Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Январь » 3 » Алик Абдулгамидов: ''Журналист не имеет права забывать о проблемах своего народа''

16:12

Алик Абдулгамидов: ''Журналист не имеет права забывать о проблемах своего народа''


Алик Абдулгамидов: ''Журналист не имеет права забывать о проблемах своего народа'' В представлении жителей Дагестана корреспондент Первого канала в Дагестане Алик Абдулгамидов является одним из первых дагестанских журналистов на федеральном уровне. Он также является одним из первых дагестанских журналистов с такой ярко выраженной гражданской позицией. В нашей сегодняшней беседе с известным земляком мы затрагиваем проблемы участия журналиста в судьбах своего народа, ключевых проблем и перспектив развития лезгинского народа. 

Могут ли, на Ваш взгляд,журналисты, общественные деятели, политики общероссийского масштаба заниматься решением проблем своего конкретного народа? В Вашем случае, лезгинского? 

- С политиками, думаю, здесь все предельно ясно. Они говорят от имени своего народа. Они призваны и обязаны решать, прежде всего, проблемы своего народа. А ситуация с журналистами немножко сложнее. 

Я вообще принципиально считаю, что проблемы отдельных народов в нашем многонациональном государстве специально выпячивать не нужно. Большинство проблем - это общие проблемы всех народов, живущих в стране. Без решения этих общих проблем – социально-экономических, политических, земельных и т.д. - переходить к решению частных вопросов можно, но это, наверное, не продуктивно. Придется кого-то ущемлять, восстанавливать справедливость за счет кого-то. Значит, порождаем новые проблемы. Поэтому журналист федерального уровня, видимо, не должен заострять, акцентировать внимание на своем национальном происхождении. Так мне кажется. Он - не лезгинский или аварский журналист. 

Он, прежде всего, - Журналист. И вне зависимости от национального происхождения обязан исследовать проблемы и информировать о них общество. - Имеют ли право фигуры общероссийского масштаба отмахиваться от проблем своего народа под предлогом того, что нужно решать проблемы общереспубликанские, общефедеральные? Отмахиваться не надо. Если идет речь, например, о проблемах жителей лезгинских сел, которые превратились в анклав на территории Азербайджана или о справедливом разделе воды Самура - то эти проблемы не мелкие, не националистические проблемы. Это проблемы, которые влияют на самочувствие и будущее целого народа. 

Потому, несмотря на национальность, журналист должен этими проблемами заниматься и защищать интересы людей. Здесь хочу оговориться, что сегодня в журналистике мало настоящих журналистов. Больше пропагандистов, больше манипуляторов, больше коммерсантов-спекулянтов, как,впрочем, и политиков. Поэтому надо отделять зерна от плевел. Настоящий журналист, разумеется, не имеет права забывать о проблемах своего народа. О них он должен рассказывать обществу, используя любой информационный повод. Так мы и поступали. Но еще чаще к освещению этой темы я привлекаю своих друзей, работающих в федеральных СМИ. 

- Не поднимется ли в этом случае шквал обвинений в узко национальном подходе, национализме, местничестве? Как таким фигурам избежать подобных обвинений? - Угодить каждому представителю общества невозможно. И к этому журналист, думаю, не должен стремиться. Журналист должен сохранять объективность и беспристрастность при освещении реальной жизни. Главное, чтобы он честно выполнял свою работу. 

Главное– говорить правду при любых обстоятельствах. А критики не нужно бояться, если работаешь в публичной профессии. Недовольные всегда будут. Это неизбежно. Люди разные, как в политике, так и вокруг нас. Разные взгляды, разные характеры, разные интересы. Всегда кому-то что-то не нравится. Если моей работой недовольны чиновники, то это я всегда расцениваю как высокую оценку статье или репортажу. 

Значит, я разбудил тех, от кого зависит решение этих вопросов и сделал проблему общественной. Что касается моей работы на федеральном канале, то я – наемный работник. Это не мой канал. Не я определяю его информационную политику. Но это не значит, что я должен отказываться от своего языка,культуры, традиций. 

Да, я себя, работая на федеральном канале, позиционирую как журналиста-дагестанца. Это все впитано с молоком матери, это все никто у меня не отнимет. Это - моя суть. Поэтому проблемы моего народа, повторюсь, мне не чужды. И когда они становятся интересны федеральному зрителю, мы о них рассказываем. - Какие проблемы лезгинского народа Вам на основе Вашего опыта представляются наиболее актуальными и жизненно важными для сохранения культурной целостности и самобытности лезгинского народа, для его успешного развития и модернизации? 

- Я не политик, не экономист, но, мне кажется, ответ лежит на поверхности. Надо создать комфортную среду и остановить отток жителей Южного Дагестана. Сегодня многие лезгины уезжают, ищут счастье в других регионах России. Потому что молодые люди не находят себе работу. Потому что в регионе не создается современная инфраструктура. Потому что во многих районах царит феодальный строй. 

В первую очередь, необходимо создавать для молодежи современные рабочие места, а чиновников-князьков вернуть в правовое поле, на грешную землю. Надо строить перерабатывающие предприятия, чтобы слава известных ахтынских, магарамкентских, касумкентских садов окончательно не ушла в прошлое. Упадок, разруха царит в нашем благодатном краю. Надо возродить наши всемирно известные промыслы, пока еще живы те, кто владеет ремеслом,кто умеет делать ковры, керамику, другие когда-то популярные товары народного искусства. 

Но самая главная сегодня проблема – повальное невежество, деградация системы образования как в селах, так и в городах. Аттестаты покупают. Работая преподавателем на факультете журналистики, я регулярно сталкиваюсь с выпускниками школ, в том числе и из Юждага, которые абсолютно не нацелены на развитие, они не стремятся к получению знаний. Дипломы покупают. Забывают родной язык. 

В нашем регионе 150 лет назад открыли первую на Северном Кавказе светскую школу, лезгины всегда гордились своей образованностью, отличались ненасытной жаждой знаний. Но за последние двадцать лет в нашей жизни произошла подмена жизненных ценностей, и сегодня пожинаем горькие плоды. 

Культивируются рвачество, умение угодить и пробивные способности, а не талант, профессионализм и образованность. А невежество всегда порождает агрессию. Оно способно только на разрушение. Невежество - бесплодно. Лезгинам, как и всем дагестанцам надо вернуть интерес к Книге, к Знаниям, к Образованию. Статус Учителя надо поднять высоко. 

Получение качественного светского образования нужно сделать национальной идей. В этом, мне кажется, наше спасение. 

Беседовала Альбина Курбанова 
источник flnka.ru







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4079 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: Абдулгамидов, Алик Абдулгамидов

avatar
1
"...Спросите у лезгина, почему он так сильно любит свою Родину?Он ответит: здесь я могу жить так, как хочу, здесь я никому не склоняю голову. Эти снега, эти горы охраняют мою гордость"
А.Бестужев-Марлинский
avatar