Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Школу отказываются посещать две тысячи детей

12:02
Школу отказываются посещать две тысячи детей

Школу отказываются посещать две тысячи детей
Данные Инспекции по делам несовершеннолетних по Республике Дагестан гласят, что всего в текущем году несовершеннолетними было совершено 153 преступления против 155 за аналогичный период прошлого года. 

Если взяться за подсчет в процентах, то можно отметить снижение детской преступности на 1,3%. Все знают, что преступление легче предотвратить, чем исправлять его последствия, и именно этим, по сути, и занимается отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних при управлении организации охраны общественного порядка Министерства внутренних дел по Республике Дагестан. На мои вопросы ответил инспектор по делам несовершеннолетних, капитан полиции Джамал Джамалов.

Джамал Камилович, назовите основную проблему, с которой сегодня приходится сталкиваться Инспекции?

– Неработающие и неучащиеся подростки. Каждый год с началом нового учебного сезона мы проводим мероприятия с целью выявления подобных детей. В последнее время все чаще приходится сталкиваться со случаями, как правило, это происходит в горной местности, когда дети, отучившись 4­-5 лет, перестают посещать школу. Родители объясняют это тем, что первоначальных навыков в чтении и счете им достаточно. В минувшем году по всей республике было выявлено две с лишним тысячи детей, которые не посещали школы.

А в отношении таких родителей принимаются какие­либо меры?

– На них нами составляются административные протоколы за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В истекшем учебном году подобных протоколов нами было составлено 1149. Все эти материалы в последующем отправляются в администрации городов и районов, где они и должны рассматриваться. Но, к сожалению, комиссии при администрациях городов и районов в нашей республике работают весьма формально, даже если они материалы и рассматривают, то чаще всего ограничиваются предупреждением. Вот и выходит, что родитель, не почувствовав «жесткой руки закона», не обращает на это предупреждение никакого внимания. Вот, к примеру, в Акушинском районе в истекшем 2012­2013 учебном году мы уже набрали 70 с лишним материалов, а рассмотрено всего лишь порядка 20. Выходит, что мы работаем, стараемся, а результата никакого, и, когда начнется новый учебный год, те же самые инспектора будут ходить по тем же самым семьям, но их по­прежнему никто не будет воспринимать всерьез.

Мне казалось, что Акушинский район – один из самых нерадикальных. А как же тогда обстоят дела в таких селах, как Губден, Кадар?

– Да нет, на сегодняшний день одними из самых проблемных районов являются Акушинский, Левашинский и Цунтинский районы. А вот, между прочим, в Губдене эта проблема в целом решена. Подобные рейды нами проводятся каждый год, и за несколько лет работы нам удалось добиться заметных успехов. На сегодняшний день в этом селе не наблюдается неохвата, хотя, как вы сами отметили, им это было присуще больше, чем кому бы то ни было. Уговорами, давлением через комиссию, беседами, словом, всеми сподручными средствами мы добились того, что на сегодняшний день все дети посещают школу. И если даже ребенок не учится очно, то в вечернюю школу он ходит обязательно.

Данные, которые называете вы, несколько разнятся с данными, представляемыми Минобразования.

– Ну, во­первых, если речь идет о детях, неохваченных образовательным процессом, то Минобразования учитывает всех детей, не посещающих школу, включая инвалидов, мы же занимаемся совсем другим контингентом. И еще, что уж греха таить, директорам многих школ просто невыгодно озвучивать реальное число детей, проживающих на территории их юрисдикции и не посещающих школу. Поэтому эти цифры всегда бывают значительно занижены. Вот, к примеру, в данных, представленных директорами школ, в сентябре­октябре прошлого года таких детей значится чуть больше трехсот, и это с учетом тех, кто не посещает школу по причине инвалидности. По нашим же данным число доходит до двух тысяч, и, к сожалению, процентов 70 из них – потенциальные правонарушители. Правда, из этих двух тысяч нам удалось вернуть в школы 1863 ребенка.

Результат хороший, но 137 подростков, оставшихся «за бортом» – это ведь не просто цифра, это судьбы.

