Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 511
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 1
Ябай

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения)

13:45
Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения)

Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения) Руслан Пирвердиев - талантливый актер и вокалист (Фотомгновения)
В последнее время в Лезгинском театре работают очень одаренные и старательные молодые артисты. Одним из них является актер Руслан Пирвердиев. Около десяти лет он трудится в театре. С первых дней работы в театре завоевал уважение зрителей и коллектива как талантливый актер и прекрасный вокалист, искусный исполнитель лезгинских песен. 

Главный режиссер театра, народный артист Мирзабек Мирзабеков так характеризует его деятельность: 

— «За свою долгую актерскую и режиссерскую жизнь я работал с несколькими поколениями актеров. Среди них были и хорошие вокалисты. Но во многих случаях из хороших вокалистов не выходили хорошие драматические актеры. Не всегда Бог дает человеку универсальные возможности. Руслан Пирвердиев – это исключение! Бог наделил его и даром вокалиста и даром драматического актера. Уже несколько лет он работает в нашем театре. Высокий профессионализм и постоянный творческий поиск отличают его от многих сверстников».

Жизненный путь

Пирвердиев Руслан Бульфарович родился 20 июня 1974 года на станции Ялама Хачмасского района Азербайджанской республики. В первый класс пошел в Яламинской средней школе. С детства занимался музыкой, одновременно учился и в музыкальной школе. В эти годы участвовал во многих музыкальных конкурсах и проектах. С шестого класса переехал в Баку, после завершении средней школы поступил в Азербайджанский Государственный университет Архитектуры и строительства. Окончив университет, поступил на вокальное отделение школы-студии при консерватории Азербайджана.

С 1995 года выступает на большой сцене. Является участником различных концертов и фестивалей.
В 1996 году стал солистом лезгинского народного ансамбля «Сувар», созданный в Баку известной лезгинской поэтессой Седагет Керимовой.

В 2006 году переехал в Дагестан. Участвовал во многих музыкальных проектах и благотворительных концертах. По приглашению комитета молодежи РД участвовал в качестве жюри, как на республиканских, так и на городских конкурсах.

В 2008 году по приглашению театра начал свою деятельность как солист Дагестанского государственного театра оперы и балета.

В 2009 году переехал в г. Дербент и начал работать актером в Лезгинском театре.

Творчество

В Лезгинском театре первая роль, исполненная Р. Пирвердиевым, была роль Аскера в оперетте «Аршин мал алан» У. Гаджибекова. Прекрасные вокальные данные, щедро одаренные природой, позволило ему своеобразно исполнить эту роль.

После удачного дебюта актер исполнил такие разные по характеру роли: Чабан Кадим в «Ашуге Саиде» Т. Хрюгского и К. Меджидова, Купец Сулейман в «Находчивым Алмасе» А. Абдулгафурова, Сакас в «Манекенах» Ф. Бадалова, Билал в «Трех днях» А. Исмаилова, Етим Эмин в «Светоче аль-Мамнуна» А. Исмаилова, Гаджи в «Айисат» С. Рамазанова и другие.

С первых дней работы в Лезгинском театре, Р. Пирвердиев проявил себя творчески мыслящим, всегда ищущим и оригинальным актёром. Он постоянно работает над повышением своего сценического мастерства. Сценическим образам актера присуще яркая внешняя выразительность и внутренняя органика. В этом плане можно отметить такие его образы: Аскер в «Аршин мал алан» У. Гаджибекова, Эфенди Капиев в «Гомере из Дагестана» С. Саидгасанова, Чабан Кадим в «Ашуге Саиде» Т.Хрюгского и К.Меджидова, Купец Сулейман в «Находчивом Алмасе» А. Абдулгапурова, Сакас в «Манекенах» Ф. Беделахтул, Билал в «Трех днях» А. Исмаилова, Етим Эмин в «Светоче аль-Мамнун» А. Исмаилова, Покойный муж в «Шутках» («Медведь») А. П. Чехова, Алихан в «Периханум» И. Шамхалова, Следователь в «Обреченных» Б. Шадыжева и другие. Эти образы тепло были встречены критикой на страницах республиканских средствах массовой информации, как «Лезгинская газета», «Молодежь Дагестана», «Дагестанская правда» «Дербентские новости», «Дербентские известия» и др.

