Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Позиция правозащитника и обществественного деятеля

16:30
Позиция правозащитника и обществественного деятеля

Позиция правозащитника и обществественного деятеля
Вступительное слово Ш. Ф. Санаева

Дорогие друзья!

Разрешите от имени разработчиков проекта «Лезгинские народы» выразить признательность всем участникам симпозиума.

Как вы знаете, это уже вторая встреча научных работников – специалистов в области истории, языка и культуры лезгинского и других дагестанских народов, народов Кавказа в целом. Мы и в дальнейшем планируем проводить подобные встречи, поскольку научные изыскания продолжаются, появляются новые факты, находятся новые исторические документы – все это требует серьезного осмысления, всестороннего обсуждения, лучшим способом которого мы считаем подобные научные форумы.

По нашему мнению, серьезная скрупулезная научная работа может стать одним из адекватных ответов, на вызов современной социально-экономической и этнокультурной ситуации в Южном Дагестане и Северном Азербайджане, которая не может не вызывать у нас тревогу. 

Государственная граница, разделяющая ныне лезгинский народ, становится все более определяющим фактором усложнении положения народа, приводит к разрушению сложившегося веками его культурно-экономического единства, приводит к затруднению, а порой и к невозможности поддерживать торгово-экономические, добрососедские, и даже родственные, семейные связи. В то же время это обрекает на неудачу решение многих задач национально-культурного характера, в особенности задач национального просвещения и образования. В случае ухудшения межгосударственных отношений лезгины оказываются заложниками ситуации.

При оценке сегодняшней этнополитической обстановки в регионе следует, по нашему мнению, принимать во внимание отсутствие у лезгинского народа, проживающего на своей исконной территории надлежащего правового статуса, касающегося хотя бы такого относительно простого аспекта, как указатели населенных пунктов на лезгиноязычной территории на лезгинском языке. Достаточно показательно и то, что степень представленности лезгин в высших структурах органов власти гораздо ниже, нежели их доля в составе населения соответствующих регионов.

Для принятия адекватных законодательных мер по комплексному решению лезгинского вопроса считаем необходимым проведение мониторинга этнополитических, социально-экономических и культурно-языковых процессов, идущих на территориях компактного расселения лезгин, социологических опросов населения по данным проблемам. На основании этого мы предлагаем 

1. Провести соответствующим комитетам Государственной Думы парламентские слушания на тему «Правовые аспекты решения лезгинской проблемы», включая обсуждения вопросов:

а) Правовой статус разделенных народов РФ и соотечественников в странах СНГ и Балтии.
б) Внесение изменений и поправок в закон о местном самоуправлении, касающихся особенностей осуществления местного самоуправления на приграничных территориях, предоставляющих право образования регионального муниципального округа, состоящего из трех и более сопредельных муниципальных районов, состоящих из представителей одной этнической группы.

3. Внесение в закон «О приграничном сотрудничестве», подготовленный к первому чтению, соответствующих поправок, касающихся всех районов компактного проживания лезгинских народов.

4. Передача некоторых государственных функций региональным национальным округам, что, на наш взгляд, будет способствовать формированию сбалансированной геополитики Российской Федерации в данном направлении. В частности, я считаю необходимым обратиться к руководителю Южного Федерального Округа с просьбой рассмотреть вопрос о создании Управления по Южному Дагестану с полномочиями по формированию геополитики и решению этнополитических проблем лезгин.

5. Принятие ФЦП «Лезгины», которая должна включать этнополитические и этнокультурные компоненты. Считаю необходимым и возможным включить все связанные с этим предложения экономического характера в существующую ФЦП «Юг России», хотя, принимая во внимание неэффективность реализации прежних программ по социально-экономическому развитию Южного Дагестана, степень коррупции, принципы подбора кадров, нужно определить механизмы общественного контроля за ходом выполнения этой программы.

Очевидно, поддержка этих инициатив повлечет за собой необходимость внесения изменений и поправок в другие федеральные законы, например в закон о госгранице, о внешнеэкономическом сотрудничестве. Мы считаем также целесообразным обращение к депутатам Государственной Думы, особенно к членам постоянной комиссии по работе с ПАСЕ, с просьбой внести в соответствующие международные правовые акты определение правового понятия «разделенные народы». Мы считаем, что наличие такой нормы даст возможность облегчить условия для решения сложных проблем, стоящих перед разделенными народами.

