Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 22

Абасов Музафар Мирзеагаевич

Академик Международной академии экологии и природопользования, доктор биологических наук, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РД. Зам директора Всероссийского НИИ карантина растений.

Родился 12 февраля 1953 года в селении Карчаг Сулейман Стальского района Республики Дагестан. В 1975 году с отличием окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. В 1979 году поступил в целевую очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова и в марте 1983 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
Свою трудовую деятельность М.М. Абасов начал в 1975 году в совхозе «Залесье» Рыбинского района Ярославской области, работая в должности главного агронома. С 1984 года он работал в республиканском объединении «Дагагропромхимия» начальником отдела агрохимического обслуживания и заместителем Председателя объединения.

С 1999 по 2007 годы работал директором Федерального государственного учреждения «Государственный центр агрохимической службы Дагестанский» и одновременно занимался преподавательской деятельностью, работая в должности профессора кафедр: земледелия Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии и экологии Дагестанского государственного университета.

Под его руководством выполнены и защищены диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: «Агротехнические основы повышения продуктивности кормовых угодий Северо-Дагестанской низменности» (Гамидов И.Р., 2004 г.) и «Влияние видов удобрений на плодородие почвы и продуктивность винограда в Приморской низменности Дагестана» (Кадималиев М.М.,2005 г.). В 2006 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Экологические аспекты повышения плодородия засоленных и подверженных опустыниванию почв Западного Прикаспия». В 2009 году избран действительным членом (академиком) Международной академии экологии и природоиспользования. Им опубликовано более 60 научных работ, в том числе 3 монографии.

С 2007 года М.М.Абасов работает в Москве в Федеральном государственном учреждении «Всероссийский центр карантина растений» в качестве заместителя директора и является членом Ученого совета ФГУ «ВНИИКР.©
2071 0 5.0