Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 684
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » В Махачкале пройдет юбилейный вечер композитора Магомеда Гусейнова

11:13
В Махачкале пройдет юбилейный вечер композитора Магомеда Гусейнова

23 ноября в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале состоится юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственных и Республиканских премий РД, члена Союза композиторов СССР Магомеда Гусейнова. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в министерстве культуры РД, в программе вечера - выступления деятелей культуры и мастеров искусств Дагестана.

Магомед Гусейнов - автор более двухсот произведений различных жанров. Среди них: симфоническая сюита «Музыкальные краски Дагестана», Драматическая поэма «Эммин», концерт для гобоя с оркестром, «Лезгинская рапсодия» для тара с оркестром, Трагические фрески «Протест совести», опера «Шарвили», Рутульская лирическая Кaнтата «Ритмы Лалаана», вокально-симфонические, камерные сочинения, музыка к спектаклям, телефильмам, хоровые, эстрадные песни, циклы песен для детей и юношества.

М. Гусейнов - представитель среднего поколения дагестанской композиторской школы, чей жизненный путь к интеллектуальным музыкальным высям начинался с народной стихии, среди первозданной красоты горных лавин и сильных характеров. Родился он в 1941 году в селе Хлют Рутульского района. На ярком фоне музыкальных дарований Дагестана звезда его нисколько не теряется, и не блекнет.

«М. Гусейнов - сложившийся музыкант в поре зрелости. При этом он избежал творческих повторов, потому что его кредо - поиск. Поиск новых идей, жанров, тем, выразительных приёмов. Композитор его ведёт через всю жизнь с такой преданностью, будто завещали это ему десять поколений предков. Он один из немногих наших авторов, пытающихся преобразовать трагическую правду жизни этих дней в правду художественную. А этот уверенный взгляд зависит от нравственной позиции, на которой стоит автор. Трагические фрески «Протест совести» осваивают новое для дагестанского композиторского творчества пространство - жанр трагической оратории. Оратория - гражданский отклик М.Гусейнова на бесчеловечные события, происходивших на постсоветском пространстве в конце ХХ века. Фрески оставляют яркое впечатление использованием приёмов аллюзий фольклора. Здесь композитор от народа берёт философию, а не метод», - отметили в министерстве.

За Трагические фрески М. Гусейнов был вновь удостоен Государственной премии РД за 2003 год. Многие годы он работал заведующим отделом, главным редактором художественных радиопрограмм ГТРК «Дагестан», а в 1989-92-е годы – заместителем министра культуры республики. В 2008 году М. Гусейнов назначен художественным руководителем Дагестанского государственного театра оперы и балета. Его общественную деятельность отражает и участие в комиссиях и художественных советах, жюри и заседаниях, где корректная требовательность поднимает планку профессионализма мероприятий.

Точны и содержательны отклики композитора на события культурной жизни республики в статьях и выступлениях. Свой 70-летний Юбилей композитор встречает завершением работы над главным своим произведением - оперой по сюжету лезгинского народного героического эпоса Шарвили.

РИА Дагестан






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar