Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Январь » 28 » Ариф Керимов о национальной политике В. Путина

14:52
Ариф Керимов о национальной политике В. Путина

Ариф Керимов о национальной политике В. Путина
Ариф Керимов - президент ФЛНКА 

Отдельная статья, посвященная национальному вопросу, которая вышла из-под пера главного претендента на пост президента России, - знаковое событие. В своей публикации Владимир Путин обстоятельно исследовал эту тему, предваряя свой анализ словами, что для России "национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер".

Можно радоваться этому факту, тем более что позиция Владимира Путина по многим ключевым моментам должна быть поддержана сторонниками целостности Российской Федерации и единства ее населения. Подчеркивая особый исторический путь становления нашей страны, Владимир Путин пишет: "Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов". Продолжая свою мысль, он дает однозначную оценку националистическим и фашистским силам, которые ведут "насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о "расовой чистоте", о необходимости "завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа". Все это, по мнению Владимира Путина, направлено на то, чтобы "заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину" и разрушить стержень российской цивилизации - русский народ, русскую культуру, защиту которых эти силы, якобы отстаивают.

Эта откровенная позиция в то же время без преувеличения показывает особую роль русского народа на всех этапах существования Российского государства. Ее обязаны поддержать представители всех российских народов, и я первый готов подписаться под этими словами. Говоря о русском народе, Владимир Путин имел в виду не только и не столько его демографический потенциал, но, если так можно выразиться, его историческую миссию: "Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности". Он развивает свою мысль дальше: "Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим". Правда, Владимир Путин не говорит о необходимости существования российской нации - единой общности граждан нашей страны, хотя это явилось бы логическим продолжением его мыслей. Но этот "западный" термин встречается в его программном документе. И он считает праздник 4 ноября - День народного единства, днем рождения нашей гражданской нации, которая должна таким образом отметить в этом году свое 400-летие. Утверждение спорное. Мне кажется, мы только находимся на пути к сложению единой российской нации и бациллы ксенофобии и национализма, упомянутые им, разрушают этот процесс, естественный для любого государства.

В добавление к вопросу о российской нации не могу не упомянуть обязательное наличие обратной связи, которая на самом деле должна быть основной. Я подразумеваю заботу самого государства о своих гражданах их защиту. И речь идет не о социально-бытовых нуждах населения страны. В данном случае подразумевается готовность отстоять права каждого своего гражданина при взаимоотношениях с другим государством. А ведь прошлый год был наполнен горечью цинизма и лицемерия в отношении жителей российского села Храхоба, расположенного на территории Азербайджана, подвергавшихся всяческим издевательствам со стороны этого государства. Азербайджанская сторона фактически выгнала наших граждан из своих домов, со своей родной земли, а наше государство, по сути, отказалось от них. И эта из ряда вон выходящая ситуация далека от завершения - мучения храхубинцев продолжаются, а российской власти нет до них дела. Они такие же граждане нашей страны, как и летчики, совершившие вынужденную посадку в Таджикистане. За российских летчиков Президент России как гарант вступился, а за жителей российских селений - нет. В этом случае встает закономерный вопрос: "Как может гордиться своим государством ее гражданин, если это государство не отстаивает его права и интересы?". Чувство любви и гордости за свою страну не может возникнуть на пустом месте. Но оно появится автоматически, если государство будет использовать весь арсенал своих возможностей для поддержки, отстаивания прав, вызволения из беды каждого своего гражданина, испытывающего хоть какое-то ущемление на территории других стран. Нам надо обратить внимание на отношение к своим гражданам таких стран, как Израиль и США и брать с них пример.

Владимир Путин, впрочем, обращает внимание на США, который с помощью внедряемых через киноиндустрию Голливуда ценностей сформировал сознание нескольких поколений. Нельзя не согласиться с этим. Американцы с помощью кино искоренили ксенофобию и расизм. Точнее, они подошли к этому вопросу комплексно, создавая во всех сферах жизнедеятельности "режим наибольшего благоприятствования" для негритянского населения страны. Владимир Путин пишет: "Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства". Так и должно быть в светском демократическом государстве, в котором сами законы в свою очередь "должны учитывать национальные и религиозные особенности". А вот это происходит не всегда и не везде. Но для начала надо жестко отстаивать принцип равенства представителей разных народов. А ведь не секрет, что в настоящее время в отдельных регионах и целых ведомствах имеются негласные запреты на прием на работу представителей определенных национальностей. То есть у нас происходят процессы, противоположные тем, что были в США. Как может дагестанец интегрироваться в московское сообщество, если его не принимают, например, в правоохранительные органы, куда он хочет трудоустроиться, удовлетворяя всем требованиям, кроме пресловутого "пятого пункта"? Куда уж нам до Голливуда, в фильмах которого, наряду с белым полицейским мы обязательно увидим и чернокожего. А ведь даже сравнивать нельзя культурно-образовательную дистанцию между белым и чернокожим населением штатов еще в первой половине 20 века с различиями между русским и нерусским населением Советской России. Деятелей науки и культуры, представляющих народы Северного Кавказа, почти не увидишь на федеральном уровне, и на государственные каналы их не приглашают. Получается, что у них нет интеллектуальной и творческой элиты? Если кто-то из них вдруг "засветится" на телеэкране, то значит имелась политическая целесообразность, как в случае с маэстро Гергиевым во время событий в Южной Осетии в 2008 году. В то же время Владимир Путин критикует в чем-то похожий подход, который хотят ввести у себя европейские политики националистического толка (видимо имея в виду такие силы и в странах Балтии), принуждая иноэтничное население к принятию добровольной ассимиляции. Его отношение к этому однозначное: "Прямо скажу - от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране". А дагестанцев, не принимающих на работу, даже не хотят ассимилировать - их просто не хотят видеть на этом месте.

