Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 3
samdag, Кюреви, salezgigada

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 11 » Сглазили.......

11:14
Сглазили.......

Сглазили.......
Данный материал ЛезгиЯр получил эксклюзивно от патриарха лезгинской истории Ярали Яралиева. Публикуем в оригинальном его содержании. 

Успехи ФЛНКА последних лет происходили на наших глазах и ими неоднократно восхищались: Международный Симпозиум по  Кавказской Албании, Международная Конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов…», членство в Совете Федерации по межнациональным отношениям, принятие в состав Международной Организации непредставленных народов, смелые вступления на защиту исторических прав лезгин и др. И вдруг, появляется флаг ФЛНКА со странной, причем уже утвержденной без надлежащего обсуждения символикой! 

Уважаемый нами Э. Кисриев утверждает, что при выборе этой символики «не мо-жет быть каких-нибудь научных аргументаций», и сам же добавляет, что символ был предложен «компетентными академическими учеными». Но, согласитесь, любое решение должно быть обосновано. Я тоже не буду искать «научных аргументаций», так как они вполне логично изложены в статье Н.А.Абдулгамидова «Что изображено на флаге ФЛНКА?». Давайте, рассудить логически. Во-первых, принадлежность изображенной символики албанскому царю Асвагену – это версия одного человека М.С.Гаджиева. По его мнению, на одной гемме-печати написано имя албанского царя Асвагена, но это мне-ние не подкреплено дешифровкой других образцов Сасанидских или Албанских царских печатей. Ученый имеет право публиковать свою версию в научных изданиях. 

Однако мы не имеем права взять эту сомнительную версию как основополагающий аргумент для подбора символики на флаге Лезгинской Автономии. Этническое родство лезгин с кавказскими албанцами не вызывает сомнение. А можно ли принимать албанским, символ на гемме-печати только, по словам М.Гаджиева? Сасанидское влияние на престол Кавказской Албании в данный период – исторический факт, что хорошо аргументировано в статье Н.А.Абдулгамидова.

Во-вторых, полумесяц – символ ислама и в таком же значении он находится на флаге современной Турции. Считая полумесяц на гемме-печати албанским, мы, хотим ли этого или не хотим, уравняемся с  турками и исламом. Никому не секрет, что исламский полумесяц воздвигнуть на руинах Кавказской Албании. Современные лезгины вероиспо-ведуют ислам и поэтому полумесяц может находиться на лезгинском флаге. Тогда причем тут Кавказская Албания и сомнительная печать Асвагена?

В-третьих, основным астральным символом лезгиноязычных народов, в том числе и кавказских албанцев, является символ Солнца. Этот символ и сегодня встречается почти во многих лезгинских селениях на воротах, на стенах, как резьбовой орнамент на деревянных материалах, на камнях, на могильниках и др. Некоторые из них приводим ниже.


                         
Такой же символ Солнца имеется и на печатях догреческого населения Балканского полуострова – пеласгов:


    
Грузинские ученые утверждают, что Пиренейские иберийцы и Закавказские ибе-рийцы (грузины) этнически родственные племена. Они призывают пополнить недостаю-щее звено в этой цепи – доказать родственность иберийцам и пеласгов. Доказали или будут доказывать неизвестно, но пеласгский символ Солнца появился на грузинских монетах.


 
Все виды пеласгского письма интерпретируются при помощи лезгинского языка, дешифровано 140 образцов, появился фундаментальный труд, доказывающий этническое родство пеласгов и современных лезгин. И все-таки некоторые наши специалисты смотрят на пеласгов, как бык на красное полотно. Почему мы игнорируем такой дорогой нам символ Солнца и прихватываем подброшенную нам (не исключено, что преднамеренно) чужую лунную символику? Обратите внимание, именно после «скрытного» утверждения «лунной символики» на флаге ФЛНКА обрушился шквал критики со стороны лезгинской общественности, направленный против мнения «компетентных академических ученых». 

Вдумайтесь!

Ярали Яралиев

Лезгинский национальный портал.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 6187 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: символика ФЛНКА, Ярали Яралиев
1 Alpana  
 
 
11.01.2013 12:38
 
Баркалла квез Ярали муаллим!
Очень интересная статья, такой знак есть на воротах старинного дома в селе Уьнуьгъ Кусарского района, но где то еще я его видела
Ответить       +1  
Спам

2 Alpana  
 
 
11.01.2013 12:45
 


Уьнуьгъ Кусарский район
Ответить       +1  
Спам

3 Alpana  
 
 
11.01.2013 12:47
 
Ответить       +2  
Спам

4 ZAQ1  
 
 
11.01.2013 14:49
 
Это могила со времён албанов ?
Ответить       0  
Спам

5 ZAQ1  
 
 
11.01.2013 14:50
 
Родство с пеласгами ? Пеласги это же греки
Ответить       0  
Спам

6 LAR  
 
 
11.01.2013 22:00
 
в отличие от азерб-анских "академиков" которые привыкли по указу Ильхама воруют и создают фальшивую историю,наш ученый Ярали Яралиев как истинный лезгин всегда основывается на фактах.Квез Аллагьди йергlи уlмур курай Ярали муаллим!
Ответить       0  
Спам

7 lezgin85  
 
 
11.01.2013 23:40
 
Алпана, Вы эту символику видели на воротах моего Дома)
Ответить       0  
Спам

8 LezGiYar  
 
 
12.01.2013 17:22
 




Ответить       0  
Спам

9 LezGiYar  
 
 
12.01.2013 17:29
 
Что интересно ..на фото монеты



Написано PEPUBLIC OF GEORGIA , а правильнее будет REPUBLIC OF GEORGIA

http://www.numizmatik.ru/catalog....m1.html
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2013 18:41
 
занятная статья)) на монете свастика которую грузины называют борджгали.. У армян эта свастика называется аревахач(солнечный крест) http://www.youtube.com/watch?v=cZ4LEPNzCfo&feature=youtube_gdata_player
Ответить       0  
Спам

11 Елена Буравова  
 
 
16.11.2016 12:00
 
это вход в рай
      0  
Спам

avatar