История лезгин (кратко)
|
|
|
Сообщение 29.01.2012, 14:09
|
Жуванди
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 295
Регистрация: 15.11.2011
Из: Беларусь
Пользователь №: 264
Отсутствует
|
Глава 1 ДРЕВНЕЙШИЕ ВРЕМЕНА
По найденным историческим памятникам можно сделать некоторые выводы: 100-40 тыс. лет тому назад (эпоха палеолита) - первые поселения людей на Восточном Кавказе.
В 3 тыс. до н.э. лезгинская группа языков выделяется из иберо-кавказской группы языков. К лезгинской группе относятся — лезгинский, табасаранский, агульский, цахурский, рутульский, арчинский, крызский, будухский, хиналугский, удинский В 3 - 2 тыс. до н.э. племена лезгинской группы образовали одну ветвь племен носителей культуры куро-аракского энеолита. В 2 тыс. до н.э. уже прослеживается возникновение различных племен, связанных между собой общностью происхождения.
культура палеолит(древнекаменный век) Чаша из кости мамонта близ с. Белиджи (30-15 тыс. лет до н.э.).
энеолит (медно-каменный век) Близ селений Мамраш, Нидж, Мингечаур, Ханжалкала, Магарамкент, Гилияр, Касумкент, Нютюг и др. обнаружено сравнительно большое число памятников медно-каменного века. Культура этого времени учеными называется Куро-Аракской. Кувшин с обуглившимися зернами пшеницы, ячменя, льна близ с. Гильяр (конец 3 тыс до н.э.)
бронзовый век В с. Зильдаг, Куг (Хивского р-н), Корчаг, Мугергенском могильнике (С.-Стальского р-н), г. Хачмаз обнаружены памятники того времени, однако в целом этот период изучен мало. Кинжал из с. Карчаг (конец 2 тыс. лет до н.э.). Кувшины из Шаракунского (местность от Белиджи до Касумкента, "долина курганов") и Мамрашского могильников (2 -1 тыс. лет до н.э.). Сосуд с "паркетным" мотивом из с. Зильдаг (Хивский р-н) (XI-IX вв. до н.э.). Рукоятка меча из с. Куг (Хивский р-н) (IX в. до н.э.)
железный век С культурой племен Южного Дагестана знакомят материалы близ с. Мака и курганы в долине совхоза им. Герейханова (современное название?). Найдены также были привозные украшения: пастовые глазчатые, стеклянные и сердоликовые бусы, подвески из раковины-каури, указывающие на культурные связи местного населения с племенами и народами Закавказья и Передней Азии. Личи, ножи, шилья, украшения из бронзы близ с. Мака (VII — IV в. до н.э). Кувшин с лучевой розеткой из Мугерганского могильника (IX-VIII вв. до н.э.) Раскопки кургана близ совхоза им. Герейханова дали материал второй половины первого тысячелетия до н.э. Могильник близ этого совхоза датируется VI в. до н.э. — III в. н.э. Близ с. Ашаге, Цините, Цнале, Сардар-кенте были найдены разнообразные кувшины, а также в могильниках близ сел. Хлют, Микрах и др предметы утвари. У с. Рустов (Кубин р-н), с. Джанахыр и холма Фильтер Хачмасского района изучено около 40 грунтовых погребений на различной глубине (железные удилы с бронзовыми украшениями, сильно раздавленная серебряная чаша с чеканным орнаментом, фрагменты гончарных сосудов светлого обжига и монета римской чеканки). Сравнительный анализ позволяет предварительно датировать могильник у сел. Рустав I — II вв. Близ с. Мингечаура и с. Хнов обнаружены трехъярусные могильники — типа каменных ящиков (ажурные бронзовые браслеты).
Итак, разведочными раскопками установлено, что над вторым слоем поздней бронзы и раннего железа залегает довольно мощный слой времен Албании. Таким образом, антропологические и исторические данные показывают, что на обширной территории Восточного Кавказа жили предки лезгинского народа.
--------------------
они за все заплатят
|
|
|
|
|
|
Сообщение 29.01.2012, 14:29
|
Жуванди
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 295
Регистрация: 15.11.2011
Из: Беларусь
Пользователь №: 264
Отсутствует
|
Глава 2. ЛЕЗГИНЫ В 5 в. до н.э. - 3 в. н.э. ДРЕВНЯЯ АЛБАНИЯ
История государственности лезгин начинается с истории Кавказской Албании (КА). Период КА можно условно поделить на две части: история Древней Албании (5 в до н.э. - 3 в н.э.) и история Албании (от 3 в. и далее). В этом разделе кратко описывается история Древней КА.
