Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 975
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Хелибек, Бухсаев_Мумин

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июль » 25 » Впервые в истории Дагестана отметили День Лезгинской национальной печати

10:40
Впервые в истории Дагестана отметили День Лезгинской национальной печати

Впервые в истории Дагестана отметили День Лезгинской национальной печати Впервые в истории Дагестана отметили День Лезгинской национальной печати Впервые в истории Дагестана отметили День Лезгинской национальной печати Впервые в истории Дагестана отметили День Лезгинской национальной печати Впервые в истории Дагестана отметили День Лезгинской национальной печати, приуроченный к 90летию Ахтынской районной газеты «ЦIийи дуьнья», - об этом сообщили «ЛезгиЯр» в пресс-службе администрации Ахтынского района. Празднование юбилея прошло на самом высоком организационном уровне. В торжественном собрании приняли участие гости из столицы республики города Махачкалы, из соседних районов, известные поэты, писатели, журналисты, артисты и общественно - политические деятели республики. Мероприятия начались в районном читальном зале. Гости смогли ознакомиться с историей создания газеты и с творческой деятельностью коллектива начиная с 1928 года.

Основные торжества мероприятия прошли в молодежном комплексе «Самур». Выступая перед собравшимися, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов отметил, - «Газета ЦIийи дуьнья (Новый мир) одна из первых в истории республики начала выходить на родном языке. 21 июля в 1928 году впервые газета вышла на родном лезгинском языке. Газета «Новый мир» в те далекие двадцатые годы оказалась в числе первых изданий, которые заложили основу районных газет на национальных языках Дагестана. За последние годы газета стала интересней и популярней среди населения. На страницах газеты жители района на родном языке узнают о экономической, социальной и общественно-политической жизни страны, республики. В последних номерах газеты мы ознакомились с обращением главы республики Владимира Васильева к жителям республики принять участие в проекте «Мой Дагестан - 2018» всех, кому дорога судьба и будущее Республики Дагестан. Пользуясь случаем, я еще раз хочу призвать, особенно молодежь, принять участие в данном проекте, до конца которого осталась неделя. Все достижения коллектива газеты «Новый мир», это результат всестороннего внимания и поддержки со стороны районного руководства, результат коллективных и творческих усилий и конечно профессионального и опытного руководства главного редактора газеты Демира Шерифалиева.    

Мы и впредь будем оказывать материальную и моральную поддержку редакции газеты. Окажем помощь в капитальном ремонте здания газеты «Новый мир». Далее глава района Осман Абдулкеримов от имени районной администрации, районного Собрания депутатов поблагодарил всех гостей и жителей района за активное участие в юбилейном торжестве газеты «ЦIийи дуьнья». 

Со словами благодарности и пожеланиями в адрес коллектива газеты «Новый мир» и всех присутствующих выступили; редактор газеты «Новый мир» Демир Шерифалиев, главный редактор «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, писатель и поэт, журналист, имам села Сулейман Пашаев, Народный артист Республики Дагестан Гамдуллах Бабаев, молодой поэт Сулейман Ахтынский, известный публицист Абдулафиз Исмаилов, журналист, председатель союза лезгинских писателей Максим Алимов и представители общественности.  

Юбилейное торжество завершилось концертной программой художественных коллективов.





















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 770 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: ЦIийи дуьнья


1 Жалаудин Абдуразаков  
 
 
25.07.2018 12:07
 
Владимир Абдуалиевич хочет справедливости и государственности. Поэтому грамотным, законопослушным Лезгинам будет хлеба и зрелишь!
      0  
Спам


2 Петр  
 
 
25.07.2018 12:07
 
Ахты вседа прославилась своими людми..и не только газетами..Поговорка есть красивый такой..Кто в Ахтах не был..тот жизнь не видал...
Ответить       +1  
Спам


 
 
25.07.2018 12:17
 
Отлично!!!!!
Теперь у нас есть праздник "день лезгинской прессы". Все идет по плану
Ответить       0  
Спам


 
 
25.07.2018 13:31
 
Для нас очень важно восстановить хоть примерную дату создания нашей древней письменности (албанской) и объявить этот день национальным праздником - День Лезгинской Письменности. Ведь истоки нашей культуры очень древние.А письменность появилась у лезгин более 1000 лет раньше, чем у других дагестанских народов. Арабские завоеватели выкорчевали из нашего сознания многие наши культурные традиции, в том числе и письменность. В итоге мы примыкаем то к одной культуре, то к другой. Чтобы лезгинский народ окреп, надо восстановить ядро нашей культуры.
Ответить       +1  
Спам


 
 
27.07.2018 09:42
 
Вот бы еще в неандертальском периоде ч5ловеческой истории порыться,чтоб добраться до источников лезгинских бед и напастей...
Ответить       0  
Спам


 
 
28.07.2018 17:32
 
Да  Аснар у нас всё ест НУ НЕТ ХОРОШИХ ТОЛКОВАТЕЛЕЙ если  есть мы сами не поддерживаем......  как бы что эти мечты(факты)сбылось. Именно в этом плане, не возможного нет, был бы желание
Ответить       +1  
Спам

avatar