Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 684
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Август » 19 » В Азербайджане нет средств на возрождение исторической мечети

13:22
В Азербайджане нет средств на возрождение исторической мечети

В Азербайджане нет средств на возрождение исторической мечети В Азербайджане нет средств на возрождение исторической мечети В Азербайджане нет средств на возрождение исторической мечети В Азербайджане нет средств на возрождение исторической мечети В Азербайджане нет средств на возрождение исторической мечети
Местные жители давно уже не ходят в дом Бога…

Как это не прискорбно, но приходиться признать, что в Азербайджане, на периферии не особо жалуют ни красоту, ни исторические памятники. Мы не раз писали о том, с какой методичностью уничтожаются красивейшие уголки нашей Родины, превращаются в мусорные свалки в Набрани, Лагидже и др. Но, оказывается столь пренебрежительное отношение мы проявляем не только к красивым местам, но и историческим памятникам.

Так, в селе Леджет Хачмазского района есть одна старая мечеть. Вернее, то, что осталось от мечети. Ветер, снег, дождь, годы сделали свое неблагодарное дело. Ныне эта старинная мечеть представляет из себя полуразрушенное здание. Местные жители давно уже не ходят в дом Бога. Но не только время и природные условия привели к тому, что сегодня эта мечеть находится на грани полного разрушения. Человеческое равнодушие и безразличие к ценностям раз за разом вбивают гвозди в гроб дома Аллаха. А ведь этой мечети ни много, ни мало 130 лет.



Правда, местные жители от всей души желают восстановить полуразрушенную мечеть, но как сами понимаете, на это нужны определенные средства, которых у них нет. А куда же смотрят соответствующие структуры, которые обязаны охранять подобные памятники истории?

Мы связались с главой муниципалитета села Леджет Мирзой Шахбазовым. «Эту мечеть в позапрошлом веке построили местные жители. К сожалению, сегодня она находится в плачевном состоянии. Мы стараемся его восстановить», - сказал он.

По словам М.Шахбазова, к нему не раз обращались молодые ребята, которые хотели бы его отремонтировать, но он отказал им. «Дело в том, что эти ребята ваххабиты, и планировали там проводить свои мероприятия. При возможности мы сделаем ремонт, и люди  снова смогут приходить туда молиться»,- заявил Мирза Шахбазов.



По данному поводу мы также узнали и мнение представителя Министерства культуры и туризма Азербайджана. Так, в беседе с корреспондентом Vesti.Az пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Интигам Гумбатов отметил, что в списке памятников культуры, числящихся на базе ведомства, 130- летней мечети в Леджете нет.

«Министерство культуры и туризма обращается в соответствующие отделы в регионах.  Эти отделы преподносят нам список памятников, которые затем оцениваются нашими экспертами, после чего выносится решение о включении их в наш список. К сожалению, к нам не поступило такое обращение от руководства Хачмазского района», - отметил И.Гумбатов.



К сожалению, нам так и не удалось узнать мнение руководства Хачмазского района. Как бы то ни было, неужели некоторые наши чиновники, находящиеся у кормила местной власти, не в курсе того, что происходит на подвластной им территории? Почему они с готовностью рапортуют об открытии всякого рода парков, устланных дорогим мрамором, (с легкой руки Гаджибалы Абуталыбова это стало трендом и для глав ИВ на периферии), восхищаются фонтанами, непонятными зданиями и др., а вот на старинную мечеть закрывают глаза?



В Азербайджане есть немало бизнесменов, которые вкладывают деньги в разного рода строительство ресторанов, ночных клубов, увеселительных заведений. И это вполне понятно: каждый бизнесмен старается получить материальную выгоду. Но разве действительно в этом мире, в частности, в Азербайджане все измеряется деньгами, и духовным ценностям у нас нет места? Хотелось бы верить, что мы ошибаемся.