политика В "Истории" Геродота (5 век до н.э.) говорится об племени каспиев, а про албан не упоминается. Однако Страбон писал, что "в стране албанов имеется и страна Каспиана, названная, как и море, по имени народа каспиев, ныне исчезнувших". А вскоре про "каспиев" в исторических документах не упомянается. Ученые склонны думать, что "каспии" не вымерли просто так, а это было собирательным названием албанских народов, живших при море. Из всех албанских племен выделяют 9 племен Кавказской Албании: албаны, гелы, леги, утии, гаргары, чилбы, сильвы, цеды, каспиане — и по крайней мере шесть наиболее крупных из них (албаны, каспиане, гелы, леги, утии, гаргары) являлись прямыми предками нынешних лезгинских народов.
5-4 века до н.э. - образование государства Албания (Алпан, по-грузин. - Алван, по-армян. - Агван). К этому времени были уже четко сформированы 26 родственных племен (по Страбону) и "союз племен был уже возглавлен племенем албанов и возобладающим стал их язык". Столица - Кабала (до 5 в.) 1 век до н.э. - походы на Кавказ римских полководцев Лукулла, Помпея и Антония. 69 г. до н.э. - албанцы пришли на помощь армянскому царю Тиграну II против римского полководца Лукулла, но последние были сильны. 66 г. до н.э. - албанский царь Оройс защишает собственные земли от посягательств Помпея. Царь Оройс с 40-тысячным войском решил первым атаковать римлян, но потерпел неудачу и вынужден просить римлян о мире. 63 г. до н.э. - битва около реки Алазань албанов (60 тысяч пехотинцев и 12 тысячи конницы) с римлянами. Тогда участвовали и албанские (лезгинские) женщины, что, по-видимому, породило легенду о том, будто албаны (лезгины) призвали на помощь амазонок. Несмотря на победу, Помпею не удалось полностью преодолеть сопротивление албанов (лезгин) и пробиться к побережью Каспийского моря. Римляне так и не смогли включить Албанию в состав Римской империи в качестве ее провинции. 1 в - В месте Кьвевар (то есть "двойные ворота" по-лезгински, стратегическое место между Каспийским морем и Кавказскими горами, проход двух направлений - на север и на юг, нынешний Дербент) строительство албанскими царями оградительных массивных стен. Позже, через 4 столетия на их фундаменте персидские цари воздвигнут новые стены и цитадель, сохранившиеся до сих пор. 4-5 века - на территорию прибрежного Дагестана (позднее название) хлынули северные кочевые племена: гунны, савиры, затем хазары.
культура У албанских народов существовала своя писменность. В 1937 года был найден албанский алфавит в армянском списке (XV в.) Эчмиадзинского архива (Матенадаран, рукопись 7117). В раскопках близ с. Мингечаура были найдены материалы с албанской графикой (камень под алтарным крестом, четыре подсвечника, и два куска керамики). В археологических памятниках Албании обнаружены остатки пшеницы, проса, ячменя. Особое место занимало виноградарство. Были найдены богатые находки в погребении в местности Ялойлу-Тапе близ селения Ниджи (глиняные сосуды, обжиговая печь, две серебряные римские монеты, причем одна из них — динарий второй половины I в. до н.э). Подобные предметы были обнаружены в целом ряде других пунктов в районе сел. Ниджи и Кабалы (Кьвепеле - два лба, т.е. два холма), около сел. Шафали, в Дагне-Дере, на обрыве р. Ахмед-Ага (приток Турьяна), около сел. Абдалла и в ряде других районов левобережья Куры, в Нухинском, в Сигнахском, в Закатальском районах, в окрестностях Мингечаура, в Исмаилинском районе и в окрестностях Шемахи. (глиняные, стеклянные, бронзовые, медные и золотые изделия). Из обихода представителей верхушки общества происходит случайная находка — знаменитое серебряное блюдо с Нереидой, хранящееся в Государственном Эрмитаже. Оно было найдено в конце 1893 г. недалеко от сел. Енгикент Лагичского участка бывшего Геокчайского уезда. Это блюдо является одним из интереснейших памятников римской торевтики II-III вв., равных которому по уровню технического мастерства и художественной выразительности из числа найденных в Закавказье почти не имеется. Население КА верило в богов, подобно представлениям греков. Главные боги: Алпан, Мен, Тар, Ген, Тавар, Атар, Алапахъ, Пешепай, Кускафтар, К1ет1ин, Бистан, Ардазул, Гугу, Алпаб, Хварц, Пили, Щегь, Инкир, Минкир, Шармуну, Хидир, Ребби и др.
