Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 23

Альдеров Альберт Абдуллаевич

Родился 3 августа 1952 г. в Сулейман-Стальском районе, с. Куркент Республики Дагестан - ушел из жизни 10 июля 2008 г. в г. Дербент Республики Дагестан. Похоронен в родовом с. Куркент.

Заслуженный деятель науки Республики Дагестан, доктор биологических наук, профессор.

После окончания Дагестанского сельскохозяйственного института в 1974 г. он поступил на работу в лабораторию гетерозиса Дагестанской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова и работал в качестве младшего научного сотрудника. В 1975–1976 гг. служил в рядах Вооруженных сил (ВМФ) СССР. В 1976–1979 гг. был аспирантом, а в 1989–1991 гг. – докторантом отдела генетики ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В 1979–1988 гг. работал в должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника и заведующего лабораторией частной генетики пшеницы, с 1992 по 10.07.2008 гг. – директором Дагестанской опытной станции и заведующим отделом частной генетики и генетических ресурсов пшеницы. За время работы, учебы в аспирантуре и докторантуре Альберт Абдуллаевич проявил себя как высокоэрудированный, талантливый, инициативный ученый и хороший организатор.

Вся научная трудовая деятельность А.А. Альдерова была связана с Всероссийским научно-исследовательским институтом растениеводства им. Н.И. Вавилова и его Дагестанской опытной станцией. А.А. Альдеров осуществлял научное и организационное руководство работами по пополнению, комплексному изучению, сохранению в живом виде и эффективному использованию мирового генофонда зерновых, овощных, плодовых культур и винограда.

В 1982–1987 гг. он руководил экспедиционным отрядом по сбору культурных форм зерновых культур и их диких сородичей по Северному Кавказу и Закавказью, а в 1994–2003 гг. возглавлял российско-японскую экспедицию по сбору эгилопсов и свеклы на территории Южного Дагестана. По его личной инициативе в 2001 г. была организована экспедиция по сбору исчезающих стародавних и местных форм плодовых культур Дагестана.

Он был ведущим специалистом в области частной генетики зерновых культур. Впервые в нашей стране в 1984 г. на Дагестанской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова была организована лаборатория частной генетики тетраплоидных пшениц, где наряду с продолжением комплексных исследований генетики высоты растения под его руководством были сформулированы, начаты и выполнены исследования по генетике типа развития, устойчивости к мучнистой росе, бурой ржавчине, солевому стрессу и крупнозерности. Практически по всем названным направлениям исследований тетраплоидных пшениц под руководством А.А. Альдерова выполнены и защищены кандидатские диссертации, развитие его идей продолжается.

Круг его интересов был очень разносторонним и масштабным. Под его руководством выполнены диссертационные работы по пшенице, тритикале, овсу. Им опубликовано 70 научных работ, в том числе монографии «Генетика короткостебельности тетраплоидных пшениц», «Теоретические и прикладные аспекты исследований генетических ресурсов пшеницы в Дагестане», «Внутривидовое разнообразие ячменя культурного (H. vulgare L.) по устойчивости к шведской мухе». Под его редакцией выпущены 2 тома трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции.

Следует отметить, что несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в стране, а также и в научной сфере, в период его руководства Дагестанской опытной станцией ВНИИР и при его активной научной поддержке на опытной станции выполнено и защищено 9 кандидатских диссертаций, из которых 8 – по зерновым культурам и 1 – по овощным. Он не только сохранил все сложившиеся направления исследований на станции, но и способствовал их дальнейшему развитию.

А.А. Альдеровым создана научная школа по частной и сравнительной генетике родов Triticum L., Hordeum L., Avena L. и Triticale, занимающаяся системным изучением внутривидового разнообразия основных вариантов изменчивости перечисленных таксонов по селекционно-ценным признакам и последующим агробиологическим, генетическим и иммунологическим изучением их с целью создания доноров и выделения нового исходного материала для адаптивной селекции зерновых культур.

А.А. Альдеров активно участвовал в общественно-научной работе: являлся председателем ученого совета Дагестанской опытной станции ВНИИР, членом секции по научному обеспечению выращивания зерновых культур при МСХ Республики Дагестан и членом Совета по аграрной политике при правительстве Республики Дагестан.©
2970 0 0.0