Главная » 2018 » Апрель » 7 » Скончалась легендарная лезгинка Файзат Примова

17:18

Скончалась легендарная лезгинка Файзат Примова

Скончалась легендарная лезгинка Файзат Примова Скончалась легендарная лезгинка Файзат Примова Скончалась легендарная лезгинка Файзат Примова
Мы получили тяжелую весть, на днях  ушла из жизни легендарная лезгинка. Генерал-майор юстиции, Заслуженный юрист Республики Дагестан, член президиума и председатель гражданской коллегии Верховного суда Республики Дагестан –  Примова Файзат Назаровна.

Файзат Примова родилась в 1934 году в селении Гарах Докузпаринского района (ныне селение входит в состав Магарамхюрского района). Село Гарах расположенно на правом берегу реки Самур на высоте 691 м над уровнем моря, рядом с российско-азербайджанской границей. Это небольшое село с населением всего в 362 человека. Здесь расположена пограничная застава «Гарах».

Файзат Примова родилась в семье рабочего-нефтяника. Ее детские годы прошли в тяжелых условиях. Как и все горянки, Файзат с ранних лет родителями воспитывалась в духе любви к труду и преданности земле и родному очагу. Школьные годы Файзат прервала война. И с первых же дней начала Великой Отечественной ее отца, Назара Примова, мобилизовали на фронт.

В конце 1942 года, получив ранение в ходе ожесточенных боев на полях сражений второй мировой войны, отца демобилизовали и он вернулся домой, но вскоре умер от полученного ранения. После смерти отца малолетнюю Файзат воспитывала одна мама Муслимат, которая вскоре ушла из жизни.

На хрупкие детские плечи Файзат выпал непомерно тяжкий удар судьбы, с которым она, еще будучи ребенком с неокрепшим характером и психикой, с честью справилась. Потеряв самого близкого человека, юная Файзат переезжает к старшей сестре в село Усух. Там же она пошла в среднюю школу, которую окончила с отличием.

В 1951 году Файзат Примова поступает в одно из старейших образовательных учреждений Республики Дагестан – Махачкалинскую женскую школу-интернат.

В последующем, после окончания интерната в столице «Страны гор» она, успешно пройдя вступительные экзамены, стала одной из первых лезгинок, поступивших на юридический факультет Ростовского государственного университета имени Жданова, одного из старейших вузов Советского Союза.Врожденная деликатность горянки, скромность и отзывчивость сохранились в памяти ее однокурсников, которые очень тепло к ней относились, и их крепкая дружба сохранилась на долгие годы вперед.

На последнем курсе Файзат Примова познакомилась с будущим супругом, работником прокуратуры Республики Дагестан, а ныне заслуженным юристом РД, полковником юстиции Неджефом Примовым, за которого вышла замуж.

В 1959 году Примову по распределению направляют в Верховный Суд Дагестанской АССР в город Махачкала. После прохождения годичной стажировки в народных судах и в нотариальных конторах ее избирают народным судьей города Махачкалы.

В этой должности она проработала до марта 1969 года, до избрания ее на должность члена Верховного Суда Дагестанской АССР. Спустя некоторое время Примова была избрана  членом Президиума Верховного Суда Дагестанской АССР.

За годы работы судьей города Махачкалы и судьей Верховного Суда Республики Дагестан Файзат Примова показала себя высокопрофессиональным специалистом и глубоким знатоком правоведения, а самое главное гуманным, справедливым и неподкупным юристом.

Этим можно объяснить справедливый характер приговоров и решений по уголовным и гражданским делам, рассмотренных под ее председательством и тот факт, что за все годы в должности судьи она не имела ни одного отмененного как несправедливого решения по гражданским и уголовным делам.

В должности судьи Файзат Примова проработала 42 года, и за такое количество лет она сохранила тонкую, смиренную и чуткую натуру скромной девушки из селения Гарах.

Коллектив редакции «ЛезгиЯр» выражает глубокие соболезнования родным и близким Файзат Назаровны. Память о легендарной лезгинке останется всегда в наших сердцах.

(Использован материал с сайта ФЛНКА). «Лезги газет»