Учитывая намечающиеся тенденции в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Российской Федерации, во взглядах властей Азербайджана на лезгинские этнокультурные и этнополитические проблемы, представители лезгинской интеллигенции, озабоченные судьбой своего народа, обязаны разработать долгосрочные ориентиры и предложить их собственному народу, властям РФ и Азербайджана, привлечь внимание к лезгинскому вопросу соответствующих институтов ПАСЕ, ЮНЕСКО и ООН. В частности мы считаем целесообразным обратиться в комиссию ПАСЕ по культуре с просьбой о проведении специального совещания на тему: «Состояние лезгинской культуры, перспективы проведения совместно с ЮНЕСКО идентификации памятников культуры лезгин на территориях их исторического расселения». Все эти меры, на наш взгляд, полностью соответствуют международным правовым документам, в т.ч. и Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, принятой в Париже 20 октября 2005 года. Согласно этой Конвенции, ее участники «стремятся к созданию на своей территории такой среды, которая помогает отдельным лицам и социальным группам: a) создавать, производить, распространять и распределять свои собственные формы культурного самовыражения и иметь доступ к ним с уделением должного внимания особым условиям и потребностям женщин, а также различных социальных групп, включая лиц, принадлежащих к меньшинствам и коренным народам» (статья 7).

Одним из конкретных актов по восстановлению исторической справедливости могло бы стать оказание содействия соответствующих органов власти РФ, Кипра и Азербайджана в организации перезахоронения Хаджи Давуда на исторической родине.

К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями раздувания беспочвенных спекулятивных антилезгинских компаний, которые не отвечают интересам стабильности в регионах. Между тем, решение лезгинского вопроса, в т.ч. путем предоставления лезгинам местного самоуправления, например, в форме национально-автономного округа с полномочиями по формированию геополитики, во всяком случае с учетом выше изложенных пожеланий, дает возможность РФ усилить миросозидательный геополитический фактор, а Азербайджанская Республика, предоставляя лезгинам аналогичные права, приобретает постоянного союзника в лице Российской Федерации. К тому же следует подчеркнуть, что ограничения возможностей для раскрытия духовного, творческого и предпринимательского потенциала лезгин и других коренных народов Азербайджане, негативно сказывается на имидже республики.

Мы должны также признать наличие целого ряда проблем и в собственно научной сфере. Так, до сих пор отсутствует труд по истории лезгинского народа, отражающий точку зрения современной исторической науки, который мог бы лечь в основу учебных пособий, воспитывающих подрастающее поколение в духе осознания своих исторических корней, гордости за своих далеких и близких предков. Более того, в течение последних веков в отношении лезгин проводится политика, направленная на разрушение исторической памяти на фоне постоянного сужения жизненного пространства этноса. Не смотря на то, что благодаря энтузиазму отдельных ученых появились монографии по истории лезгин, любые попытки создания такого труда наталкиваются на серьезные препятствия, чинимые властями всех уровней.

Таким образом, актуальной научной задачей является создание истории лезгинских народов, поскольку ни в рамках истории Дагестана, ни, тем более, в рамках истории Азербайджана эта научная проблема не находит своего адекватного отражения. Для этого, думается, потребуется интенсификация археологических работ на всей территории расселения лезгин и за ее пределами. На основе фундаментального научного исследования истории лезгин следовало бы создать школьные и вузовские учебники «История лезгин». Также необходимо составление и издание энциклопедии лезгинских народов.

В связи с этим мы считаем необходимым оказание финансовой поддержки со стороны государства в реализации проекта «Лезгинские народы», одобренного Круглым столом по истории и культуре лезгин в марте прошлого года, направленного на изучение, сохранение и распространение информации по истории и культуре лезгинского народа - одного из древнейших и крупных народов Кавказа и России. Хочу напомнить, что в качестве перспективных направлений лезгиноведческих исследований Круглым столом было рекомендовано начать работу над составлением учебников для средних школ, по истории этнографии и культуре лезгин, написания «Орфографического словаря», «Грамматики лезгинского языка», «Лезгинской литературы».