– Для максимально эффективной работы в этой области нужна слаженная работа множества структур, таких как Министерство здравоохранения, Органы опеки и попечительства, Комиссия по делам несовершеннолетних и множество других. Все они, конечно же, что­то делают, но, как правило, делается это спустя рукава и этой работы явно недостаточно. Знаете, уже вошло в привычку, я бы даже сказал в моду ругать полицию и винить ее во всех бедах, а ведь на деле проблемой подростковой преступности, незанятости да и вообще «проблемными» детьми, по сути, только полиция и занимается, а слаженной работы всех вышеперечисленных органов нет. И вот как результат – почти в два раза выросшее количество повторных преступлений за этот год.

Выходит, что и предупредить не всегда легче?

– Выходит, что так. Как раз для подобных случаев нам просто необходимы специальные воспитательные учреждения закрытого типа. Не тюрьмы, а именно закрытые школы. Но, к сожалению, ни одного подобного заведения в нашей республике нет, и мы вынуждены посылать своих детей во Владикавказ, Астрахань. Вот, к примеру, в этом году в подобное заведение было оправлено три ребенка. А ведь тех, кто в этом нуждается, в разы больше.

Странная выходит закономерность: с тех самых пор, как на светское образование многие решили дружно «забить», дабы обратиться к образованию религиозному, уровень преступности по всей стране резко вырос. Не стану утверждать, что все это взаимосвязано, но, согласитесь, на определенные мысли наталкивает.

Автор Мадина МАНАСОВА, Газета «Настоящее время»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1409 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: образование лезгин, школа, школы Дагестана
1 Axmedov  
 
 
02.09.2013 12:10
 
ОШИБКА :В последнее время все чаще приходится сталкиваться со случаями, как правило, это происходит в горной местности, когда дети, отучившись 4­5 лет, перестают посещать школу.
Ответить       0  
Спам

2 Axmedov  
 
 
02.09.2013 16:25
 
Вам тоже спасибо Лечетви.Я сегодня очень счастлив слышать от Вас эти слова !
Ответить       0  
Спам

3 Zaur  
 
 
02.09.2013 17:31
 
lol
Ответить       0  
Спам

4 Zaur  
 
 
03.09.2013 09:40
 
дети отказываются ? wacko
Ответить       0  
Спам

5 Ezid  
 
 
03.09.2013 12:00
 
В России каждый год численность население умещается на более 1.500.000. ,чтобы больше уделять внимание на рождаемость и благосостояние многодетным семьям, построить детские сады,уменьшить количество беспризорных детей , государство гордится ,что выиграли проведение ОЛИМПИАДЫ в России и построили многие спортивные учреждение.Конечно это тоже важно ,но не важней судьбы этих детей на фото. ПОКАЗУХА ,ПОКАЗУХА И ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗУХА ПЕРЕД МИРОМ ГЛАВНАЯ ДОСТИЖЕНИЕ РОССИИ !
Ответить       0  
Спам

6 Zaur  
 
 
03.09.2013 12:30
 
Ты прав Ezid.

Вот в Азербайджане есть успехи, проводятся реформы, вводятся всё новые и новые заводы, фабрики, дома, школы, детские сады, улучшается инфраструктура, коммунальное хозяйство, благоустраиваются города, сёла. Азербайджан проведёт в 2015 году Олимпиаду .
Азербайджан самая динамично развивающаяся страна в мире.

Наш враг Армения нам страшно завидует, но ничего поделать не может. Нищета, безработица, слабая экономика. Только в сети обзываться могут армяне и всё. Ну это они от зависти и злобы такие. angry
Ответить       0  
Спам

 
 
03.09.2013 14:12
 
мы вас уже поняли, хватит рекламировать Азербайджан!!
Ответить       -1  
Спам

9 Zaur  
 
 
03.09.2013 15:52
 
как ты можешь такое говорить ? проблемы и достижения Азербайджана очень даже касается лезгин, там же 200 тысяч лезгин. Карабах тоже касается лезгин к сожалению. sad
Ответить       +1  
Спам

7 Ezid  
 
 
03.09.2013 12:40
 
Иностранным гражданам запретили усыновление Российских детей а сами не заботится ! Из 1000 усыновленных детей 1% попадает на руки недобросовестных иностранцев , этим безусловно надо бороться ,но не запретами если сам не можешь правильно воспитывать детей которые потеряли родителей,пуст они найдет счастья в других странах. Храни АЛЛАХ всех детей не зависимо от национальности и веры !
Ответить       +1  
Спам

avatar