Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 673
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 5 » Рамазан Абдулатипов и Зиявудин Магомедов готовят сделку против Сулеймана Керимова

11:05
Рамазан Абдулатипов и Зиявудин Магомедов готовят сделку против Сулеймана Керимова

Рамазан Абдулатипов и Зиявудин Магомедов готовят сделку против Сулеймана Керимова
Махачкалинский порт стал предметом борьбы между Сулейманом Керимовым, Зиявудином Магомедовым и выбывшим из списка в 2016 году Тельманом Исмаиловым. Также, как выяснил Forbes, подключиться к сделке может государственная «Транснефть»

Единственный незамерзающий порт России на Каспии остался последним портом в стране, где приватизация до сих пор не была проведена. Она была предусмотрена программой правительства сначала на 2011-2013 годы, затем перенесена на 2014-2016 годы. Как сообщали СМИ, ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП) в данный момент стоит в приватизационной программе до конца текущего года. Порту нужен стратегический инвестор, который будет его развивать, говорят сразу несколько собеседников Forbes со стороны разных претендентов на порт. 

Мощность ММТП — 10,9 млн тонн грузов в год, включая 7 млн тонн нефти и нефтепродуктов, но его грузопоток из года в год падает. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), за первое полугодие 2016 года объем перевалки грузов через Махачкалу сократился на 24% до 1,6 млн тонн. Тогда как общий грузооборот российских портов за этот период составил 344,6 млн тонн, из которых лидером по объемам перевалки грузов, как и в 2015 году, стал Новороссийский порт (владелец — НМТП) с оборотом 65,57 млн тонн. 

Махачкалинский порт используется для транзита нефти из Туркмении. Для туркменской стороны транзитные поставки через Махачкалу выгоднее, так как российские тарифы ниже, чем тарифы при поставках через Иран. Этим летом отгрузка туркменской нефти временно прекращалась из-за компании «Дагнефтепродукт» — посредника между портом и системой «Транснефти». В июне «Транснефть» предупреждала об угрозе прекращения транзита нефти через порт из-за многочисленных нарушений, но 14 июля отгрузка была возобновлена.

Как сообщил Forbes человек, близкий к трубопроводной монополии, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к президенту «Транснефти» Николаю Токареву с просьбой поучаствовать в приватизации порта Махачкала. По словам источника, «Токарев сказал, что готов в связке с группой «Сумма» эту идею рассматривать». 

У «Транснефти» и «Суммы» Зиявудина Магомедова есть совместное предприятие — «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил Forbes, что компания не может принимать участие в приватизации, так как является государственной. «Определенный интерес был у НМТП, акционером которого «Транснефть» является, но интерес этот был год тому назад. Та ситуация, которая сейчас в Дагестане, не способствует никакому интересу инвесторов», — сказал Демин.

«Дагнефтепродукт» также «скупил вокруг порта все земли и с помощью посреднических услуг фактически контролирует перевалку нефти через порт, препятствуют развитию порта», говорит Демин. Бенефициаром этой частной компании, по данным человека, близкого к «Транснефти», является бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, при котором якорным инвестором Дагестана был Сулейман Керимов 45. С «Дагнефтепродуктом» связаться не удалось.

Изначально на порт было два претендента: Керимов и Зиявудин Магомедов, рассказали Forbes два источника, близких к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Но глава республики не может поддержать ни одного из них

По словам источников, команда Керимова фактически обанкротила порт, а «Сумму» Зиявудина Магомедова 93 нельзя поддержать, чтобы не рассориться с Керимовым. «Сомневаюсь, что у Керимова есть какие-то долгосрочные планы насчет порта. Там есть интерес у его правой руки Магомеда Гаджиева, депутата Госдумы, чей родной брат (Ахмед Гаджиев) был гендиректором порта (с мая 2011 года по конец 2015 года). По моему мнению, руководству порта нужно было показать, что порт убыточен, чтобы потом приватизировать его по низкой цене», — говорит один из близких к Абдулатипову собеседников Forbes. Представитель Керимова Виктор Новичков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможном интересе олигарха к приватизации порта.

Сулейман Керимов — одна из ключевых фигур в Дагестане. С середины 2000-х годов он считался одним из главных меценатов и инвесторов республики и наиболее влиятельным лицом после президента. По оценке Forbes, на проекты футбольного клуба «Анжи» Керимов потратил более $1 млрд. Кроме того, ранее он ежегодно финансировал хадж более 3000 дагестанских паломников. Меценатство миллиардера переплетается с бизнес-проектами: кроме строительства в Дагестане завода листового стекла, Керимов приобрел несколько лет назад аэропорт Махачкалы.

