Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Август » 3 » На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео)

09:57
На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео)

На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео) На лезгинской земле прошел грандиозный праздник «Шарвили - 2015» (Фото и Видео)
Шарвили навсегда останется в памяти народа

1 августа гостеприимная Ахтынская земля в шестнадцатый раз принимала на своей земле гостей, приехавших на праздник, посвященный лезгинскому героическому эпосу «Шарвили». Эпос рассказывает о борьбе лезгинского народа за свою независимость и призывает лезгинский народ к единству. Как говорят ученые, из всех фольклорных жанров эпос больше всего является живым прошлым народа в масштабах героической идеализации. Придуманный народом герой приносит избавление народу от угнетения и добивается справедливости. Поэтому народ воспевает и возвеличивает Шарвили, напоминая при этом как велик народ, который обеспечивает величие своей Родины, и «не менее велик народ, который рождает героев-патриотов».

Праздничная программа начиналась у самого въезда в район, где гостей, среди которых были полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, депутат НС РД Назим Апаев, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, главы районов Южного Дагестана, встречали песнями и танцами. В самом селе Ахты, где и проходили торжества, программа была настолько обширна и разнообразна, что каждый здесь нашел что-то на свой вкус. Основные мероприятия начались с посещения майданов, которые были организованы районами Южного Дагестана. Здесь с раннего утра звучала музыка, гостей, которым предлагали попробовать различные национальные кушанья, встречали танцами. Кроме того, здесь же можно было ознакомиться с теми народными промыслами, которыми славится тот или иной район. А любители спорта могли насладиться спортивными соревнованиями, которые проходили на стадионе у ДЮСШ им.Абдулали Ганиева.

Стоит отметить, что к празднику «Шарвили» ахтынцы получили замечательный подарок – именно в этот день после реконструкции был открыт мост через реку Ахтычай.

Ближе к полудню ахтынцы и гости собрались на концертной площадке, где прошел большой праздничный концерт. Открывая торжественную часть, глава муниципального образования «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов поздравил всех с праздником, отметил, что эпос «Шарвили» призывает к служению народу и Отечеству, и вручил от имени главы РД Рамазана Абдулатипова Почетные грамоты людям, которые внесли значительный вклад в развитие района.

Выступивший председатель оргкомитета по подготовке праздника «Шарвили», глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев подчеркнул, что основная идея героического эпоса — это идея преданности Родине и служения народу. Поэтому и эпос «Шарвили», и его главный герой навсегда останутся в памяти народа.

Завершился праздник фейерверком.



























Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 2952 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Шарвили-2015
Оставьте свой комментарий!
avatar