Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Руслан Гереев: «В книге «Самур» Муху Гимбатович раскрыл все аспекты дагестано-азербайджанских взаимоотношений»

19:50
Руслан Гереев: «В книге «Самур» Муху Гимбатович раскрыл все аспекты дагестано-азербайджанских взаимоотношений»

Руслан Гереев: «В книге «Самур» Муху Гимбатович раскрыл все аспекты дагестано-азербайджанских взаимоотношений» Руслан Гереев: «В книге «Самур» Муху Гимбатович раскрыл все аспекты дагестано-азербайджанских взаимоотношений»
Экс - президент Республики Дагестан Муху Алиев в очень доступной и объективной форме дал характеристику политических и экономических контактов Дагестана и соседнего с ним Азербайджанской республики. Особенно это касается интересов двух республик в вопросах водораздела реки Самур, - заявил «ЛезгиЯр» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев

Он напомнил, что книга посвящается светлой памяти видного общественного-политического и научного деятеля Ахеда Гаджимурадовича Агаева. И хотя официальная презентация книги «Самур» состоялась еще в августе текущего года, но интерес к изданию возрастает.

В издании «Самур» проведен анализ тех лет, когда во главе республики стоял Муху Алиев. В книге довольно четко раскрыты социально-значимые участки экономической и политической жизни Дагестана и влияния клановых групп.

— «На мой взгляд, автору удалось показать, что Самурская проблематика была и остается одной из самых важных региональных проблем современности», - отметил Руслан Гереев.

Первый президент Дагестана также затронул вопросы государственного устройства, очень жестко привязанной к нашему этническому своеобразию, как в аспекте Лезгинской тематики, так и в аспекте других народностей, проживающих в регионе.

Руслан Гереев напомнил, что на переговорах в Баку в составе российской делегации Муху Алиев настаивал на том, чтобы самурскую воду делили поровну с Дагестаном,тем более что 70 процентов этой реки протекает по территории юга республики.

— «Район водосбора – это склоны и горы Дагестана. Но воду из нее по Самур-Апшеронскому каналу забирает Азербайджан. В русле реки остается лишь небольшой объем воды, так называемый экологический сброс. А села Южного Дагестана не могут качать воду из реки. Для водоснабжения из Самура еще в советское время был построен Самур-Дербентский канал протяженностью 95 километров. Но с начала 90-х годов он не очищался и не использовался», - подчеркнул Гереев.

— «Бытует также мнение, что уход Муху Алиева с поста президента Республики Дагестан у народа ассоциируется именно с разногласием по реке Самур. Но экс-президент в частных беседах не отрицает и не утверждает это мнение», - добавил Руслан Гереев.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2698 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Президент Дагестана Муху Алиев, Руслан Гереев, Музу Алиев, книга Самур, Река Самур
 
 
04.12.2015 10:57
 
Я думаю это не правильная версия ,якобы Муху Алиев ушел с поста президента Республики Дагестан с разногласием по реке Самур . Это выдумали его сторонники,что бы поднимать его авторитет перед дагестанцами . Воровал он деньги у народа или нет я не знаю
biggrin
Ответить       -1  
Спам

avatar