Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июль » 1 » В Ахтах в очередной раз отметили праздник «Шарвили»

13:39
В Ахтах в очередной раз отметили праздник «Шарвили»

В последнюю субботу месяца, 25 июня, в селении Ахты, Ахтынского района, лезгины всего Дагестана, соседних регионов и даже Москвы отметили свой национальный праздник «Шарвили». Участвовало в нем более тысячи человек. Уже традиционно этот день запоминается зажигательными танцами, народными песнями, красочными костюмами, театральными постановками, да и просто улыбками людей. О том, как отметили Шарвили в 12-й раз, – репортаж «НВ».

Пой, зурна, пой!


Чуть рассвет – в селе заиграла зурна. Ее звуки разносятся с высокой горы Келед-хев, возвышающейся над селением Ахты. Для мужчин, женщин, стариков и детей это уже известный призыв – грядет событие. Все домашние дела сделаны еще вчера, а сегодня праздник – день народного героического эпоса «Шарвили». В древнем горном селе о нем знают все – от мала до велика. И готовятся к нему тоже все, что трудно не заметить: на въезде в район растянуты плакаты с поздравлениями, да и внутри села все как и полагается для необходимой атмосферы – шары, флажки, растяжки. В воздухе, царит волнение и ожидание… гостей, встреч, веселья.

По уже сложившейся традиции ближе к 10 часам утра к селу подъезжают машины – легковые, грузовые, автобусы и «газели». На них повязаны платки, из окон развеваются национальные флаги. Длинный, будто свадебный, кортеж тянется еще далеко от села. Всем в одну сторону – в Ахты. Сельские жители выглядывают из-за ворот, словно желая взглянуть на невесту, но вереница машин мчится на празднества, оставляя за собой лишь шлейф пыли и озорные сигналы. Они призывают: за нами, на «Шарвили»!

 У въезда в район гостей, а их более тысячи, встречают всадники в бурках, с мечами. Глава Ахтынского района Сафийдин Мурсалов приветствует делегатов, в числе которых гости из Азербайджана, Ставрополья, Ярославля, Москвы. Звон копыт, шум мотора, свист и музыка сопровождают церемонию. Мночисленные машины какое-то время теснятся в образовавшейся пробке, но она быстро рассасывается, и автомобили медленно (иначе никак) заезжают в село. Приехали! Музыка слышна все громче…


Раз майдан, два майдан…

– Сувар мубарак! «Поздравляем с праздником!» – такими приветственными возгласами местные жители встречают гостей. По широкой центральной улице колонной идут делегации, а за ними и ахтынцы. Людей, направляющихся к майданам, все больше и больше – это подтягивается молодежь из окрестных сел.

Напомним, что «Шарвили» отмечается в Ахтах с 2000 года. Возрожден праздник нынешним главой Дербента Имамом Яралиевым. Так, раз в год, в последнюю субботу июня, Ахты превращается в центр лезгинской культуры, где можно увидеть все национальное своеобразие и колорит.

– Эпос «Шарвили» – нетленный памятник истории и культуры лезгинского и всех лезгиноязычных народов Восточного Кавказа, достояние отечественной и мировой цивилизации, народная мечта о сыне-герое, который демонстрирует высший образец патриотического служения Родине. Через сохранение и пропаганду наших традиций и праздников и празднование эпоса «Шарвили» мы идем к возрождению истории и культуры народа, – считает председатель дагестанского регионального общественного благотворительного фонда «Шарвили» Фейзудин Нагиев.

Как главному организатору и учредителю торжества, Яралиеву и сопровождающей его команде каждый майдан демонстрирует свою художественную самодеятельность.

 

Первый майдан Докузпаринского района, который привез на праздник одну из самых больших делегаций – около 500 человек. В представлении участвует районная школа искусств. Звучат мотивы зажигательной лезгинки, девушки в белых платьях как лебеди кружатся в танце, а ребята в папахах подпрыгивают в ритм барабанов. Главный герой Шарвили, который у каждого майдана свой, не дает никому скучать - приглашает присоединиться к танцующим. Ладони неустанно аплодируют смельчакам, а ноги сами идут в пляс. В сопровождении хорового «Сувар мубаракай» докузпаринцы провожают «дегустантов», которые движутся дальше, вглубь села, ведь там ждут представления других районов. Так один за другим, как цветы на поле, распускаются майданы. Сулейман-Стальский, Курахский, Магарамкентский, Ахтынский, Рутульский и другие районы показывают свое мастерство. Выделить один, самый яркий, безусловно, трудно – все хороши!

