Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 25 » В Ахтах состоялся творческий вечер Фейзудина Нагиева

09:30
В Ахтах состоялся творческий вечер Фейзудина Нагиева

В Ахтах состоялся творческий вечер Фейзудина Нагиева В Ахтах состоялся творческий вечер Фейзудина Нагиева В Ахтах состоялся творческий вечер Фейзудина Нагиева
22 июля 2016 года в Ахтах, в читальном зале центральной районной библиотеки, состоялся юбилейный творческий вечер известного лезгинского поэта, прозаика, литературоведа, ученого и общественного деятеля Фейзудина Рамазановича Нагиева, - сообщили «ЛезгиЯр» в пресс-службе района. 

В мероприятии, проводимом в рамках празднования эпоса «Шарвили», приняли участие представители районной администрации, работники библиотечной системы, друзья и поклонники творчества юбиляра. Началось мероприятие с того, что их тепло и радушно встретили артисты Ахтынского культурно-досугового центра.

Вступительным словом вечер открыл заместитель главы МР «Ахтынский район» Алмас Шуаев. В частности, он сказал: «В преддверии 17 праздника «Шарвили» мы собрались, чтобы от имени районного руководства, всех жителей района сердечно поздравить одного из наших талантливых писателей, доктора филологических наук, Заслуженного работника культуры РД, лауреата национальной премии «Шарвили» Фейзудина Рамазановича с 65 летием. Выражаем нашу признательность и желаем ему здоровья и счастья, дальнейших творческих успехов!».

Далее мероприятие продолжила заведующая читальным залом, заслуженный работник культуры РД Гюльжахан Ганиева, которая рассказала о жизненном и творческом пути юбиляра.



На мероприятии выступили Абдулрашид Рашидов, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РД, Мамед Халилов, писатель и предприниматель из Нижнего Катруха (Рутульский район), проживающий в Ярославле, Максим Алимов, председатель Союза лезгинских писателей, Заслуженные работники культуры РД, Гамидуллах Бабаев, Дашдемир Шерифалиев и другие. Они отметили большой вклад Фейзудина Нагиева в науку и лезгинскую литературу.

- Если взглянуть на творчество моего друга Фейзудина, как истинного народного поэта и учёного, его особо беспокоит состояние народной самобытной культуры, истории, вопросы развития лезгинского литературного языка. Как лингвист, доктор филологических наук, он профессионально занимается текстологией и художественными переводами произведений Сулеймана Стальского, Етима Эмина и других классиков дагестанской литературы. Он собрал и обнародовал свыше 30 стихов Е. Эмина и более 50 стихов С. Стальского. Более 60 стихотворений нашего гостя превратились в любимые народом песни. Фейзудин Нагиев правдивый, народный и потому неудобный для власти поэт – заступник народа…,- отметил Мамед Халилов.  

- Ф. Нагиев – с большой буквы, с ответственной жизненной позицией поэт и гражданин. Являясь известным в Дагестане строителем, поэтом, прозаиком, публицистом, учёным и общественным деятелем, за что не берётся, ему всё удаётся делать качественно. Секрет таит в его талантливости и серьезности отношения к делу. Мне кажется, что в нем сидит и великий поэт С.Стальский и полководец Хаджи Давуд,- сказал Максим Алимов.  



На мероприятии выступил и сам Фейзудин Нагиев, который поблагодарил организаторов и участников юбилейного вечера.   

- У меня мечта - побывать во всех лезгинских сёлах и встретиться с моими читателями, побеседовать с ними о родном языке, нашей национальной культуре, истории предков. Поскольку поэт должен быть в гуще своего народа, поближе знакомиться с его жизнью, заботами и чаяниями. Символично, что начал я свою миссию с древнего города Ахты – с родины эпического героя Шарвили. Эпос «Шарвили» - это гордость и символ светлого будущего нашего народа. Здесь городской менталитет, соображение. Не случайно, что из Ахтов вышли многие выдающиеся личности…, - отметил юбиляр и, по просьбе присутствующих, начал читать свои стихи на родном языке – «Зи яратмишунрикай», «Гафуникай», «Вужар я чун?», «Хабар яхъ», «Чун къакъатда», «Ашкуь Сакитаз», «Зун кьейила», «Дидедиз» и другие. Чтение стихов юбиляра в исполнении самого автора, стало для присутствующих настоящим подарком поэтического и философского слова.

Ветеран труда Рагимат Гаджиева, учительница физики Жамиля Саидова, старшеклассница АСОШ №1 Саида Нурмагомедова, работники библиотеки и другие читали стихи и отрывки из полюбившихся книг Ф. Нагиева.



Творческий вечер завершился интересной беседой в виде вопросов и ответов. Украшением мероприятия стало музыкальные номера – песни на слова Ф.Нагиева. Присутствующим особо понравились песни в исполнении Таиры Муспаховой «Лезги халкь, Эмирсултана Бигеева «Лезги чIал» и другие.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 leggi  
 
 
25.07.2016 18:09
 
Дико извиняюсь если не по теме или кому не понравиться, просто обратил внимание на кое какие вещи. Сам проживаю за пределами Кавказа давно и слежу за хабарами с Кавказа из разных спутниковых каналов. Так вот показывают Чечню,награждения всякие мероприятия,все женщины не то что в платках но и строго одежда национальная (может показуха ,не знаю) показывают аварские районы 50/50 и в платках и без, показывают юждаг ,награждение Абдулатиповым педагогов по моему былоу,ни одной в платке ,и неоновые и зеленые цветом волосы какие то, кого Абдулатмпов должен уважать видя такое. Вот фотография выше ,неужели нельзя как то соответствовать традициям народным если не могут по Исламу.
Ответить       0  
Спам

avatar