Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 1
Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 4 » Село Сардаркент отметил 5000-летие

11:17
Село Сардаркент отметил 5000-летие

Село Сардаркент отметил 5000-летие
2 мая 2016 года, в Сулейман-Стальском муниципальном районе отметили 5-тысячный юбилей со дня основания села Сардаркент. В торжественных мероприятиях, посвященных юбилею древнего села Сардаркент, находящегося на границе Сулейман-Стальского и Хивского районов Республики Дагестан, приняли участие глава муниципального района «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов, глава райадминистрации Штибег Магомедханов, главы администраций сельских поселений района, руководители структурных подразделений районной администрации, гости из соседних районов и городов республики, представители общественных организаций и СМИ района, - сообщает пресс-служба района. 

Со словами приветствия к собравшимся обратился глава АСП «c/с «Алкадарский» Нурали Эмрахов. В своем выступлении он ознакомил участников праздника с историей и достопримечательностями села Сардаркент и остановился на конкретных успехах сельчан в разные периоды своего развития. 

С поздравительной речью на празднике выступил глава муниципального района «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов, который с благодарностью отметил стремление сардаркентцев почитать свою историю, традиции и память предков. 

«Сардаркентцы всегда отмечались преданностью традициям и уважением к своей истории. Географическое расположение местности и духовное богатство проживающего здесь народа сыграли большую роль в судьбе этого древнего поселения. Я убежден в том, что почитание истории и традиций предков укрепит и приумножит дружбу и уважение между жителями сел района и республики», - отметил глава района. С

С поздравлениями и пожеланиями добра и благополучия на тожественном мероприятии также выступили депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов, глава райадминистрации Штибег Магомедханов, старожилы села Аким Алимов, Абдуселим Эмрахов, Сийидахмед Гаджикурбанов, Гавахалум Ахмедова и Саядпери Селимова, поэт Сажидин Саидгасанов и другие.  

С предложением ежегодно, 2 мая, праздновать День села Сардаркент выступил меценат, житель села Сахиб Алимов, который вносит свой вклад в благоустройство и развитие села. «Мы и впредь будем работать над благоустройством нашего села и сделаем все возможное для улучшения жизни наших потомков»,- подчеркнул Сахиб Алимов

Праздничные торжества сопровождались выступлениями канатоходцев, коллективов художественной самодеятельности Сардаркентской СОШ и артистов районного Дворца культуры им.И.Г.Тагирова.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Аливердиев Буба  
 
 
04.05.2016 12:15
 
Я бы еще от себя 1000 лет добавил
      0  
Спам

 
 
04.05.2016 13:49
 
Вот и доказательство что жители этого села участвовали при строительство крепости Дербента!
Ответить       0  
Спам

 
 
04.05.2016 14:12
 
К слову, ни одно село, имеющие в своём названии арабское имя, не может быть старше времен арабского нашествия. Это - очевидно. Потому САРДАР-кент может отмечать и 10 тыс. лет - никакой разницы. Чем бы дитя...
Ответить       0  
Спам

 
 
04.05.2016 15:53
 
Если на основании нынешних названий говорить о возрасте населенных пунктов, то многие из них очень сильно омолодились бы. Например, город Волгоград не имел бы никакого отношения к Сталинградской битве, городу с турецким названием Стамбул не исполнилось бы и тысячу лет, а город с  персидским названием Дербент не праздновал бы недавно даже свое оспариваемое двухтысячелетие и так далее...
С другой стороны, непонятно на каком основании и кем присвоены эти пять тысяч Сардаркенту, были ли там хоть какие-то археологические раскопки и что там нашли, а извините уж, балду гнать каждый мастак..
Ответить       0  
Спам

5 магомед муфталиев  
 
 
04.05.2016 21:31
 
Ну у Сардархюра  найдено городище при строительстве канала.Но тем не менее не может это село быть на 2500 лет  старше Ахцаха.
      0  
Спам

6 Hudat  
 
 
05.05.2016 01:13
 
у вас в Дагестане так любят праздники на фоне нескончаемого кошмара, смотрите хронику насилия и прочего беспредела

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/73122/

Это как понимать ?
Ответить       0  
Спам

avatar