Таким образом, Кавказская Албания (Алпания) по древнейшим письменным источникам, на основании материальной культуры и устного народного творчества предстает перед нами как обширное государство со своей своеобразной высокой экономикой, духовной и материальной культурой.
--------------------
они за все заплатят
|
|
|
|
|
|
Сообщение 29.01.2012, 14:32
|
Жуванди
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 295
Регистрация: 15.11.2011
Из: Беларусь
Пользователь №: 264
Отсутствует
|
Глава 3 ЛЕЗГИНЫ В 3-7 в. КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ
К северу от Албании продолжалось "великое переселение народов" — передвижение кочевников, преимущественно тюркских, из Центральной Азии на Запад. С VI по VII век происходили войны между этими племенами за главенствующую роль. В 581 г основанное тюркатами гос-во — Тюркский Каганат (Каган — хан у ранних тюрков и хазар) - распалось на два враждебных каганата. Одно из племен - хазары, обитавших в районе устья Волги и Северо-Западного Прикаспия, начало приобретать все большее влияние. К середине VII в. хазарам удалось объединить разрозненных кочевников Северного Кавказа (савиров, барсилов, гуннов) и Предкавказья. Возниклоло многоплеменное государство — Хазарский каганат (со столицей Семендер в приморской части Северного Кавказа), и название "хазары" превратилось в собирательное название для всех племен, вошедших в новый союз. Таким образом, начиная с 3 века, северными "соседями" Албании оказались кочевые племена (которые в последствии в 7 веке образуют гос-во Хазар)
К югу от Албании в начале III в. на развалинах Парфянского Царства в Иране возникло новое государство. В 226 году к власти в Иране пришла династия сасанидов. Во главе государства стоял шахиншах ("царь царей"), государственной религией стал зороастризм, т.е. огнепоклонство. При правителях сасанидов Иран вскоре превратился в могущественное государство, после завоеваний включавшее в себя часть Средней Азии, Атропатену, Месопотамию, Сирию и Закавказье. Таким образом, южным "соседом" Албании в 3 веке оказалось гос-во Сасанид (сасанидский Иран)
К захвату Закавказья стремилась также Римская империя. В IV в. между Римской империей и Сасанидским Ираном развернулись длительные войны за овладение Албанией, Арменией и Иберией. Войны причинили огромный ущерб хозяйству и культуре этих стран.
политика
Между 370 - 377 г - албански царь Шаргир ведет войну против персов. 390 г - при заключении мира между Ираном и Римской империей почти вся Албания, восточные области Армении, Грузии перешли под владычество сасанидов. При персидском царе Ездигерде II (438-457 г) - строительство первых дербентских укреплений на фундаменте разрушенных стен, построенных албанскими царями в 1 в. Целью было оградиться от набегов кочевых хазар, а также лезгин и других горских народов. При перс. царе Каваде I (488-531 гг.) и его сыне Хосрове I Ануширване (531-579 гг.) - в Дербенте начался второй этап строительства : возведение грандиозного каменного оборонительного комплекса, призванного заменить сырцевые укрепления. 450 г - восстание под предводительством армянского князя Вардана Мамиконяна, охватившее Албанию, Иберию и Армению. Итогом стало изгнание сасанидов. 2 июня 451 г - битва на Аваратском поле (между нынешними городами Ману и Хой), где персы восстановили утерянную власть. 457 г. - новое восстание под предводительством албанского царя Ваче. Ваче год вел войну с персам, заключив союз с горскими племенами. Однако, призвав на помощь кочевых гуннов, сасаниды разбили горцев, но Ваче "оставался непокорным и непреклонным" (Егише, арм. историк 5 века). 481-484 гг. - новое антисасанидское восстание в Албании, Армении и Иберии. Под влиянием народных волнений сасаниды вынуждены были пойти на некоторые уступки, в частности, обещали сохранить привилегии местной феодальной знати. Царская власть в Албании была восстановлена. Албанским царем объявлен Вачаган III (487-510 гг.). Однако с середины VI в. албанские цари опять утратили власть, и Албанией стали управлять иранские наместники — марзбаны. 571-572 гг. - новое востание в Армении, Иберии и Албании. "Армяне, грузины и оссы, леки и хазары совместно выступают против персидского царя Ануширвана и проникают в Персию" (грузинская летопись "Картлис-Цховреба"). Восстание было подавлено с большой жестостью. В начале 7 века началась новая полоса ирано-византинйских войн. 604 г. - Византийский (греческий) царь Ираклий нападает на низменную часть Албании. Война длиться четверть столетия. 628 г. - заключив союз с хазарами, царь Ираклий сжигает Тбилиси и заключает мир с Ираном. В итоге Армения переходит под власть Византии, а Иберия превращается в самостоятельное государство, Албания же продолжает оставаться под гнетом сасанидов. В конце 6 — нач.7 в. в Албании восстанавливается царская власть, но персидского происхождения, из династии Михрикан. Утвердившись в Албании, михрениды стремились освободиться от подчинения сасанидам.