На вершине горы

Традиционно, по старинному мосту через реку Ахтынка участники праздника направляются к горе Келед-хев, куда ведет каменная лестница со 105-ю ступеньками. К недавно отстроенной ротонде Шарвили одновременно поднимаются сотни людей. Восхождение сопровождается старинными лезгинскими мотивами, зурначи и барабанщики также ждут наверху. Согласно преданию на горе находилась крепость Шарвили, а внутри горы, на большой глубине, хранится его волшебный меч.

Под красивым архитектурным сооружением, представляющий собой купол на колонах, для тех, кто осилил высоту, Государственный лезгинский музыкальный драматический театр имени С. Стальского подготовил миниспектакль.

Начинается он с того, что к зрителям выходит Кас-буба, который по сказаниям является наставником Шарвили. Он рассказывает о могуществе эпического героя, его силе и доброте. Он говорит о храбрости героя, его ловкости, о том, что он прекрасный наездник, находчивый и сметливый в бою.

- Шарвили! Шарвили! Шарвили! – трижды восклицают зрители, и защитник народы предстает перед зрителями. И в подтверждении всех сказанных он демонстрирует свою силу, скручивая большие гвозди и сгибая железную палку. Восторженные зрители аплодируют силачу, показавшему не фокусы, а реальные физические способности. Играет Шарвили молодой актер Окул. Он впервые в образе эпического героя, и как признался «НВ», ему это очень понравилось.

- Сыграть Шарвили для меня большая честь. Этот образ мне очень близок, пусть даже я не обладаю десятой долей возможностей этого легендарного национального героя. Я поддерживаю его идею единения народа, освобождения от врага, его добрые помыслы, - говорит актер.

 Однако, если Окулу посчастливилось играть в театральной постановке впервые, то его наставник Кас-буба – ветеран спектакля «Шарвили». Вот уже 12 лет подряд актер Лезгинского театра, заслуженный артист России Абдул Габибов выходит в одном и том же образе, и с другим персонажем зрители уже его не ассоциируют.

Когда спектакль на ротонде завершился, гости медленно стали спускаться вниз. Восхождение на гору хотя и можно считать кульминацией праздника, но зрителей ожидало еще много интересного.

Состязания в спорте

Очередной этап праздника – состязания по народным видам спорта. На площадках силачи поднимали тяжести, метали камни и соревновались по армрестлингу. Победителей в каждом из видов спорта наградили дипломами и премиями от оргкомитета праздника.

Пока ребята мерились силой, женская половина праздника могла пройтись по аллее и полюбоваться творческими работами юных дарований. Ахтынские школьники выставили на вернисаж свои рисунки на тему героического эпоса. Шарвили руками детей изображался по-разному, но меч героя и его непобедимый дух присутствовал в каждом рисунке.

Между тем к парку имени Валентина Эмирова, где должен состоятся большой праздничный концерт, уже подтягивались люди.

Запах и дым шашлыков витал по округе. Немногочисленные столики в парке быстро забились теми, кто решил отпраздновать Шарвили с размахом и на долгую память.

 

Народные мотивы

Гала-концерт в парке начался без больших опозданий. К 12-ти часам дня ахтынская молодежь, наряженная в лучшие платья и костюмы, стала больше подтягиваться к сцене. Артисты репетировали за кулисами сценки и распевали голоса. По очереди с поздравлениями к зрителям обратились глава Ахтынского района С. Мурсалов и мэр Дербента И. Яралиев.

- Позвольте еще раз поздравить вас праздником нашего эпоса, пожелать вам богатырского здоровья Шарвили, неутомимых сил Шарвили, честного и самоотверженного служения Шарвили во благо нашей великой Родины — России! – прозвучало со сцены.

Концертная программа содержала как народные песни и танцы, так и произведения современных авторов. Перед гостями выступили Алия, ашуг Алихан, Селим Алахяров... Также в этот день оргкомитет произвел награждение активных участников ежегодного празднования Шарвили. В их числе режиссер ГТРК «Дагестан» Фатах Курбанов.

Шарвили завершился ближе к 16 часам праздничным фейерверком. Уезжали гости также длинным кортежем, производя на прощание выстрелы в воздух. Местные жители провожали глазами гостей и делились впечатлениями друг с другом.

- Это очень счастливый для нас день, - на лезгинском говорит бабушка Фаиза. - Дети и внуки радуются, приезжают специально из города в село. Мирно надо жить, танцевать, веселится. В наше время так было. А теперь… Мирно, мирно надо жить!

Источник - "Настоящее время" (Хатима Нисредова)

Фото Руслана Алибекова





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar