Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Аснар, leggi

Сегодня нас посетили:

Махач Дашдемирович Велибеков

Махач Дашдемирович Велибеков - генетик, физик, математик, химик. Уникальный феномен.

Научный потенциал Каменной степи, которую преобразовали сподвижники и последователи гениального почвоведа Василия Докучаева, далеко не раскрыт. Особо «не замечаемый» Махач Дашдемирович Велибеков.

Когда советская ракета достигла Луну и из неё «высадился» луноход, умеющий собирать образцы неведомого грунта, в кабинет к тогдашнему директору НИИ земледелия им. Докучаева Шевченко вошёл ликующий Велибеков:

- Запомните, Владимир Ефимович, наш луноход сконструирован таким образом. Иначе выглядеть он никак не может.
И положил на стол листок из блокнота, на котором шариковой авторучкой был нарисован луноход, каким его представлял Велибеков... Господи! Да тогда каждый первоклассник фантазировал и рисовал свои «луноходы» - и Велибеков от них не далеко ушёл. Серьёзный человек, а ведёт себя - ребёнок ребёнком.

Прошло достаточно времени, прежде чем облик лунохода был рассекречен и его изображение появились в печати. Роясь в бумагах, Владимир Ефимович обнаружил забытый рисунок Велибекова. Каково же было удивление, когда обнаружил - велибековский «проект» ничем не отличался от оригинала...

Тихо прошла «революция», которая весьма существенно повлияла на развитие селекции зерновых. Махач Дашдемирович вечно что-то «открывает», вечно одержим фантастическими идеями. Он думает, что его все понимают: дал тебе толчок - развивай идею, воплощай в жизнь, а у меня на это нет времени - другие идеи покоя не дают. Для большинства он был и остаётся чудаком из чудаков, изъясняющимся на непонятном языке формул, графиков, уравнений.

Чуть ли не каждого встречного теребил и мучил тем, что требовал выслушать и понять о влиянии спиралей симметрии и ассиметрии, раскручиваемых в разные стороны в каждом живом и «мёртвом» теле. Приносил в пакетах одинаковые зёрна, но говорил, что в одном пакете зёрна с убывающим жизненным потенциалом, а во втором - с возрастающим. Ему доказывали: быть того не может, так как эти семена из одного вороха взяты, одного урожая, прошли лабораторные исследования - зерно к зерну и все равнозначные. А он про спирали правого и левого вращения, которые могут повысить урожайность на 15 процентов. Прислушалась к рекомендациям Велибекова по отбору семян для селекции озимой ржи Екатерина Малокостова - и чудо было явлено! Семена, отобранные по методике Велибекова, дали сенсационный результат...

Разговаривать с Велибековым журналисту и понять его весьма и весьма сложно - азы математики с биологией не знаешь, а тут на тебя обрушивается такой водопад сведений из непознанных областей космоса наук, что мозги во имя своего спасения, просто отключаются.Селекционер Екатерина Ивановна Малокостова рассказывает:

- Считаю, будущее за тем подходом к селекции, к которому нас развернул Махач Даждимирович Велибеков. Он выдающийся непризнанный учёный, работающий на том поле науке, которое нам пока ещё незнакомо. Кто он? И генетик, и физик, и математик, и химик... Верность его идей, «предсказаний» проверяются через годы - он во многом опережает современное состояние науки. Сегодня он для многих просто-напросто «чудак», одержимый решением каких-то заумных проблем... Он познакомил меня с принципом симметрии в растениях, с тем, что, оказывается, есть растения, у которых в клетках идут процессы по часовой стрелке, а в других - против.Высказал своё предположение: надо отбирать семена с вихревым движением, идущим справа налево - они более продуктивны. Сделали отбор по его рекомендации - результат весьма и весьма положительный...

Жить рядом с Велибековым и не «заразиться» от него жаждой поиска и творчества, видно, невозможно. Подтверждением тому недавний выход в свет книги с непритязательным названием - «Лекарственные растения Каменной степи и Центрального Черноземья», созданной трудами иммунолога, кандидата сельскохозяйственных наук Екатерины Ивановны Велибековой и агрономом-технологом Мариной Махачевной Велибековой. Книга уникальна не только тем, что вышла тиражом всего в... 100 экземпляров, но, поверьте, выигрышностью перед всеми подобными многочисленными изданиями.
788 0 2.7

Добавлено 14.07.2014 Редактор

Оставьте свой комментарий!
avatar