Чтобы закрепить свое владычество и создать себе опору в Албании, сасаниды переселяли сюда ираноязычное население (в последствии называемые татами). Таты заняли территорию Апшерона, часть Шемахинского, Дивичинского, Кубинского и ряда других районов, а также часть Дербента, где потомки их живут и в наши дни.
культура
Албанский писатель Моисей Каганкатвацви, живший в VII в, т.е. через сто лет, а может быть, и через полстолетия после возведения Дербентских стен, с горечью говорит о том, какой ценой была осуществлена эта самая монументальная для того времени на Кавказе крепостная постройка; для нее "цари персидские изнурили страну нашу, собирая строителей и изыскивая разные материалы для построения великого сооружения" Был построен ряд крепостей и стен южнее Дербента. Их остатки сохранились до наших дней. Так, например, недалеко от нынешнего поселка Белиджи была построена крепость "Торпах-кала" ("Земляная крепость"). Южнее находятся остатки Гильгильчайского вала. Укрепление протянулось от берега Каспия к отрогам Большого Кавказа. Вдоль вала были устроены военные поселения. Другая стена проходила еще южнее — у горы Беш-Бармак. От этой стены почти ничего не осталось. Некоторые сведения о ней содержатся в сочинениях путешественников XVII в. Военное значение имела и Закатальская каменная стена.
В это время раждается лезгинский героический эпос Шарвили. Дошли сведения о борьбе населения Ахтов с властью сасанидов. В селении сохранилось предание о том, что персы построили крепость К1елец-Хев (т.е. холм крепости), для защиты своих войск от нападения лезгин. Рассказывают, что персидские астрологи предложили Ануширвану покинуть крепость, ибо жителей Ахты невозможно подчинить. Однажды ночью жители Ахты совершили нападение на крепость, сожгли ее и уничтожили находящееся там войско. По-видимому, этот акт мужества и отваги ахтынцев, совершенный ими против персов в их завоевательских походах, повторенный ими неоднократно в последующем, положен в основу одного из подвигов главного героя - Шарвили в героическом эпосе лезгинского народа.Имя Шарвили произошло, по-видимому, от имени албано-лекского правителя Шарвала, о подвигах которого против иностранных захватчиков легенды сохранились до наших дней. В нем дана широкомасштабная панорама борьбы лезгиноязычных народов с чужеземными завоевателями.
Освободительная борьба покоренных народов, обострение внутренних противоречий в самом Иране и длительные войны с Византией ослабили державу сасанидов. После завоевания Кавказской Албании Ираном многие области Албании стремились к образованию самостоятельных политических единиц. На северных землях Албании в этот период начали складываться новые государственные образования. Правители одного из них, территория которого простиралась от побережья Каспия приблизительно до реки Ахсу, именовались ширваншахами. Другое государственное образование — царство Лакз. Были и другие. Таким образом, захват Албании Ираном привел к неисчислимым бедствиям для ее населения, Албания стала постепенно распадаться на отдельные относительно независимые области и государства.