Истчник: Vesti.Az
Автор: Фарид Теймурханлы
Фото: Егяны Рзахановой




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 1778 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: мечеть в Леджете, Хачмаз, Село Леджет
 
 
19.08.2013 13:44
 
К сожалению Фарид Теймурханлы прав , может быть это статья заставит чиновников зашевелится ! rtfm
Ответить       +1  
Спам

2 Shax-dag  
 
 
19.08.2013 14:32
 
У власте й Азербайджана есть деньги на возведение по всему миру Памятников Великого Диктатора.а на остальное как всегда денег нет..
Ответить       +1  
Спам

 
 
19.08.2013 14:48
 
В Азербайджане в 2011 году были построены 117 мечетей, одна церковь и одна синагога, а также отреставрированы четыре церкви, две синагоги и десятки мечетей.

В том числе при поддержке фонда Гейдара Алиева были отреставрированы и построены семь новых мечетей и мест для поклонения.---------------------------------------------------------------------- ------------------------------

По утверждению экспертов, почти 80 процентов религиозных памятников на территории Армении нуждаются в срочной реставрации, а около 65 процентов находятся на грани обрушения.Газета "Аравот" 11.10.2012.My WebPage
Ответить       +1  
Спам

4 rasim1  
 
 
19.08.2013 22:59
 
в Карабахе албанские(лезгинские) храмы присвоены армянами как якобы "армянское наследие".
Почем у лезгинские деятели не возмущаются ?
Ответить       0  
Спам

9 Aftandil  
 
 
20.08.2013 10:21
 
Вот ,rasim1,почитай статью ,по моему полно объективныйMy WebPage
Ответить       0  
Спам

 
 
20.08.2013 11:09
 
Есть многие Лезгинские деятели ,которые пытаются еще больше помочь своему народу.Я думаю один из важных вопросов,это укрепление отношение с Азербайджанскими властями и Лезгинами в Азербайджане.Враждебными отношениями достичь компромисса не возможна. Сохранения языка культуры требует особый подход.К сожалению Ариф муаллима (ФЛНКА) пока интересует малозначительные вопросы - ул.Советская !!!
Ответить       +1  
Спам

 
 
21.08.2013 10:26
 
biggrin biggrin biggrin ул. Советская это такой индикатор отношения фашистско- курдских властей в азеристане. Вот как только азики поймут, что лезгины требуют соблюдение своих прав на своих исконных землях( в отличии от кочевников), вот тогда может и что то изменится. А пока лезгины всегда будут выступать против планов цапашей.
Ответить       +1  
Спам

5 rasim1  
 
 
19.08.2013 23:05
 
Rasul2015 как ты думаешь почему армяне нагло врут что древние храмы христианские в Карабахе это якобы армянские ? Азербайджан же честно говорит что это албанское наследие.

И как эти армяне типа Шахназаряна ещё смеют признаваться в любви и дружбе к лезгинам после таких исторических фальсификаций ? И главное упорно не хотят признавать что это албанские памятники истории , спорят ругаются типа Лаврик. angry

Почему как думаешь ? Они боятся правды ?
Ответить       0  
Спам

 
 
20.08.2013 09:54
 
Среди армянских историков не мало честные ,почитай :" В историю армян на протяжении многих веков армяно-григорианской церковью внесено столько искусственного,надуманного,столько лжи, мифы,легенды,вымысла,что даже специалистам не удается разобраться, где правда ,а где ложь. Наши заявления не имеют ничего общего с историей, фантазировать можно все, что захочется, но вопрос в том, что некоторые армянские псевдоученые превратили историческую науку в предмет для развлечений. Вся история Армении -это ложь, ложь и еще раз ложь".Александр Кананян "2012 г.
Ответить       +2  
Спам

 
 
21.08.2013 10:23
 
biggrin biggrin biggrin азики вообще присвоили себе историю кавказской Албании biggrin biggrin biggrin Кавказская Албания это история Лезгин и лезгиноязычных народов и не более. Ни азики ни армяне не были в пределах этого государства. Хотя аомяшки все таки были нашими соседями.
Ответить       +1  
Спам

6 rasim1  
 
 
19.08.2013 23:16
 
Главная задача лезгинских историков и деятелей - не позволять армянам присвоить себе Албанское наследие. Лезгины прямые потомки древних албанов. Карабах это земля албанов, а не армян. Албанский язык это древний лезгинский язык.
Армянский и лезгинский языки абсолютно разные и не имеют друг другу никакого отношения.
Это доказывает что армяне на Южном Кавказе пришлый элемент.

