Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июнь » 30 » Русский бунт. В поисках утраченного смысла

17:03
Русский бунт. В поисках утраченного смысла

Русский бунт. В поисках утраченного смысла
Самой обсуждаемой темой этой недели на информационном пространстве и в социальных сетях страны стал очередной межнациональный конфликт, участниками которого стали наши земляки.

На этот раз русские и дагестанцы сошлись «стенка на стенку» в поселке Демьяново, Кировской области, а началось все как обычно – с бытового конфликта. Вечером 20 июня, когда принадлежащее выходцу из нашей республики кафе «Кристалл» закрылось, несколько местных жителей потребовали продолжения банкета. Слово за слово – произошла драка.

По всей вероятности, дагестанский предприниматель остался недоволен результатом прошедшего возле кафе боя и вызвал на подмогу земляков, живущих в соседней Республике Коми. Спустя два дня в Демьяново, к лесопилке, принадлежащей нашему земляку Нуху Курамагомедову, подъехал кортеж из нескольких машин, доверху загруженных молодыми и горячими кавказскими парнями. По свидетельству очевидцев, их было порядка сорока человек. Вокруг лесопилки собралось приблизительно шестьдесят местных жителей, недовольных вызывающим поведением приезжих.

Благодаря оперативному вмешательству полицейских, удалось избежать прямого столкновения сторон, однако несколько местных жителей с ушибами и ссадинами все же обратились в местную больницу. Лесопилка Курамагомедова была оцеплена прибывшим в поселок ОМОНом. Несмотря на это, злополучное кафе «Кристалл» на следующий день таки сгорело, причем вместе со стоявшим неподалеку лесовозом.

После потасовки в Демьяново полиция возбудила три уголовных дела по статьям «хулиганство», «умышленное повреждение чужого имущества» и «применение насилия против представителя власти». Все дела заведены против жителей села, а причины вспыхнувшего межнационального конфликта стали темой №1 российского интернет-пространства.

В интервью одному из новостных порталов официальный представитель нашей республики в Кировской области Загра Абдурахманова отметила, что к событиям в Демьяново привела элементарная человеческая зависть. «В Демьяново, как и во многих районах Кировской области, нет работы для молодежи. Ребята от безделья готовы на что угодно. Молодежь видит, что дагестанцы работают: у них свои пилорамы, они разъезжают на машинах... Есть такое понятие, как зависть, элементарная зависть. Инцидент произошел не от серьезных людей, а от молодежи, которая с утра до вечера шатается по району и не может найти себе определенную работу. Эти люди озлобленные. Чисто человеческие качества потеряли». 

Умозаключения Загры Абдурахмановой поддержали не только представители дагестанского Интернет- сообщества. Как это ни странно, сам губернатор Кировской области Никита Белых косвенно в произошедшем конфликте также винит местных жителей. На своей страничке в твитере он написал, что причиной конфликта стала «тяжелая алкогольная ситуация в деревне». Это высказывание вызвало целую волну негодования.

Вот что пишет на одном из Интернет- порталов местный житель Владимир Подгорбунский: «По мнению некоторых «обозревателей» наши местные пьяницы из зависти пытались сжечь «единственное успешное предприятие», принадлежащее выходцу из Дагестана. Так вот имейте в виду, что в «насквозь пропитой деревне Демьяново» существует не только одна единственная пилорама, которую местные алкаши хотят ликвидировать, как уже по дурости своей, вечно бухой, сожгли «единственное место отдыха» (имеется в виду кафе «Кристалл»). В Демьяново два крупных деревообрабатывающих предприятия – «Полеко» и фанерный завод. Частных пилорам насчитывается штук девятнадцать, из них четырнадцать принадлежат русским», – отметил местный житель.

Остается открытым вопрос, как бытовая драка в течение считанных дней смогла перерасти в полномасштабное межнациональное противостояние? По мнению приехавшего на место конфликта члена Общественной палаты России Максима Григорьева, этот конфликт можно было остановить на стадии «забитой стрелки», но делать это было, к сожалению, некому.

«В отличие от событий в Кондопоге (массовые беспорядки на почве межнациональных разногласий произошли в этом карельском городе в сентябре 2006 года) изначально тут не было какого-то антидагестанского настроя. В Демьяново выходцев из этой северокавказской республики постоянно проживает немного – шесть-восемь человек. И они не делали ничего, что бы выходило за рамки норм приличия. Это подтверждают и местные жители. Дело в том, что в рамках реформы в поселке было ликвидировано отделение полиции», – отметил член Общественной палаты России.

