Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 563
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Октябрь » 25 » В селе Куруш Докузпаринского района нашли тонны запасы золота

20:21
В селе Куруш Докузпаринского района нашли тонны запасы золота

В селе Куруш Докузпаринского района нашли тонны запасы золота
Запасы золота в месторождениях Дагестана, по последним данным, составляют более 300 тонн. После трех лет геологической разведки специалисты открыли крупные золотые залежи в северо-западной части Куруш-Мазинского рудного поля. Теперь, чтобы узнать точные границы месторождения и спрогнозировать, сколько именно в нем находится золота, из федерального бюджета выделяется 150 млн рублей.

Департамент по недропользованию Северо-Кавказского федерального округа готов заплатить около 150 млн рублей за разведочные работы на золотой жиле возле селения Куруш в Докузпаринском районе. По предварительной оценке геологов, которые проводят в этом районе изыскания еще с 2007 года, это месторождение может содержать почти 60 тонн золота. А общее количество золотых залежей республики оценивается экспертами в 300 тонн. Деньги на разведку крупнейшего месторождения будут выделены на конкурсной основе в июне этого года, после завершения государственного тендера.

Лариса Гусейнова, начальник отдела геологии и лицензирования Управления по недропользованию по Республике Дагестан

Перспективность Курушского рудного узла была установлена после полевых работ, которые длились с 2007 по 2010 год. Специалисты в комплексе оценивали ресурсный потенциал цветных и благородных металлов в горах Дагестана. Тогда и было открыто крупнообъемное коренное оруденение золота в районе села Куруш. После анализа более 200 проб на содержание золота оно было обнаружено в 70% случаев. Для того чтобы приступить к разработке этого месторождения, надо провести геолого-промышленную оценку недр и выделить конкретный участок для лицензирования. Это произойдет, если при новых изысканиях получится найти участки с содержанием золота около 2 граммов в одной тонне руды. Но изучение подземных вод показало, что прирост ресурсов золота составляет порядка 59 тонн. Всего же в горах республики находится еще несколько крупных золотых месторождений, общее количество благородного металла в них прогнозируется на уровне 300 тонн.

Согласно условиям нового тендера, победитель обязан выявить в северо-западной части Куруш-Мазинского рудного поля минерализованные зоны золото-сульфидных и золото-кварц-сульфидных руд. Затем геологическая компания должна будет обозначить границы залежей в углеродистых терригенных комплексах, оценить количество золота в них и дать рекомендации для дальнейших геолого-разведочных работ. Но, как показывает практика, в дагестанских аукционах такого плана принимает участие достаточно мало организаций — напряженная обстановка отпугивает инвесторов.

Победители тендеров и аукционов часто жалуются на бюрократические затруднения при получении разрешения на отвод земли для геологических работ. До недавнего времени существовала проблема и с финансированием, но в последние несколько лет ситуация наладилась, и деньги на исследования стали поступать вовремя и в нужном количестве.

Борис Кавчик, геолог

Пока в этом районе еще несколько лет будут вести геологическую разведку и не начнется промышленная добыча золота, любой человек может попытать счастья и поискать самородки. Чаще всего их можно найти в маленьких горных ручьях до 15 километров длиной. Вода смывает со склонов легкую горную породу, а золото, обладая высокой плотностью, отсеивается через гальку и песок. В маленьких ручьях можно найти так называемые гнезда — это целые залежи самородков вперемешку с золотым песком. Достоверно известно о том, что люди находили такие гнезда на 50–100 килограммов золота. Также самородки можно найти в верховьях достаточно крупных рек. Как показывает практика, чем дальше искать от речного истока, тем мельче самородки.

По прогнозам специалистов, добытое с этого месторождения золото не уйдет по низкой цене в качестве сырья, а принесет существенную пользу местному бюджету за счет его полной переработки. Дагестан издавна славится производством ювелирных изделий из золота и серебра, в поселениях Гоцатль и Кубачи живут целые поколения опытных мастеров. Их творения выставлены в многочисленных музеях всего мира. В СССР в Кубачи успешно работала артель ювелиров, на базе которой затем создали целый комбинат, в котором сконцентрировалось производство ювелирных изделий. Шедевры кубачинских мастеров востребованы и сегодня как на отечественном, так и на международном рынке.

Саид Багомедов, начальник Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора

По нашей статистике, с 1987 по 1995 год Кубачинский художественный комбинат предоставлял на клеймение до 90% от общего числа ювелирных изделий в республике. Сейчас в Дагестане достаточно развито как производство, так и торговля, в том числе оптовая. Одна из особенностей — эффективная работа в цепочке системы сбыта опытных народных мастеров, что дает возможность производителям быстро реагировать на изменение рынка и корректировать дизайн или ассортимент выпускаемых изделий.

На сегодняшний день в республике достаточно развит рынок производства и реализации изделий из драгметаллов. Всего в этой отрасли в Дагестане успешно работают порядка 40 предприятий. Кроме того, также насчитывается больше 300 мастеров-ювелиров, работающих в индивидуальном порядке.

SmartNews.ru













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2699 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Куруш, село Куруш, Борис Кавчик, Куруш-Мазинский рудник, Лариса Гусейнова, Саид Багомедов


1 Samir92  
 
 
25.10.2017 22:44
 
Заходил на указанный вами источник чтобы узнать дату публикации.Эта приятная новость  появилась в начале лета этого года.Интересно на каком этапе работы в настоящее время? На сайте есть пользователи из Докузпаринского района ?
Ответить       0  
Спам


2 Казимагомед Тагиров  
 
 
26.10.2017 00:37
 
попрошу по больше интересных навосток выкладывать[color=orange]ъ
      0  
Спам


 
 
26.10.2017 12:15
 
Казимагомед, мы стараемся
Ответить       0  


3 Kazik  
 
 
26.10.2017 00:56
 
кидайте много интересных тем
Ответить       0  
Спам


5 Kazik  
 
 
26.10.2017 15:23
 
напишите информацию о том как в огнях привотезировали аварцы стекрльный завод и строят дом квартирный для переселенцев аварцев
Ответить       0  
Спам


6 leggi  
 
 
28.10.2017 23:02
 
Со слов табасов (с Табасаран ру, подобных Ябаю ) это нормально , аварцы создают им рабочие места. Еще в Табасаранском районе несколько сот гектаров земли один Аварец взял и открыл ООО. Тоже самое рабочие места, а что Ябаю надо , еда и ночлег для полного счастья. И ещё главное чтобы не лезгины покупали и управляли.
Ответить       0  
Спам


 
 
30.10.2017 16:42
 
Неожиданно для всех власть поменялась, и опять табасики не под тех легли, бедолаги)))))
Ответить       0  
Спам

avatar