--------------------
они за все заплатят
|
|
|
|
|
|
Сообщение 01.02.2012, 00:40
|
Жуванди
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 295
Регистрация: 15.11.2011
Из: Беларусь
Пользователь №: 264
Отсутствует
|
--------------------
они за все заплатят
|
|
|
|
|
|
Сообщение 20.11.2012, 16:26
|
ЛезгиЯр
Группа: Администраторы
Сообщений: 565
Регистрация: 03.03.2010
Из: Азербайджан
Пользователь №: 1
Отсутствует
|
--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!
|
|
|
|
|
|
Сообщение 17.01.2013, 14:40
|
Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2
Регистрация: 21.05.2012
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 512
Отсутствует
|
--------------------
|
|
|
|
|
|
Сообщение 17.09.2013, 15:26
|
Группа: Удаленные
Сообщений:
Регистрация:
Из:
Пользователь №: 0
|
Некоторые памятные даты из истории лезгин [XVII-XIX вв.]
Автор: Ризванов Ризван, журнал "Возрождение", 2000 г.
Лезгины, как и некоторые другие народности Дагестана в средние века входили в состав могущественного государства под названием Кавказская Албания. Первые упоминания о лезгинах связаны с этим периодом. Поэтому историю памятных дат начинаем с этого периода. Более ранних сведений у нас пока нет. 607 г. - Церковь Кавказской Албании, отделившись от армянской, стала самостоятельной. 627 г. - Хазары совершили первое крупное вторжение на территорию Кавказской Албании. 628 г. - Сасанидский царь Шируя освободил из 25-летнего плена албанского католикоса Виро. 629 г. - Ставший главой Кавказской Албании католикос Виро отправился для заключения мира в Кабалу, где обосновался сын Хазарского кагана Шат. 630 г. - Умер албанский католикос. 639 г. - Первое вторжение арабских войск на территорию Кавказской Албании. 652 г. - В Баланджаре (Белиджи-?) убит арабский полководец Салман ибн Рабиа. 654 г. - Албанский князь Джаваншир заключил военный союз с византийским императором Константином II. 670 г. - Арабский халиф Муавия пригласил албанского царя в качестве посредника в переговорах между Арабским халифатом и Византией. 706 г. - В г. Партаве состоялся церковный собор Албании по вопросам укрепления веры и благоустройства страны. 722 г. - Арабы совершили поход в Лакз. 730 г. - В бою под Баланджаром (Белиджи-?) был убит арабкий полководец Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками. 735 г. - Арабский полководец Марван ибн Махмуд поселил 40 тысяч пленных хазар между Самуром и Шабраном в области лакзов. 738 г. - Для оплаты жалованья арабским воинам Дербента полководцем Марван ибн Махмудом было взыскано с Кюры и Мискинджи 14 тысяч батманов пшеницы и 40 тысяч дирхемов. 930 г. - Вблизи Шабрана произошло крупное сражение между правителем Дербента Абд ал-Маликом ал-Хашими и Мухаммедом, сыном ширваншаха Абу-Тахира Язида. 978 г. - В селении Кара-Кюре построена Джума-мечеть. 1016 г. - Произведена реставрация мечети в селении Ихрек. 1065 г. - Эмир Дербента отправился в Мюшкюр, чтобы изгнать оттуда курдов. 1171 г. - Зодчий Ашур, сын Ибрахима Бакинского, построил в г. Баку Лезги-мечеть. 1340 г. - Родился лезгинский поэт Мелик Кюринский. 1356 г. - Впервые упоминается о существовании водяной мельницы в Дагестане. Она находилась в селении Курах. Образовался сильный Курахский общинный союз. 1395 г. - Земли, расположенные к северу от Самура до границ Курахского общинного союза, были присоединены к Ширвану. 1401 г. - Впервые упоминается о существовании крестьянского мудка (частного землевладения) в селении Хнов. Некий Герги подарил свой мулк селению Киш ал-Хнов. 1410 г. - Умер лезгинский поэт Мелик Кюринский. 1443 г. - Ибрахим построил мечеть в селении Хпедж. 1456 г. - Написана "Хроника" Мухаммеда Хиналугского, повествующая об истории лезгин. 