Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1016
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
oferme.ru/sad/yablonya/legenda-2929/
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июнь » 22 » Азербайджан отчитался перед Советом Европы о положении нацменьшинств

12:24
Азербайджан отчитался перед Советом Европы о положении нацменьшинств

Азербайджан отчитался перед Советом Европы о положении нацменьшинств
18-19 июня 2018 года в Страсбурге в рамках председательства Хорватии в Комитете министров Совета Европы была проведена конференция по случаю 20-летия принятия Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Как передает Онлайн газета «Каспий», на конференции, в которой приняли участие высокопоставленные государственные лица, в том числе министры, представители целого ряда международных организаций, а также члены Консультативного комитета Рамочной конвенции и Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются в настоящее время национальные меньшинства в странах-членах Совета Европы.

Нашу страну на конференции представил заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Азербайджана Этибар Наджафов. На сессии под названием «Языки и образование национальных меньшинств в мультилингвальном обществе», состоявшейся 19 июня, он выступил с докладом на тему «Языки и образование национальных меньшинств в Азербайджанской Республике».

В своем выступлении Этибар Наджафов отметил, что наше государство успешно выполняет свои обязательства в сфере образования на языках национальных меньшинств, предписанных Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств Совета Европы, которую Азербайджан ратифицировал в 2000 году. Он рассказал о важной работе, проделанной Азербайджанским государством по защите этнокультурных ценностей национальных меньшинств, отметил, что социально-экономические и культурные вопросы национальных меньшинств в нашей стране решаются на высоком уровне в рамках политики мультикультурализма Азербайджана.

Опираясь на конкретные факты, Этибар Наджафов сообщил участникам конференции о том, что в Азербайджане имеются 377 начальных и средних общеобразовательных школ, в которых преподавание ведется на языках национальных меньшинств. Он довел до сведения, что в 18 общеобразовательных школах обучение ведется только на русском языке, а в 326 общеобразовательных школах имеются русские секторы, где получают образование 90 тысяч учеников. 

Кроме того, Этибар Наджафов отметил, что в Азербайджане функционируют школы, где преподавание ведется на еврейском, лезгинском, талышском, аварском, цахурском, удинском, курдском, хыналыгском и других языках малочисленных народов, а также рассказал о работе, проделанной государством в сфере обеспечения учебным материалом национальных меньшинств с целью получения ими образования на родном языке. Заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана отметил, что эти шаги оказывают положительное воздействие на процесс интеграции национальных меньшинств в общество.

Этибар Наджафов также довел до внимания участников конференции, что проводимая Азербайджанским правительством политика в отношении национальных меньшинств соответствует статье 14 Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, а также пунктам 3 и 4 статьи 4 Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам. 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:
К сожалению, похожего ничего не нашлось!

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1101 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Этибар Наджафов


1 Петр  
 
 
22.06.2018 14:48
 
Вобще-то Этибар Наджафов пусть не забудет..что культура Баку..именно принадлежал народам как Лезгины..как .Евреи..как Армяне..как и Даг народы..они..эти народы всегда украшали дух Баку..но никак яразы из саванны..они азики щас так оправдываетса..что они творили 90-х годах...
Ответить       +1  
Спам


 
 
23.06.2018 02:46
 
Этот отчет все вранья  никаких прогрессивных движение нет и не был и дальше не будет.  Европу надо приехать и видеть с своими глазами что делал и что творится в Азери. Эта свежеиспеченный страна  мутный. Мулть-пулть эта показуха а по факту ничего делается. Они себе не может делать, тем более другим Во многих селениях нет учителей их даже не готовить, нет культурных центров если есть постоянно проталкивает настойчиво свою культуры. Где обещанный театр? Где факультет который готовит учителей нац языков. Они от боязнь только Русским и то ехидно не от души. Они нас потихонечка  думает  уничтожить Они не понимает что Армянин собирает про Азерб реальные факты и потом обобщает вес мир.Еще лучше пусть они нам Лезгинам ничего делает эта будет хороший повод чтобы отделится от них и создать свою гнезду.
Ответить       0  
Спам


3 Ruben  
 
 
23.06.2018 13:59
 
Тот же тюркский почерк, никаких изменений.
Ответить       +1  
Спам


 
 
23.06.2018 15:10
 
От Азеров отделиться многомиллиардные $$$$$$ финансы нужны и связи
Ответить       -1  
Спам

avatar