Я на райском ещё не бывал берегуИ сравнить с ним Ахты не могу.Но кто хоть раз посетил наш крайГоворит, что Ахты – настоящий рай.Тагир Хрюгский
Ахты (Ахцагьар) – один из крупнейших и древнейших населённых пунктов Дагестана. Его не без основания называют главным селением Юждага, сердцем Лезгистана, культурно-историческим центром Самурской долины, летней резиденцией Кавказской Албании, городом в горах, родиной Шарвили, родиной алимов, центром горно-долинного садоводства…Ахты, раскинувшиеся в живописной и плодородной долине на месте слияния двух рек Самур и Ахтычай (АхцагьвацI),- это уникальный музей под открытым небом. На него можно любоваться часами, словно на исполинскую чашу, окруженную громадами гор: священным Шалбуздагом, напоминающим пирамиду «Кетин кьил», легендарным «КIелез хев», «Несен пел», «Гарал», «Шткан»… Внимание многочисленных гостей привлекают Джума мечеть, Николаевская (русская) крепость, целебные горячие источники «Гьамамарни Женияр», многочисленные мосты, памятники, скверы, строения древней национальной архитектуры. Но главное его богатство и украшение - это его трудолюбивые, приветливые, гостеприимные жители - ахтынцы, трепетно и ревниво любящие свое селенье. Да и приезжие влюбляются в него, посвящают оды (Мирза Али аль Ахты, Мирза Али Магарам-эфенди, Т. Хрюгский, А,Саидов) стараются побывать вновь и вновь.Ахты – это родина учёных и спортсменов, хозяйственников и художников, ремесленников и животноводов, с чьими именами Вы не раз встретитесь на страницах нашей книги, каждая глава которой раскрывает новую грань образа селенья. Однако это чуть позже, а пока…взглянем на Ахты глазами художник а:
«Совсем не трудно представить себе Ахты. Это твой маленький Тифлис. По склону горы Келе селение спускается к стремительным водам Ахты-чая, разделяющего аул на две части. Река напоминает характер местных жителей, упорных, решительных, но едва тронутых цивилизацией.Ахты окружает цепь древних гор, увенчанных на востоке остроконечной вершиной Китиндага. Гора Келе с давних времён хранит селение как верный страж. Сакли лезгин, спадая к реке, так тесно жмутся друг к дружке, что по крышам их можно ходить, как по ступеням. Жизнь местных жителей протекает на крышах: здесь работают женщины, играют дети, чисто поёт местный дард-ашуг.Местные жители живут трудно, но я не перестаю удивляться их трогательной дружбе меж собой. Свято чтут там свои неписанные законы и искренне считают, что позор одного из них падает на каждого».(По книге Кияса Меджидова «Сердце, оставленное в горах» Из письма врача Антона Ефимова сестре Наташе. 9 января 1899г.) «Я был в Ахтах трижды, и каждый раз дивился его необычайной масштабности: в таких дебрях и такое огромное селение! Ещё в прошлом веке в нём насчитывалось более тысячи саклей. (В настоящее время в 6153 домах-семьях проживают 15200 человек. РS). В старинных литературных источниках его именовали городом. А теперь это вовсе город со своими длинными улицами, двухэтажными домами, двумя средними школами, комбинатами, магазинами, библиотеками, музеями… На окраине аула построена мощная гидроэлектростанция, дающая энергию всему району. Через Ахтычай перекинуты массивные мосты. У слияния Ахтычая и Самура стоят каменные стены старинного укрепления…» (По книге Дмитрия Трунова)
--------------------
Если Аллах со мной, какая разница, кто против меня?