1460 г. - На левом берегу Самура разгромлено войско иранского шейха Джунейда, а сам он убит. Похоронен в селении Яргун на правом берегу Самура. 1488 г. - Иранский шейх Хайдар совершил третий поход в Дагестан, осадив Дербент, двинулся на лезгин и табасаранцев. В битве на берегу р. Рубас он был убит, а его войско разгромлено. 1511 г. - Иранское войско под командованием Шейх-шаха захватило Кюре и нанесло поражение Курахскому общинному союзу, который утратил свою независимость. 1536 г. - Рутульцы в союзе с лакцами совершили поход на Ахты. 1537 г. - Некто Ахмад, титулованный кадием, переписал трактат по суфизму "Рисала", принадлежащий перу шейха Пир-Юсуфа Мюшкюрского. 1542 г. - Рутульцы в союзе с лезгинами правобережья Самура совершили поход на Ахты. 1558 г. - Мамрадж-бек, потомок Ильче-Ахмада, сына кайтагского уцмия Султан-Мухаммеда, основал селение Мамраш. 1568 г. - Иранский шах передал Ахты в управление беку Шах-Хусейну. 1578 г. - Турецкие войска напали на Южный Дагестан. Правителем Аваристана в это время был Тучалав Бурхан ад-Дин, которому турецкий султан подарил селения Ахты и Ихир. 1601 г. - Вместе с кубинскими лезгинами кюринцы, табасаранцы, рутульцы, цахуры восстали против турецкого господства. 1604 г. - В Южном Дагестане вспыхнуло восстание против турецкого засилья. 1610 г. - Вблизи селений Вини-Стал, Кулан-Стал и Ага-Стал произошла битва иранцев с лезгинами и табасаранцами, в которой иранцы потерпели поражение. 1622 г. - Устады Сумай и Мухаммед, сыновья Шакули, построили святилище в селении Гельхен, которое перешло в подчинение Кази-Кумухского шамхала. 1630 г. - Восстановлена крепость Ахты, разрушенная иранскими войсками. Образовались сильные вольные общества лезгин: Ахты-пара, Докуз-пара, Алты-пара. 1698 г. - Родился поэт Эмин Ялцугский. 1711 г. - Руководителем антииранского восстания становится Хаджи-Давуд Лезгинский. 1719 г. - Арестован и посажен в тюрьму Дербента руководитель антииранского движения Хаджи-Давуд Лезгинский. 1720 г. - Бегство Хаджи-Давуда Лезгинского из дербентской тюрьмы. Войско Хаджи-Давуда Лезгинского вступает в г. Шабран. Наступление Хаджи-Давуда Лезгинского на Кубу, Дербент и Баку. 1721 г. - Первое обращение Хаджи-Давуда Лезгинского за помощью к российскому правительству против Ирана и получение отказа. Взятие Хаджи-Давудом Лезгинским крепости Худат. Начало осады г. Шемахи войсками Хаджи-Давуда Лезгинского и Сурхай-хана Кази-Кумухского. Заключение между ними военного союза. Взятие Шемахи войсками Хаджи-Давуда Лезгинского и Сурхай-хана Кази-Кумухского. Поход ереванского хана против Хаджи-Давуда Лезгинского завершился неудачей. Войска Хаджи-Давуда Лезгинского и Сурхай-хана Кази-Кумухского перешли р. Куру и вступили в Карабах. 1722 г. - Утверждение Хаджи-Давуда Лезгинского ханом Ширвана. Петр I назначает Хусейн-Али ханом Кубы. Войска Хаджи-Давуда Лезгинского и Сурхай-хана Кази-Кумухского осадили г. Гянджу. Поездка Хаджи-Давуда Лезгинского в Стамбул и подписание договора с Турцией о военной помощи. 1723 г. - Войска Хаджи-Давуда Лезгинского и Ахмед-хана Кайтагского захватили г. Ардебиль в Иране. 1728 г. - В Гяндже турки арестовали Хаджи-Давуда Лезгинского, перевезли его в Эрзерум, а оттуда на остров Кипр, затем на Родос, где он и умер. Вместе с ним были арестованы вся его семья и ближайшие родственники. 1734 г. - Надир-шах Афшар сжег г. Шемахи, разорил Самурский округ, разграбил селение Курах. 1735 г. - Надир-шах Афшар вторично жестоко расправился с лезгинами. 1738 г. - Лезгины и джарские аварцы осадили г. Баку. 1739 г. - Лезгины и джарские аварцы вторично осадили г. Баку. 1762 г. - Мухаммед, сын Мухаммеда из Кюры, переписал арабскую грамматику "Вафия шарх Шафия". 