Р. Пирвердиев является актёром талантливым и старательным. Особенно щедро проявляются и раскрываются эти качества его творчества в образах, исполненных актером за последние годы. Актер относится со всей ответственностью к каждой порученной и доверенной ему роли. В раскрытии таланта молодого актера большую роль играл главный режиссер Лезгинского театра, народный артист Дагестана М. Мирзабеков, а также актеры старшего поколения: заслуженные артисты России А. Махсудов и А. Габибов, народные артисты Дагестана Э. Багишев, Ш. Закарьяев, И. Рамазанов, М. Мамедов и другие, которые стали надежными наставниками молодого актера.

Р. Пирвердиеву, как актеру, присуще высокое трудолюбие и любовь к искусству. Какую бы роль он ни исполнял, всегда вкладывал в образ частицу своей души. В каждой роли он создает законченный, ярко индивидуальный характер.

Р. Пирвердиев – артист универсальных возможностей. Он является также хорошим вокалистом. Многие лезгинские песни в его исполнении приобрели новую жизнь и стали очень популярными в народе. Его песенный репертуар широк и разнообразен: он и на других языках (русском, азербайджанском, турецком) прекрасно исполняет песни. Высокий профессионализм, постоянный творческий поиск, разнообразие песенного репертуара разных жанров и на разных языках позволяет ему охватить широкий круг зрительской аудитории.

Р. Пирвердиев активно участвует и в культурной жизни республики. Он – постоянный член жюри разных конкурсных мероприятий. Ни одно музыкальное и культурно-просветительское мероприятие в Южном Дагестане не проходит без его участия.

Учитывая большой вклад в деле развития театрального искусства и в связи с 20-летием творческой деятельности на сцене, недавно он награжден почетным званием «Заслуженный артист Республики Дагестан». Желаем ему дальнейших успехов и удач на поприще национального искусства.

Азиз Мирзабеков.
Специально для «ЛезгиЯр».

P. S. 20 октября 2017 года состоится сольный концерт Руслана Пирвердиева в здании Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского. Приглашаем всех любителей музыки на концерт!

Фотомгновения

Сцена из спектакля «Капли дождя» по пьесе З. Салимгерева. Р. Пирвердиев в роли Мустафы.



Сцена из спектакля «Светоч аль-Мамнуна» по пьесе А. Исмаилова. Р. Пирвердиев в роли Етима Эмина.


С известными исполнителями лезгинских песен на празднике Яран сувар в Москве.


Сцена из спектакля «Саяд Стальская» по пьесе И. Гусейнова. Р. Пирвердиев в роли Шихрагима.



Сцена из спектакля «Гомер из Дагестана» по пьесе С. Саидгасанова. Р. Пирвердиев в роли Эффенди Капиева.



На юбилейном мероприятии поэта Ибрагима Гусейнова.



Сцена из спектакля «Периханум» по пьесе И. Шамхалова. Р. Пирвердиев в роли Али-хана.



Сцена из спектакля «Периханум» по пьесе И. Шамхалова. Р. Пирвердиев в роли Али-хана, Фаризат Зейналова в роли Периханум.



С народной артисткой Дагестана Розой Максумовой.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 664 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Мирзабек Мирзабеков, Руслан Пирвердиев, Азиз Мирзабеков


 
 
05.10.2017 13:31
 
Человек осознано по зову сердце отдают себе Лезги культуре.Творческих успехов и вы чтобы в 100 летным возрасте на стене находился с пра внуком.
Ответить       0  
Спам

avatar