Пока официальные лица озвучивали свои версии причин возникшего конфликта, в социальной сети шла своя широкомасштабная и, я бы даже сказал, общероссийская дискуссия. Только к одному из постов о событиях в Демьяново было написано более полутора тысяч комментариев пользователей со всех уголков страны. Если представители дагестанской части Интернет-сообщества по большей части видят причины конфликта в чисто бытовой плоскости, то жители других российских регионов извлекают на поверхность более глубокие корни зла.

Одни винят во всем продажных местных чиновников, которых к взяткам приучают, в том числе и наши земляки. «Создается впечатление, что есть прямая зависимость между уровнем коррупции власти и поведением трудовых мигрантов на вверенной этой власти территории», – пишет пользователь под ником piccoru. C ним согласен другой пользователь – vaya music: «Местное самоуправление продажное и за взятки наделяет делянками приезжих, а русским не дают, потому что боятся с них брать деньги. Всплывет же по-любому, потому что противозаконно это, а для тех же кавказцев взятка – это само собой разумеющаяся, вполне нормальная вещь».

Другие интернет-авторы считают, что российские власти просто-напросто разыгрывают «кавказскую карту» в своих корыстных интересах. Некто Lekeshev на своей страничке в сети рассказал, как в поселке Сабино, Ленинградской области, за последнее время сгорело 60 домов. Это притом, что там не живут ни чеченцы, ни дагестанцы. Просто поселок находится в 40 минутах езды от центра Санкт-Петербурга, вот и приглянулись эти земли предприимчивым людям из местной администрации. В конце своего поста автор задается вопросом: «Когда власть жуликов и воров исчерпает ресурс перевода стрелок на «приезжих», чтобы закамуфлировать собственное воровство и жульничество? И когда местные граждане поймут, что их просто дурят?!».

Некоторые смотрят еще глубже и зарываются в политические дебри. «Все в стране последнее время происходит не по принципу «прав-не прав», а по совершенно другому «Свой – чужой». Сейчас для власти важней поддержка Северного Кавказа, а не справедливость, вот мы и имеем результаты. Власть откровенно ищет «союзников» и видит их только там. Парни горячие, их можно и на оппозицию направить. Голосуют опять же правильно – по 99% за папу и ЕР…», – пишет пользователь alexander_apatin.

Ну и конечно, очень многие российские пользователи Интернета в создавшейся ситуации винят самих дагестанцев и так называемые криминальные землячества. Мы не раз обращали внимание читателей нашей газеты на слишком частое упоминание в различных СМИ преступлений, совершенных нашими земляками. Как справедливо заметил в своей записи ran tegot, на преступления, совершенные приезжими, у местных всегда более острая реакция. Но вопрос здесь в другом: почему из свыше полутора сотен народов и национальностей России именно дагестанцы все чаще становятся «героями» криминальной хроники и межнациональных противостояний.

Конечно, можно здесь развить теорию заговоров и все свалить на «продажные СМИ» или на «неофашистское кремлевское лобби», так, конечно, проще смириться с хамским и пренебрежительным отношением к русским (и не только), которое подчас демонстрируют наши земляки за пределами Дагестана. Да, мы все живем в одной стране, но, как говорится: «чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях». У нас в республике есть целое Министерство по национальной политике и внешним связям, а эти самые связи с другими регионами страны все чаще находят свое отражение лишь на страницах криминальной хроники.

Может, пора уже повнимательней посмотреть на себя в зеркало? Где хваленое кавказское воспитание, о котором так любят говорить разного рода телевизионные «кавказоведы»? Мы должны сами найти ответы на эти вопросы, и постараться изменить ситуацию, и не ждать, когда местные с помощью топоров и вил начнут исправлять недочеты в воспитании наших земляков.

По моему скромному мнению, дагестанским хакимам, если они хотят исправить имидж республики, абсолютно не стоит заступаться за убийц. Всем выезжающим за пределы республики (если уж их этому не научили в семье) доходчиво и недвусмысленно объяснять, что нет у них никакого права считать всех представительниц других национальностей (будь то в России или даже за ее пределами) проститутками, а их братьев и отцов – трусами! Если не поймут, то отнять у них паспорта и не выпускать за пределы Дагестана, чтоб не позорили республику. Это, конечно, шутка. Хотя, как говорится, в каждой шутке… есть доля шутки

Настоящее Время




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Alpana  
 
 
30.06.2012 17:36
 
В очередной раз LezGiYar я в шоке от тебя, отправила тебе несколько культурных новостей касающихся именно лезгин, а ты на том же ресурсе взял только это, дабы ........
Ответить       0  
Спам

2 Abdullah  
 
 
02.07.2012 19:15
 
а какие ещё новости передавал?
Ответить       0  
Спам

avatar