армяне покайтесь за своё враньё и посягательства на древнюю лезгинскую историю и памятники ! angry
Ответить       0  
Спам

 
 
20.08.2013 10:00
 
Я с той соглашусь у Лезгин богатая история ,своеобразный менталитет.Даже на этом сайте некоторые (ар)научились Лезгинскому языку ,пытается нам показаться как Лезгины ,только они в одном очень сильно ошибаются : ЛЕЗГИНАМИ РОЖДАЮТСЯ ,А НЕ СТАНОВИТСЯ !
Ответить       +4  
Спам

 
 
23.08.2013 12:51
 
"Армянский и лезгинский языки абсолютно разные и не имеют друг другу никакого отношения.
Это доказывает что армяне на Южном Кавказе пришлый элемент." И лезгинский с грузинским совершенно разные, а также лезгинский с персидским, что означает, что грузины и персы тоже пришлые народы. biggrin
Ответить       0  
Спам

 
 
20.08.2013 11:21
 
Уважаемый АДМИН. мы опять вышли за рамки дискуссии по теме . Не зря говорят : язык до Киева доведет !!!
Ответить       0  
Спам

12 Sam  
 
 
20.08.2013 14:09
 
Азербайджанский язык тоже не похож на лезгинский, языки абсолютно разные и не имеют друг другу никакого отношения.
dry
Ответить       +1  
Спам

13 Sam  
 
 
20.08.2013 14:22
 
Античные авторы, описывая албан, отмечают их высокий рост, светлые волосы и серые глаза.

My WebPage

Имеют армяне и азербайджанцы такие данные ?
Ответить       0  
Спам

15 rasim1  
 
 
20.08.2013 14:44
 
а много ты видишь среди лезгин таких высоких светловолосых и с серыми глазами ? sad
Ответить       0  
Спам

 
 
21.08.2013 10:20
 
biggrin biggrin biggrin много и очень много. biggrin biggrin biggrin
Ответить       +2  
Спам

 
 
20.08.2013 14:26
 
Самая главная то ,что Лезгины и Азербайджанцы одинаково понимают музыки и от душе восхищаются My WebPage
Ответить       +2  
Спам

 
 
21.08.2013 10:34
 
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin мугам лезгины не поют. мугам исполняют только кочевники biggrin biggrin biggrin
Ответить       +1  
Спам

 
 
21.08.2013 10:32
 
Вообще то на сайте vesti.az данная статья называется по другому: Ваххабиты хотели выполнить работу чиновников из Хачмаза и «оживить» 130-летнюю историю. Таким образом азиковская власть уже ставит клище лезгинам, называя их ваххабитами и так далее. То есть для азеров тот лезгин который ходит с бородой это Ваххабит, без бороды Садвалист, тот кто разговаривает на родном лезгинском Экстремист, а тот кто вешает вывески на магазинах в лезгинских селах и городах на родном -вообще террорист. biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin Толлерастия однако)))))
Ответить       +1  
Спам

 
 
21.08.2013 10:48
 
Вся пропагандистская машина Армении на государственном уровне брошена в бой ,чтобы столкнуть Лезгин и Азербайджанцев. Однако у них ничего не получается , многие армяне на сайте ФЛНКА , которые комментировали оскорбительные слова от имени Лезгин в адрес азербайджанцам и даже иногда в адрес Аварцам и Кумыкам , поняли свою безрезультатность работу и покинули сайт ФЛНКА. А на нашем сайте ЛезгиЯр эти попытки пока продолжаются . БРАТЬЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ И ЛЕЗГИНЫ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ , НЕ ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВОКАТОРАМ РАССОРИТ ВАС devil devil devil
Ответить       -3  
Спам

avatar