Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 2
РОМАН, Кюреви

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Анатолий Карибов встретился с представителями волонтерского движения

13:49
Анатолий Карибов встретился с представителями волонтерского движения

Анатолий Карибов встретился с представителями волонтерского движения
Недавно в Доме дружбы Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов встретился с представителями волонтерского движения - сообщили ЛезгиЯру в пресс-службе Президента и Правительства РД

Первого вице-премьера сопровождали зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Артур Исрапилов и председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов.

Анатолий Карибов пообщался с представителями волонтерского движения, среди которых были активисты движения «Я – помощник Президента», Центра развития добровольческих инициатив, добровольческих отрядов «Чистые сердца», «Позитифчик», «Твори добро», «Открытое сердце», «Цури Ми», «Я – патриот», «Раздолье» и другие.

Отметим, что добровольчество, как показывает международный опыт, развивается в рамках так называемого третьего сектора, или некоммерческих организаций. Добровольческий труд для молодёжи – это возможность познать мир, попробовать свои силы, приобрести опыт в том или ином необходимом обществу деле, быть полезным обществу в целом.

Анатолий Карибов от имени Президента РД Рамазана Абдулатипова поздравил молодых людей с Днем волонтеров и пожелал им успехов.

«Добровольчество – это мощное общественное движение, которое сегодня набирает силу. В этот институт вовлечены студенты вузов, школьники, представители детских молодежных организаций. Уже накоплен определенный опыт социальной активности: благоустройство и оборудование дворов, городских улиц; озеленение, экологическое просвещение и образование населения, развитие донорства крови. Около 15 процентов молодых участвуют в проведении этих акций, Дагестан занимает одно из первых мест по СКФО. Это высокий и значимый показатель.

Активное развитие добровольчества в Республике Дагестан связано с особенностями менталитета народов, в культуре которых присутствуют традиции добрососедства и помощи ближним. Потому и развитие добровольчества в Дагестане воспринимается населением как неотъемлемый фактор общественной жизни региона.

Все эти добрые традиции необходимо поддерживать и укреплять. Сегодня все мероприятия по охране окружающей среды, оказанию помощи нуждающимся проходят с активным участием дагестанских волонтеров. Мы все были свидетелями участия волонтеров в мероприятиях по ликвидации последствий ливневых дождей и селевых потоков в городе Дербенте в октябре прошлого года. Одна из заметных акций – это очистка волонтерами прибрежной территории Каспийского моря. Эти акции носят не только пропагандистский характер, но и содействуют культурному развитию республики.

Президент Республики Дагестан с первых дней своей работы призвал представителей органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественности создать культурную среду вокруг нас. Хорошим примером общественно-значимых инициатив выступает движение «Я – помощник Президента». Эта молодежная организация участвует в решении общественно-социальных проблем, проведении антинаркотических мероприятий, патриотических акций, благоустройстве территорий и т.д.

В рамках подготовки к эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014» сформирована база данных активной молодежи, готовой к работе по подготовке и проведению махачкалинского этапа», - отметил А.Карибов и призвал молодых людей активно участвовать в эстафете огня.

Анатолий Карибов сообщил молодым людям, что разработан специальный проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», где прописаны цели, задачи, принципы работы, права и обязанности, механизмы стимулирования, поощрения добровольческой деятельности.

Первый зампред говорил и о необходимости принятия специальной программы, стимулирующей волонтеров: предоставление грантов молодежным добровольческим организациям и группам, присвоение волонтерам званий и поощрение их наградами. А.Карибов считает, что все министерства и ведомства республики должны содействовать добровольческим движениям и оказывать им необходимую помощь.

Затем состоялся обмен мнениями. На встрече говорили о проблемах и перспективах дагестанского волонтерского движения, а также его роли в обеспечении социального развития республики.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1585 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Анатолий Карибов
Оставьте свой комментарий!
avatar