1767 г. - Родился поэт Саид Кочхюрский. 1783 г. - Первая попытка России воссоздать на территории Дагестана и Азербайджана государство Албанию. 1789 г. - Умер Фетх-Али Кубинский, правивший в течение 30 лет. Кубинским ханом стал его сын Ахмед. 1791 г. - Кубинско-дербентским ханом стал Шейх-Али, сын Фетх-Али Кубинского. 1797 г. - Российское правительство вторично принимает решение о создании на территории Дагестана и Азербайджана федеративного государства Албании под протекторатом России. 1810 г. - Кюринское ханство присоединено к России. 1811 г. - Документально оформлено принятие в российское подданство Ахтынского, Докузпаринского, Алтыпаринского вольных обществ. Русские войска совместно с отрядом Аслан-хана КазиЖумухско-го вторглись в Кюру. Русские войска разбили лезгин под селением Шихидхюр и захватили селение Курах. 1812 г. - Образовано Кюринское ханство. Умер поэт Саид Кочхюрский. 1813 г. - Построен минарет в селении Верхнее Мака. 1820 г. - Русское военное командование объединило Казикумухское и Кюринское ханства под властью Аслан-хана Кази-Кумухского. 1821 г. - Умер хан Шейх-Али Кубинский. 1824 г. - Жестоко подавлено восстание в имении бека с. Карчаг. - В с. Курах построено святилище на могиле 39 горцев, погибших при взятии Кураха русскими войсками в 1811 г. 1834 г. - Родился ученый и просветитель Гасан Алкадарский. 1836 г. - В г. Кусары открыта школа для детей русских офицеров и чиновников. - В с. Курах построено святилище. 1837 г. - Произошло крупнейшее на Кавказе крестьянское восстание лезгин под руководством Хаджи-Мухаммеда Хулухского. 1838 г. - Родился поэт Етим Эмин. 1839 г. - Образован Самурский округ. - Русские войска разбили отряды лезгинских повстанцев вблизи с. Эче-хюр. - В с. Ахты построена русская крепость. 1840 г. - Самурский округ присоединен к Кубинскому уезду. - Умер Мухаммед Ярагский, верховный глава накшбандийского тариката. Похоронен в Согратле. 1846 г. - Русские войска приступили к строительству Военно-Ахтынской дороги из Дагестана в Закавказье. 1848 г. - Имам Шамиль осадил Ахтынскую крепость и взорвал башню, но вынужден был отступить из-за зашедших в его тыл русских войск. 1849 г. - В Самурском округе разразилась эпидемия холеры. 1850 г. - Привезенные князем Гагариным семена гаванского табака посеяны в Табасаране, Кубинской провинции и с. Ахты. 1859 г. - Лебединский открыл в с. Ахты начальную школу для детей горцев. 1861 г. - В связи с отъездом Лебединского закрылась в с. Ахты основанная им начальная школа для детей горцев. - В с. Ахты открылась первая светская школа для обучения русскому и турецкому языкам, существовавшая на штрафные деньги. 1865 г. - Вместо упраздненного Кюринского ханства образован Кюринский округ. 1866 г. - Южный Табасаран присоединен к Кюринскому округу. 1869 г. - Родился поэт Сулейман Сталь-ский. 1871 г. - В с. Микрах построено святилище. 1881 г. - Родилась поэтесса Саяд Стальская. 1883 г. - Из ссылки в г. Тамбов вернулся на родину ученый и просветитель Гасан Алкадарский. - Восстали жители с. Ялах Самурского округа. 1888 г. - Умер поэт Етим Эмин. - В селении Гоган построена мечеть с родником. 1893 г. - Усиленно эксплуатируются Хпюкское и Гапцахское месторождения ртути. В Хпюке добыто 1500 пудов ртути. - Построена мечеть в с. Маза. 1895 г. - Добыча ртути из Хпюкского и Гапцахского месторождений перешла в руки русских предпринимателей из товарищества "Кавказская ртуть". Обогащенная ртуть вывозилась в Англию.
--------------------
|
|
|
|
|
|
Сообщение 09.04.2014, 18:31
|
ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2159
Регистрация: 02.12.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 284
Отсутствует
|
--------------------
|
|
|
|
|