Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 261
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 15 » «Простите нас»... Лезгинский ученый просит прощения у предков

17:27
«Простите нас»... Лезгинский ученый просит прощения у предков

«Простите нас»... Лезгинский ученый просит прощения у предков
Человек, когда вступает в старческую возраст, часто поворачивается назад, начинает переосмыслить свою пройденную жизнь. Вспоминает свои удачи, ошибки, переживает огорчения, сожаления и поздние утешения. У меня тоже были ошибки, результаты всех своих поступок заранее предвидеть невозможно. Но эти ошибки были сугубо моими, никакими огорчениями, сожалениями их невозможно исправить, горечь этих ошибок осталась только в моем сердце.

Ошибки бывают разные: простительные и непростительные, меньшего или большего масштаба. Неуважение к своим родителям, а позже к их памяти, считаю самыми непростительными ошибками. Можно ли заставить человека совершать такие ошибки? Может ли человек, по мере обстоятельств, сам вынужден допускать такие ошибки? Осознаем ли мы своими поступками, нарушаем или сохраняем покой духов своих предков? Неужели трудно понять, что вера в существовании того, другого, загробного мира и есть почитание своих предков, быть достойными их и прожить свою долю жизни так, чтобы оставить такой же примерный след для потомков?...

В нашей древней истории у нас было много вероисповеданий, и все они были многобожьями, хотя у каждого был свой верховный Бог: «Аси» у пеласгов (это имя сохранилось у лезгин даже до появления арабов; «аси лукIар» ‘рабы божьи’), «Тин» у этрусков, «Тот» («Тут») у египтян, «Албес» у кавказских албанцев, «Алпан» у современных лезгин. После принятия ислама у нас появился и «Аллах» и мы приняли его, почитаем. Он уже укоренился в нашей жизни, мы считаем себя мусульманами. Мы приняли также и исламские праздники и сегодня мы забыли о своих праздниках. Праздник «Яран сувар» только что восстанавливается. Разве невозможно и других лезгинских праздников «Праздник цветов», «Праздник черешни» и др. возродить, пусть и они сосуществуют помимо исламских праздников. Кто нам мешает, ведь арабская верховная власть уже тысяча лет не существует! 

Мы полностью забыли элементарную нашу традицию – называть своих детей именами предков, неизвестно, кто нас заставляет дать им арабские имена? Этруски считали каждого ребенка реинкарнированным духом какого-то предка и называли его «айал», т.е. ‘тот дух’, это слово сохранилось только в лезгинском языке: «айал» ‘ребенок’. Кроме того, «йал йагъун» ‘отдыхать’, «йалар хьун» ‘вселение духа’, возможно «Алпаб» - это и есть «Йалпаб» ‘женщина-дух, женщина-призрак’. В именах людей у пеласгов, этрусков, египтян и кавказских албанцев много общего. Из-за не сохранения имен наших предков, мы сейчас кроме своего отца и дедушки дальше никого не помним.

То же самое произошло с песнями и танцами. Сейчас вызывает много споров происхождение этих мелодий и танцев. Кто у кого заимствовал? Сравните современные азербайджанские песни и танцы с песнями и танцами турецких и средне-азиатских турок, с одной стороны, и с лезгинскими, с другой. Даже не специалисту понятно, что современные песни и танцы лезгин и азербайджанцев почти не различимы: азербайджанцы танцуют буквально как исконные кавказцы. Современную нашу «Лезгинку» Ильхам Гаджимурадов называет «шалахо», а я его кроме «дамбадурум» никак не могу называть. Не может быть, что исконный лезгинский вариант так называемой «Лезгинки» нельзя обнаружить в архивах, музыкальных фондах Дагестана. Мы потеряли не только «Лезгинку», но и ее «исполнителя» - суьрне (зурна). Не представляю, как можно играть «Лезгинку» на кларнете? Пусть будут и кларнет, и саксофон, и пианино и что хотите, но среди них пусть останется и суьрне, писпIи. Мы потеряли даже барабанные палочки, без которых невозможно наблюдать виртуальность танцовщика на «Лезгинке». 

