или только посты самолюбования? Какая программа обучения наукам в этом "Люминарии" (а название почему не лезгинское?). Лучше б математику учили, чесслово)))
avatar
7
К слову, этот проект добьёт и без того пустеющие сёла в Дагестане. Дети увидят, какие перспективы есть у них в городах, и не только дагестанских. Хочешь пользоваться крутыми штуками - езжай туда, где они есть. Перспективы нужны - уезжай.
avatar
8
Будто эти "крутые штуки" вместе с той "красивой" жизнью
в мегаполисах они не видят через тот же телевизор или смартфон.
Их тоже надо обязательно запретить,
чтобы не возникло желание уехать никуда из пустеющего родного села.
Далее не строить никаких детских познавательных центров,
а построенные демонтировать или же переформатировать в спортзалы
Ввиду того, что дагестанские дети не склонны к инженерным наукам,
вообще отменить в школах уроки химии и физики
как бесполезные, ну и так далее...
Вождение авто, верховая езда, спортивная борьба...

и только так, не иначе.
avatar
11
А им хочется не смотреть, а участвовать. Они уже бегут из сёл. Вы сами в селе живёте?
Кстати, о науке, ну, чтобы не хвастались молодыми докторами:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_nauke_i_doktorakh_6248760
avatar
9
Мы будем обещать вам и обещать !!!! А потом ещё раз обещать и обещать
avatar
12
А зачем идти к Здунову? Денег нет что ли, или глава фонда уже под наблюдением?
avatar