В 2010 году Керимов через Росморречфлот, управляющий Махачкалинским портом, добился снятия многолетнего начальника порта Абусупьяна Хархарова. Смена руководства состоялась в сентябре 2010 года, и портом стал управлять Ахмед Гаджиев. 
В июле 2016 года стало известно, что кипрская компания Arolia Holdings Ltd, аффилированная с принадлежащей Керимову «Нафта-Москва», подала в Арбитражный суд республики Дагестан иск о взыскании с ММТП 678 млн рублей. Согласно материалам суда, заседание назначено на 24 августа. Ранее компания Arolia Holdings Ltd выступала инициатором банкротства компании «Авиалинии Дагестана».

«Сумма» через НМТП является совладельцем терминалов в трех портах страны – Новороссийске, Приморске и Балтийске, стратегия компании – расширить присутствие в транспортной отрасли, указывается на сайте «Суммы». Пресс-секретарь группы Анатолий Зубарев подтвердил Forbes интерес к Махачкалинскому порту. «Мы видим большой потенциал для развития порта и в случае, если государство решит продать ММТП, готовы рассмотреть вопрос его покупки», — сказал он. Бывший сотрудник «Суммы» рассказал подробнее о том, что для «Суммы» порт и логистика – «серьезный ключевой стратегический бизнес». «Через порт идут очень серьезные транзитные потоки, и особенно в связи с открытием Ирана это очень интересно. У «Суммы» есть доля в «Объединенной зерновой компании» (50% минус одна акция), а у Ирана есть большая потребность в зерне, которое можно будет переваливать через Махачкалу», — рассказал он.

До снятия санкций с Ирана Россия и Иран прорабатывали возможность реализации схемы поставок «зерно в обмен на нефть». Об этом говорил первый заместитель главы ОЗК Андрей Гормах в ходе поездки в Иран в составе российско-иранской межправкомиссии в 2014 году. ОЗК тогда заявила о планах поставлять до 1-2 млн тонн зерна в год в Иран. После снятия санкций разговоры перешли на новый уровень – по поставкам сельхозпродукции создается двусторонний «зеленый коридор» между Россией и Ираном. А Дагестан станет главным транспортным коридором в торговле между Россией и Ираном, говорил Абдулатипов в апреле 2016 года.

Интерес к порту высказывала также турецкая компания Yildirim Holding совместно с предпринимателем Тельманом Исмаиловым.

Дагестанские СМИ в июле 2016 года сообщили, что давний знакомый Исмаилова Абдулатипов ведет переговоры с этими инвесторами. Источник в окружении Абдулатипова подтвердил намерение Исмаилова. 

Исмаилов получил турецкое гражданство в 2009 году после строительства огромного пятизвездочного отеля в Анталье, однако отель не принес ему ожидаемую прибыль и обанкротился. Также в 2009 году олигарх лишился своего основного актива в России – Черкизовского рынка, который был закрыт по прямому указанию президента Владимира Путина. Несколько лет Исмаилов пытался уладить дела с многочисленными кредиторами, среди которых помимо банков —  партнер главы «Ростеха» Сергея Чемезова Виталий Мащицкий 165, владелец группы «Мангазея» Сергей Янчуков и другие бизнесмены. Все попытки Исмаилова запустить новые проекты успехом не увенчались. Сейчас он живет в Турции.
Однако два источника Forbes, близких к Абдулатипову, не считают Исмаилова потенциальным стратегическим инвестором. «Какое он вообще может иметь отношение к этому бизнесу. Задача не просто продать порт, а продать такому человеку, для которого это является специализацией», — сказал один из них. Он подчеркнул, что «серые схемы в порту, паразитирование на федеральном объекте никогда не дадут порту нормально развиваться». «Придет стратегический инвестор, он будет отвечать рублем, репутацией своей. Практика показывает, что приход любого инвестора положительно влияет на развитие того или иного объекта, и региона в целом»,  — убежден собеседник Forbes.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Zakir Tariverdiev  
 
 
05.08.2016 21:22
 
Придумывает такие  глупые эконом варианты даже для простого человека ясно что явно время растягивает чтобы решалась в ползу  гр СУММЫ, Беспомощности по эконом вопросам тов. АРГ-е зашкаливает открыто чтобы был баварский кормушка ММТП
      0  
Спам

2 Zakir Tariverdiev  
 
 
05.08.2016 22:23
 
повтор.....Если Мага Смоленский  то баварский кормушка. Если Сулейман Кара-Кюринский то общедагестанский кормушка.
      0  
Спам

avatar