Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 345
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Апрель » 29 » Скончался последний активный участник ВОВ Гаджимагомед Казимагомедов

19:08
Скончался последний активный участник ВОВ Гаджимагомед Казимагомедов

Скончался последний активный участник ВОВ Гаджимагомед Казимагомедов Скончался последний активный участник ВОВ Гаджимагомед Казимагомедов
В Сулейман-Стальском районе на 97-м году жизни скончался последний активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., гвардии-майор Гаджимагомед Казимагомедович Казимагомедов, - сообщает пресс-служба С-Стальского района. 

Гаджимагомед Казимагомедов родился в 1920 году в селе Агастал в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов Ашагастальской неполной средней школы. Следующие 3 класса окончил в Касумхюрской СШ. В 1939 вступил в ряды ВЛКСМ. 

В октябре 1940 года добровольно был призван в ряды Красной Армии и отправлен служить в 406-учебный полк города Кусары Азербайджанской ССР по подготовке младших командиров. После 6 месяцев Гаджимагомеда Казимагомедова направили служить в 121 гроностр. полк г.Махарадзе Грузинской ССР. 

22 июня 1941 года, когда началась ВОВ, Казимагомедова Г. в числе ряда сослуживцев направили в г. Батуми Аджарской Автономной республики- на границу с Турцией. В феврале 1941 года его (ещё в кол-ве 10 чел.) командование направляет учиться в Телавское военно-пехотное училище Грузинской ССР. Через полгода он ускоренно окончил училище на «отлично» со званием лейтенанта. После чего Гаджимагомеда Казимагомедова отправляют на фронт в 761 стрелковый полк 317 стрелковой дивизии (в районе Каякента ДАССР). В1942 году немецкое командование организовало наступление на Кавказ и Сталинград.

761 строевой полк, где служил Гаджимагомед Казимагомедов, был брошен в г. Беслан Северной Осетии. Здесь молодого лейтенанта назначают командиром 9 стрелковой роты 761 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии. В районе с. Заманкул его рота около 6 месяцев держала оборону. Все до единого мужественно отбивали яростные немецкие атаки под Орджоникидзе. В 1943 году они освободили от фашистов Северную Осетию, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, не дали немцам проникнуть на нефтяные промысли г.Баку и Дагестана. Знаменательным событием стало освобождение г. Новоалександровска Ставропольского края, где он был тяжело ранен. За мужество и отвагу ему было присвоено звание «старший лейтенант».

После излечения в госпитале, его направляет на фронт в 324 стр.полк 77-й Азербайджанской дивизии. Принимает он участие в освобождении городов Ростова, Таганрога. Здесь он получает очередное воинское звание «капитан». Далее освобождает г.Донбасс, Шахты в составе 308 гв.стр.полка 108 гв.стр.дивизии, где снова получил ранение. Лежал в госпитале г.Новочеркасска (госп.№50-53).

В октябре 1943г. командир роты Гаджимагомед Казимагомедов участвует в составе 1-украинского фронта 3-гв.танковой армии в освобождении Украины, городов Львова, Киева и Перемышля 27-июня 1944г, Бродской группы окружения, взяли в плен 17 тысяч фашистов. Являясь командиром роты ПТР, он служил в бригаде, где командиром был о дважды Герой Советского Союза полковник И.М.Якубовский. В составе 91 гвардейской танковой бригады форсировала Вислу и Одер.

Принимал участие в освобождении Польши, где получил третье ранение, лежал в ГЛР 34-24г. Ярославля. После лечения в госпитале был направлен командиром десантно-танковой роты 3 гв.танковой армии, где получил Орден Отечественной войны 1-степени за освобождение немецких городов и сел, а также за штурм Берлина.
 
6-мая 1945 года рота Гаджимагомеда Казимагомедова освободила город Прагу (Чехословакия) от фашистов, и где он завершил свой длительный боевой путь. В июле 1945 году его направляют в высшую офицерскую школу города Тамбова.

С 1946 года по 1988 год работал учителем-военруком в Агастальской СОШ. В 1947 году стал членом КПСС. В 1956 году окончил Дагпединститут, после чего 40 лет проработал учителем-филологом в родной школе. Являлся Отличником просвещения РФ, обладателем Гранта Президента РФ

Гаджимагомед Казимагомедов - обладатель много боевых наград: 2 ордена «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, орден «Красной звезды», медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Ставрополя», «За взятие Берлина», «Ветеран 317 стрелковой дивизии», Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетную грамоту ЦК ДОСААФ СССР, является ветераном 9, 58, 56, 18 и 3-й танковых армий, Почетным гражданином города Новоалександровка Ставропольского края, Почетным ветераном токсовцев Дагестанского телевидения, в 2010 году-Грамотой муниципального района «Сулейман-Стальский район».

Несмотря на свой преклонный возраст и плохое самочувствие, Гаджимагомед Казимагомедов продолжал содействовать нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, поддерживал связь с четырьмя музеями, школами района, принимает участие в телепередачах токсовцев района и республики.

До последних дней своей жизни был во внимании и заботы многочисленной и дружной семьи.
 
В траурном мероприятии приняли участие глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов, председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, аппарат администрации муниципального района, глава сельского поселения «сельсовет «Агастальский» Низами Абдурахманов, представители общественных организаций.

«Сегодня тот день, когда мы провожаем в последний путь единственного остававшегося в живых участника Великой войны из 3930 жителей Сулейман-Стальского (Касумхюрского) района. Все мы, живые, подвластны времени. Гаджимагомед Казимагомедов всегда являлся примером подражания для нескольких поколений жителей Сулейман-Стальского района. Его активная гражданская позиция всегда привлекала к себе внимания участников мероприятий, посвященных героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны. Светлая память о Гаджимагомеде Казимагомедове навсегда останется в наших сердцах», - отметил в своем выступлении глава района на траурном митинге.





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1214 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Гаджимагомед Казимагомедов
 
 
29.04.2017 20:42
 
Аллагьдин рагьмет хьуй.Аминь!
Ответить       +2  
Спам

2 Farfalag  
 
 
30.04.2017 11:53
 
Аллагьди регьметар гурай!
Ответить       0  
Спам

avatar