Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 2
Кюреви, Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Май » 23 » В Махачкале состоялся митинг жителей анклава Храх-Уба

15:30
В Махачкале состоялся митинг жителей анклава Храх-Уба

В Махачкале состоялся митинг жителей анклава Храх-Уба На митинге жители Храх-уба призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-уба, так как все решения министра изначально занимают азербайджанскую позицию и направлены на её поддержку.

Сегодня в Махачкале на Родопском бульваре прошёл санкционированный митинг дагестанского анклава в Азербайджане — села Храх-уба. Как заявили участники акции, азербайджанская сторона препятствует поездкам в Россию и выдвигает требования, чтобы храхубинцы отказались от российского гражданства.«Наше положение ухудшилось, идут угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села. 

Составлены и постоянно пополняются списки лиц, въезд которым в анклав Храх-уба запрещён. Азербайджанская сторона уже в одностороннем порядке начала депортацию сельчан без компенсации за имущество и землю. Наши обращения во все возможные инстанции игнорируются, даются пустые отписки, а реальная ситуация искажается», — говорится в резолюции митинга. Митингующие выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, который, по их мнению, на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-убы к отказу от российского гражданства, склоняя сельчан к принятию азербайджанского подданства. 

Храх-убинцы призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-уба. Их мнения сводятся к тому, что все решения министра изначально занимают проазербайджанскую позицию и направлены на её поддержку. При этом министр забывает, что, призывая храхубинцев к отказу от гражданства РФ, нарушает действующие законы России и Дагестана. От представителей власти на митинге присутствовал депутат Народного Собрания РД Эдуард Хидиров

Он заявил, что проблема жителей села была им озвучена во время встречи замруководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Суркова с лидерами парламентских фракций Народного Собрания РД.Как сказал Хидиров, в ближайшее время делегация Дагестана ещё раз выедет в Азербайджан для рассмотрения ситуации на месте. 

Между тем, как заявили участники митинга, находясь в безвыходном положении, обеспокоенные ростом количества депортированных жителей анклава, они проведут очередные акции протеста, если их проблема не будет решена, - пишет «Дагестан Таймс»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2497 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: жители, храх-уба, проведут, протеста, дагестана, акцию, новую, села, столице
 
 
24.05.2011 06:39
 
Здесь можете посмотреть митинг жителей села Храх-Уба
http://www.youtube.com/watch?v=vcslloeOvq4
Ответить       +1  
Спам

avatar