Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Для вас у нас есть замечательные бытовки дачные под кллюч. Делайте выгодные покупки.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июль » 29 » Толерантная регистрация. Проблемы «Лезгинской мечети»

09:16
Толерантная регистрация. Проблемы «Лезгинской мечети»

Толерантная регистрация. Проблемы «Лезгинской мечети» На прошлой неделе в Государственном комитете по работе с религиозными объединениями (ГКРО) Азербайджана обнародовали очередную порцию статистики по количеству религиозных объединений, прошедших перерегистрацию.По словам председателя ГКРО Идаята Оруджева, на сегодня в Азербайджане прошли регистрацию и официально действуют 559 религиозных общин. 525 из них – исламского толка, 34 – неисламского. Среди неисламских общин – 23 христианские, семь – иудейские, три – бахаитские и одна – кришнаитская. 

В Азербайджане функционируют 1802 мечети, пять – православных церквей Московского патриархата, одна – католическая, четыре – грузинские православные церкви, шесть – синагог и другие «места поклонения».Как говорится в докладе председателя ГКРО, озвученного на IX Международной Бакинской конференции омбудсменов на тему «Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: юридические аспекты и имплементация», 96 процентов населения страны составляют мусульмане, четыре процента – христиане, евреи и представители других религий. В докладе также отметили, что число построенных после установления независимости в Азербайджане мечетей достигло 595.На фоне этой статистики весьма туманно выглядят перспективы регистрации суннитских религиозных объединений. 

Как известно, никаких подвижек в этом вопросе на сегодня нет. Напомним, в феврале текущего года верующие одной из таких общин, а именно, «Лезгинской мечети» при лезгинском культурном центре «Самур», расположенном в Баку, столкнулись с проблемой – отказом соответствующих структур Азербайджана перерегистрировать мечеть под историческим названием. На смене названия настаивает Управление мусульман Кавказа (УМК), руководит которым муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде.

С тех пор прошло более полугода, тем не менее проблема с перерегистрацией общины до сих пор не решена. Доведенные до отчаяния члены общины решили добиваться перерегистрации в судебном порядке. Прихожане «Лезгинской мечети» сообщили, что вопрос перерегистрации общины сейчас решается в суде Сабаильского района Баку, на территории которого и находится Дом Аллаха. 

Надо отметить, что лезгины, в отличие от большинства азербайджанских тюрок-огузов, являются мусульманами-суннитами.Вместе с тем ГКРО весьма успешно ведет работу по регистрации «нетрадиционных» религиозных объединений. Накануне была зарегистрирована религиозная структура «Апостольская префектура Римской католической церкви». Поблагодарив правительство Азербайджана и Госкомитет за созданные для католиков условия и за государственную регистрацию католической религиозной структуры, руководитель католической общины К. Гуджеротти отметил, что «Азербайджан всегда придерживался принципов толерантности». Со своей стороны руководитель ГКРО И. Оруджев «подчеркнул богатые традиции толерантности Азербайджана». 

Отметив, что в стране созданы все условия для того, чтобы католики и другие верующие жили в соответствии со своей верой: «Азербайджан до конца привержен принципам толерантности. Потому что это политическая линия нашего государства и президента».Напомним, в Азербайджане ислам представлен течениями шиитов-имамитов (около 60%), а также суннитов-ханафитов и шафиитов (около 40%). Отношения между государством и религией регулируются в стране Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с религиозными объединениями.

Алихан Амрахов (ФГ «Настоящее время», №29, 2011 г.)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 magleg  
 
 
30.07.2011 15:17
 
Я, ЛЕЗГИН,МЕНЯ УДИВЛЯЕТ ЛЕЗГИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ,
ТЕМ ЧТО В АЗЕР-НЕ НЕ ТАК ОТНОСЯТСЯ К ЛЕЗГИНАМ. СО
ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕР-НА В 1921Г ПОЛОЖИТЕЛЬНО,
ХОРОШО НИКОГДА К ЛЕЗГИНАМ НЕ ОТНОСИЛИСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО И НЕ БУДЕТ ОТНОСИТЬСЯ.ПОРА ЛЕЗГИНАМ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ. КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО СЛЫШИТ О ЛЕЗГИНАХ У НИХ СВОДИТ ВСЕ ТЕЛО В КОНВУЛЬСИЯХ. ЭТО ПРОИСХОДИТ
ВСЕГДА, КОГДА НАХОДЯТ ДРЕВНИЕ РУКОПИСИ, РАСКОПКИ,
ВСЕГО ,ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕЗГИН,КУЛЬТУРЫ, ТРАДИЦИИ.В СЕРЕДИНЕ 60--80 Г ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, АЗЕР--ЦЫ ПО ДЕШЕВКЕ СКУПАЛИ У ЛЕЗГИН СЕРЕБРЯННЫЕ ПОЯСА ГОЛОВНЫЕ СЕРЕБРЯННЫЕ УКРАШЕНИЯ,КОВРЫ,СЕЙЧАС КОВРЫ,УКРАШЕНИЯ, ПОЯСА--ЧИСТО АЗЕР-КАЯ ТРАДИЦИЯ КАК ОНИ ГОВОРЯТ, НИЗАМИ ГЕНЖЕВИ, УЗЕИР ГАДЖИБЕКОВ , ФЕТ АЛИ АХАНДОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ .ПОЭТОМУ УЗНАВ О МИНГАЧАУРЕ, ТАМ ЛЕЗГИНСКОЕ ЗАКОПАЛИ РАСКОПКИ , ЗАБЕТОНИРОВАЛИ ПОСТРОЕНА ГЭС., ПОЭТОМУ ЗАПРЕЩАЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ , ПИСАТЬ ВЫВЕСКИ НА ЛЕЗГИНСКОМ.КУСАР СТАЛ ГУСАРОМ НЕДАВНО .А ЧТО СТАЛО С ДРЕВНИМИ ЛЕЗГИНСКИМИ НАЗВАНИЯМИ? ДОГОДАТЬСЯ НЕ ТРУДНО. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, СООБЩА, ЕДИНЫМ ОПЛОТОМ ЛЕЗГИН(ЛЕЗГИНОЯЗЫЧНЫХ) МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЯ К САМИМ СЕБЕ.ЛЕЗГИНАМ САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР! МОЛОДЫМ --КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР!!!
Ответить       0  
Спам

 
 
30.07.2011 15:47
 
"СООБЩА, ЕДИНЫМ ОПЛОТОМ ЛЕЗГИН(ЛЕЗГИНОЯЗЫЧНЫХ)"

Почему я повторяю ? Да потому что проблема ещё в ином... Здесь же, даже в комментариях и гостевой можно увидеть, что лезгиноязычные (лезгинские народности) не хотят относить себя к этой группе. Табасаранцы, рутульцы, агульцы и др. оскорбляются, когда их относят к лезгинам, или говорят, что они не лезгины и не из лезгинских народностей. И это также в реальной жизни.
А если так и будут дальше к этому относиться, то никакого оплота не будет. Потому что своих же НЕ ПРИЗНАЮТ.
Ответить       0  
Спам

avatar