Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Алик Абдулгамидов стал лауреатом премии им. Артема Боровика

11:07
Алик Абдулгамидов стал лауреатом премии им. Артема Боровика

Алик Абдулгамидов стал лауреатом премии им. Артема Боровика Наш земляк, известный журналист и общественный деятель Алик Абдулгамидов стал одним из обладателей престижной журналистской премии имени Артема Боровика 2011. Имена победителей, а их оказалось 30, отобранных из 300 претендентов со всей России, были названы в ноябре этого года в московском художественном театре «Et Cetera» на церемонии их награждения.

Эта премия присуждается ежегодно с 2001 г. журналистам, проявившим личное мужество в освещении политических, общественных и культурных процессов России, за творческие достижения в жанре журналистского расследования. Недаром неизменным девизом благотворительного фонда имени Артема Боровика являются три слова: «Честь. Мужество. Мастерство». В жюри входят известные писатели и журналисты: Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Владимир Лукин, Ирина Петровская, а неизменный председатель жюри — отец Артема Боровика — Генрих Боровик.

Алик Абдулгамидов стал лауреатом номинации «Печать» за книгу «Новолакский рубеж. Хроника неизвестной войны», посвященную трагическим событиям августа-сентября 1999 года.

Автор книги в свою очередь поблагодарил организаторов конкурса, особенно Генриха Боровика, за поддержку журналистов, внесших значительный вклад в развитие независимой и честной российской журналистики. Рассказывая о своей книге и героизме главного героя Муслиме Даххаеве, А.Абдулгамидов отметил, что тогда в 1999 году дагестанские милиционеры и ополченцы плечом к плечу с военнослужащими российской армии отстаивали целостность нашей страны. Теперь же определенные силы россиян делят на своих и чужих, новоявленные нацисты открыто маршируют по Манежке.

«Тогда в окружении бандитов начальник Новолакского РОВД майор Муслим Даххаев вел со своими подчиненными бои с превосходящими силами Хаттаба и Басаева. Они не сдали своих братьев по оружию. Хотя главари террористов предлагали сделку: «Оставьте русских, а мы вам откроем коридор, и вы сможете с оружием уйти к своим». На это Муслим Даххаев отвечал: «Мы – братья. И братьев не предаем. Лучше вместе здесь погибнем». Целые сутки они держали оборону. Федеральные СМИ объявили и липецкий ОМОН, и новолакское РОВД уничтоженными. В штабах поторопились подготовить к представлению на звание Героя России посмертно майора Муслима Даххаева и командира липецкого ОМОНа Сергея Сковородина. Но они, благодаря мужеству Даххаева, вышли из окружения и живыми вернулись, чтобы продолжить бои за каждый дом, за свою родную землю, за свою страну», – рассказывал А.Абдулгамидов как очевидец событий Новолака и пригласил на сцену героя своей документальной повести Муслима Даххаева.

Зал аплодировал им стоя. Первый президент Республики Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Аушев вручил Премию Алику Абдулгамидову, а Муслиму Даххаеву - Почетный диплом «Честь и Доблесть» за мужество и героизм, проявленные во время боевых действий в Дагестане в 1999 году.

Напомним, эта вторая премия А.Абдулгамидова им.А.Боровика. Первую он получил в 2004 г за книгу «Крах операции «Скорпион»».

ФЛНКА поздравляет нашего земляка с высокой оценкой его профессиональной деятельности и желает новых успехов в работе, здоровья и благополучия в повседневной жизни. 

Автор статьи Райсама Фатуллаева



Источник: Перейти




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2240 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: лауреатом, премии, артема, стал, Боровика, алик, Абдулгамидов
Оставьте свой комментарий!
avatar