К первоочередным научным задачам можно отнести и комплексное этнографическое исследование традиционного уклада жизни лезгин, которое должно привести к созданию полного и беспристрастного этнопортрета лезгин. Немалую роль в создании такого портрета должны играть современные аудиовизуальные средства. В частности, большое значение, с одной стороны, в популяризации результатов этнографических исследований и, с другой стороны, в сохранении и распространении культурных традиций лезгинского народа будет иметь создание масштабного этнографического фильма, который охватит все стороны жизни лезгинского народа, включая его культурно-исторические памятники.

Вызывает озабоченность состояние функционирования лезгинского языка в сфере образования и воспитания, культуры и СМИ. Между тем, «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств», принятая еще 5 ноября 1992 года, в своей 8-й статье прямо говорит о том, что Стороны, подписавшие Хартию, обязуются, в рамках территории, где такие используются региональные языки, в соответствии с положением каждого из этих языков и без ущерба для преподавания официального языка (языков) государства обеспечивать доступность дошкольного, начального и иного образования на этих языках. Кстати, эта Хартия призывает к использованию региональных языков и во многих других областях общественной жизни. 

Представляется целесообразным поддержать рекомендации соответствующим министерствам двух стран разработать и принять программы подготовки кадров для этих сфер.

Весь круг вопросов, как названных выше, так и многих других, включен в программу создаваемого общественного движения «В поддержку разделенных народов РФ». Безусловно, уже в самом названии движения легко усмотреть этнополитическую составляющую. Однако в данный момент нам представляется более важным акцентировать внимание на проблемах комплексного научного исследования или, точнее, комплекса научных исследований, объединяемых общим названием «Лезгинские народы». Такое название дает возможность рассматривать лезгинский народ не изолированно, а в кругу родственных народов – табасаранцев, агульцев, рутульцев, цахуров, крызцев, будухцев, удин, арчинцев, хиналугцев, составляющих, как известно, лезгинскую группу.

В настоящее время в условиях свободы печати появилось довольно много интересных и порой сенсационных публикаций, касающихся истории лезгин, отдельных сторон его культурно-исторического развития. Нам важно получить объективную экспертную оценку этих публикаций, поскольку народ должен гордиться своим реальным прошлым. Полученная таким образом научная информация культурно-исторического характера должна быть доведена до мирового сообщества и внесена в банки данных международных культурных организаций, в т. ч. ЮНЕСКО и ПАСЕ.

Эта информация должна быть известна и в органах власти Российской Федерации, принимающих решения по проблемам этнокультурного пространства РФ. Во всяком случае, в этих органах должны понимать как современные чаяния и нужды разделенного лезгинского народа, так и его славное историческое прошлое и достижения в области культуры, его вклад в российскую и мировую культуру.

Мы надеемся, что с созданием исчерпывающей картины, отражающей национальные качества лезгинского народа, его этнокультурную самобытность, мы сможем повлиять на процесс принятия судьбоносных для народа законодательных решений, связанных с этнокультурными, образовательными и некоторыми этнополитическими проблемами лезгин.

Безусловно, географическое положение и наличие государственной границы, вынуждающее лезгинский народ жить в неестественных условиях разделения, предполагает наличие в программах общественных движений политической и геополитической составляющей, отражающей стремление народа к единству – как по ту, так и по другую сторону границы. Однако, учитывая эти естественные чаяния народа, мы не должны допускать, чтобы в угоду частным политическим интересам разыгрывалась лезгинская карта, что может привести к пагубным последствиям, в т. ч. и к геноциду, чему свидетелем мы были неоднократно. Поэтому главная наша цель видится в другом – объективная и полная история лезгинского народа, его полноцветный этнокультурный портрет дадут право и возможность лезгинам занять достойное место в этнокультурном пространстве Кавказа, хотя бы потому, что наши предки внесли свой неповторимый и неоценимый вклад в мировую культуру.

В заключение хочу пожелать всем собравшимся здесь успехов не только в данном симпозиуме, но и в той значительной и важной работе по осуществлению рекомендаций, которые будут выработаны в результате нашей встречи – той работе, которую давно уже ждет наш народ.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2591 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Санаев, лезгинская правда, лезгияр, лезгины
1 Эльдар  
 
 
23.10.2011 10:26
 
Это целая программа действий .Команда нужна для исполнения.
Ответить       0  
Спам

avatar