Самое ужасное произошло с литературным лезгинским языком. Литературный язык – высшая форма развития языка. Кому пришло в голову оторвать письменный лезгинский язык от устного? Кто-то где-то предложил «упростить» лезгинский язык, и в согласии остальных, его «упростили» - исключили из алфавита исконные лезгинские буквы. Действительно, зачем лезгинскому языку около 50 букв, это же сильно осложняет его воспринимать, изложить в письменной форме. Вполне возможно «дж» заменить на «ж», «хI» - на «гь», «дз» - на «ц», а «гI» исключить, она же заимствование от арабов. Никто не возражал. Тогда последовал очередной шаг – буквы «кк», «пп», «тт», «цц» и «чч» оказались тоже лишними, если их заменить на «к», «п», «т», «ц» и «ч», то ничего страшного не произойдет. И на это согласились. Было достигнуто согласие и на то, что множество тюркских и русских слов можно оставить в литературном языке, ведь язык меняется, усовершенствуется. Но, это же не естественное изменение языка, а искусственное, насильственное! Итак, был изуродован наш родной лезгинский язык, который достался нам через несколько тысячелетий в письменной форме, не отличающейся от разговорной. В пеласгском языке четырехтысячелетней давности были три слова «ди», «хай» и «йаъ» в значении ‘мать’, которые сохранились в лезгинских диалектах, но ни одно из них не сохранилось в современном литературном лезгинском языке… 

Этот список можно было бы продолжить…

В конце обращаюсь к духам наших предков: «Простите нас!». Простите нас, за то, что мы незаслуженно бросили вас в забвение, мы не смогли остаться достойными вас, мы не смогли вовремя открыть и читать ваши книги, узнать вас поближе. Я нахожу утешение в том, что наш сегодняшний лезгинский народ – это и есть ваши потомки, он сможет встать на ноги, исправиться и продолжит достигнутые вами культурные высоты.

Ярали Яралиев






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2175 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинские именя, Ярали Яралиев

avatar
1
Зачем все время оглядываться в прошлое, нужно смотреть в будущее, на два шага вперед. Пример вам Япония.
Те времена давно прошли, мир меняется, ни что на месте не стоит.
avatar
2
Насчёт родства с пеласгами и этрусками господин Яралиев конечно перегнул, но лезгинские буквы «кк», «пп», «тт», «цц» и «чч» неофициально используются сегодня многими авторами. Надо просто пропагандировать их повсеместное использование на литературном уровне.
avatar
4
Stegmann короче любой может вот так сказать как отрезал ,есть связь или нет?Не важно чабан он доярка или кулинар,верить надо им а на Яралиеву который имеет знания статус и специфику в этом деле.
avatar
3
Дуьз гафар я , Ярали халудиз респект и уважение !
avatar
5
Яралиев в научных кругах известен как фальсификатор, отсюда и связь с этрусками.
Называть его ученым это верх лицемерия.
avatar
6
№5 Вам откуда знать или не веришь тому что на голову упал яблока человек вывел закон. У Яралиева тоже так же. взято из жизнь.У тебя что есть другой вариант или предложение.Ты цезура в любой новизны относящимся к Лезги сферу у вас аллергия от злости ЦАПАШ ТЫ ГРЕБАНЫЙ Как вы надоели нам с своими гнилой делами и поведением,вы уже суки достали нас.Давай-давай еще лучше мы узнаем мы не спим уже в дворе хх1 век
Вес твой ЦЕНЗУРА
Ответ: Нельзя оскорблять народ, запрещено правилами сайта
avatar
7
.......стараюсь
avatar
8
Модератор или кто вы там. Комментарии вы выборочно то пропускаете то нет.
Так же выборочно реагируете на оскорбления. Но ничего.......Другого на этом сайте ожидать не приходится. Это из книги, в которой разоблачаются фальсификации Яраливых, Абдурагимовых и прочих ЦЕНЗУРА.......И передайте этому таривердиеву что он не мужик и давно потерял право им называться.

Книга выпущена к вашему азербайджанофобскому вниманию Российской академией наук..........

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭТНОКРАТИЧЕСКИХ МИФОВ
Проведённые анализ текста «Албанской книги» и сопоставление сведе- ний, имеющихся в ней, с достоверными историческими фактами, показали, что это не «древняя албанская рукопись», а чистой воды подделка, созданная в наши дни и грубо фальсифицирующая историю16. Цель этой подложной рукописи — показ исключительности и превосходства конкретного народа, демонстрация древности его цивилизации, государственности, высокой куль- туры, что в итоге должно было послужить основанием для далеко идущих ам- бициозных историко:культурных, политических и территориальных претензий и притязаний в условиях социально-экономического кризиса, процессов сепа- ратизма и обострения этнополитической ситуации на постсоветском простран- стве в 1990-х гг.
Ответ: Без оскорблений
avatar
9
1973 ЭЙ ГЫ Гы Мужик не  мужик,МУЖИК у меня в штанах
Яралиевы Абдурагимовы А ты чего хочешь сказать что ни кого и ничего не был у Лезгин
Нам Лезгинам по фиг кто что говорит и пишут нам правдами и не правдами восстановить исторический справедливость и тем и занимается Яралиевы Абдурамимовы и в том числе поддерживают народ и человек в этом понимающий
Тебя вопрос 1973 Лезгины должен иметь свою государство или нет?
avatar
10
Будь я модератором, то вообще закрыл бы доступ этому провокатору 1973, неувядающий лезгинский народ. Банить надо таковых. 
И Таривердиева оскорбил
Он не лезгин раз такое говорит
avatar
15
10
давно пора , после еще первых публикаций.
Но этот здесь чувствует себя хорошо. Чего только стоит:
Цитата
Модератор или кто вы там

Толерантные они, - наши модераторы. 
Не могут они банить за "правду"
Лезгин можно, а представителя братского мусульманского народа никак нельзя. Правду наверное говорит, что живем мы не на своих землях, присваиваем все чужое...
avatar
11
ЦЕНЗУРА
А государство свое не строят на чужих землях. Да и кто вам даст иметь свое государство? Россия что ли?

Никогда ложь не возвышала нацию. Эмиль Золя 
Ответ: Предупреждение
avatar
12
Какой ложь Цапаш? Что Лезгины живут чужих землях?Разве не на своей земле? Туранский скиталец.Мы возьмем с кровью и вы окажитесь в дне касп.море. Россия вам же дал а почему нам нет?
avatar
13
Мне кажется он Табас или Табасский Азик. Лезгины ему очень хорошо знаком у него внутри все кипит увидав Лезги успехи
avatar
14
Мечтайте, мечтайте.........Кроме как придумывать сказки, присваивать нагло чужое вы на большее не годны. А перечисленному, вас научили армяне. Вы позорите лезгин, ваш этот национализм и даже откровенный фашизм обернется против вас. Вы же не думаете что азербайджанцы слепы и глухи.
avatar
16
я вот заметил такую штуку. Поправьте если не так. Вот тут на сайте кроме лезгинов я вижу представителей России, Украины , Азербайджана. Может кто другие есть - не знаю, но вопрос не в этом. 
Так вот, как только уважаемый Ярали Яралиев пишет статью на сайте, высказывает свое видение, свою гипотезу, сразу появляются деятели именно с азербайджанской стороны и начинают гавкать. По другому это не назову (да простят меня собаки). Не пойму, что это? Правда, которая не устраивает только их?
avatar
17
Вы же не думайте Азербайджанцы слепы и глухи......
Вы не слепы ну методы борьбы у вас очень подлые,не заметные из подтяжка,подковёрнные и самый страшный что вы на бытовом(за столом после ужина до костей разбирайте до костей особенно Лезгин так как делопроизводители основным Лезгины в Азерб) уровне работаете хорошо любой деталь из жизни вы подгоните и используйете под себя в хорошим виде как свой вы страшные нацики. Вы целенаправленно и так итак(на гос уровне и на бытовым)занимайтесь чтобы исчезла нац языки местных аборигенов.Даже на улице маленьким детям делаете замечание что не говорил на вороным языке
Вы хотите кровь менять так как вы как свежи испеченный племя хотите соединится с храбрых и умных Лезгин, смелых Талышей отчаный до невозможность храбрых Аварцев а ТАТОВ и КУРДОВ("Красный Курдистан" потрошили и сдали Армянам) вы уже сожрали потрохами этих ТАТОВ  в месте Кара Караевым Наби Хазри Микаил Мушфиг академик-космос Керим Керимов дважды герой сов союза Ази Асланов их тысяча
Вам должен быт стыдно за вашей поведение к отношение к другим народам.
2019 году в этом году перепись(если будет) у других народов 000-ли(нули не убавите или уменьшит) будет международный комиссия
Армяны тут не причем их у вас нет когда были вы их обзывали (хачыны ским хачыны ским,ограшлар бизим ерлеримизи тутуб места занял потому вы не умейте грамотно работать)ваш крест х..н положил  ну и как ,кто кого и сейчас вы с ЛЕЗГИНАМИ так же поступайте (муслим гердеш брат муслим)
Как можно было так перевернут язык в этом регионе Талышы 700тыс.-1млн,Таты должен быт то же так же до 1млн. курды 380 тыс Авары 250 тыс Цахуры 150 тыс Русские был 490тыс Армяны были то же 480 тыс и другие 300 тыс  чтобы эта рес.говорил на Азери Чудеса что и кто им помог или помогает. Чудеса!
avatar