Конечно, этому есть причины. У нас произошел откат от некоторых достижений советского времени, связанный, в том числе с объективными процессами, последовавшими после разрушения советской государственности. Описывая политическое противостояние "союзного центра" и РСФСР, Владимир Путин обвиняет, в том числе, и Бориса Ельцина с его командой в разрушительных действиях, повлекших децентрализацию России, чуть не переросшую в процесс распада. У Бориса Ельцина не было другого варианта сохранения единства России, кроме того, как наладить компромисс с национальными образованиями. Его "заслугой", правда, является и гражданская война в Чечне.

Еще больше вопросов вызывают предложения Владимира Путина в решении миграционной проблемы. Причем, если его политика в отношении внешней трудовой миграции заслуживает в основном одобрения, то способы, которыми он предлагает бороться с нежелательными внутренними перемещениями вызывают лишь недоумение. Подчеркивая, что речь идет о полноправных гражданах России, он предлагает ужесточить право и ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации! А как же 27 статья нашей Конституции, гласящая: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Попытки ограничить свободу передвижения и проживания со стороны федеральных и региональных властей нашло противодействие в лице Конституционного Суда РФ, который издал целый ряд постановлений, признающими незаконными какие-либо ограничения в этой сфере. Мне кажется, что в данном пункте Владимир Путин вынужден был учитывать настроения групп населения с ярко выраженной мигрантофобией и кавказофобией. Видимо их много не только среди простых граждан, но и во властных структурах. Безусловно, мнение людей нельзя игнорировать, но потакать их ущербным взглядам опасно вдвойне. Американцы ведь преодолели межрасовый раскол в стране и использовали для этого все действенные средства. Так почему вместо того, чтобы умерять радикальные настроения и гармонизировать наше общество Владимир Путин выбрал риторику националистов, считающих выходцев с Кавказа неадекватными людьми, неспособными влиться в региональные сообщества? Думается, что все дело в сухой статистике. Если Владимир Путин хоть как-то не обозначит себя в качестве защитника русского населения крупных городов и районов промышленного освоения, то он может лишиться весьма существенной поддержки на выборах. Да, у этих людей искажено восприятие действительности и в большинстве своем негативные стереотипы, довлеющие над ними, являются не их личным опытом, а установками, транслирующимися через СМИ. Но быстро их не исправить, а выборы уже на носу. С другой стороны за Путина должно проголосовать подавляющее большинство населения северо-кавказских республик, которые рассчитывают на то, что будущий президент будет соблюдать их гражданские права и отстаивать их интересы. Остается надеяться, что Владимир Путин не намерен всерьез воплощать те продекларированные им принципы миграционной политики, которые противоречат Конституции нашей страны и вносят дополнительный раскол в ее многонациональное общество.

Если быть честным до конца, то следует признать наличие разного рода межнациональных противоречий, как тлевших еще в советское время, так и возникших в новейший период. Одной из таких причин была борьба с религией, которая привела к тому, что возрождение конфессий и повышение религиозности населения раскололо начавшееся формироваться гражданское единство народов СССР под названием Советский народ. Ослабление государственных институтов, неразбериха в социально-экономической сфере, активное воздействие внешних сил на разные группы населения и ряд других факторов отдалили нас друг от друга. Однако степень раскола явно преувеличивается людьми, желающими распада России. Имеющее место девиантное поведение отдельных представителей и даже небольших групп выходцев с Кавказа никак не может являться основанием для того, чтобы переносить его на всех представителей данных народов. Действительно надо улучшать работу правоохранительных органов, пресекать коррупцию, создающую благодатную почву для злоупотреблений в этой сфере и нарастания межнациональной напряженности, исключить двойные стандарты.

В "миграционном разделе" статьи Владимира Путина имеются еще два существенных огреха. Во-первых, это уравнивание миграции внутренней и иммиграции. Такая позиция фактически делает бессмысленным само существование государства. Какой в нем смысл, если нет разницы между собственными гражданами и иностранцами? В данном вопросе надо "отделить мух от котлет", как к этому призывал в свое время сам Владимир Путин. Мы - граждане России должны увидеть в действиях власти правильное отношение к регионам нашей страны и жителям проживающим в них. То есть власть всегда должна подчеркивать, что Северный Кавказ - это часть нашей страны, а Закавказье относится к субъектам международного права. В таком случае не возникнет ситуация, когда гражданам Азербайджана в Москве получить регистрацию гораздо проще, чем российским гражданам из Дагестана и Чечни. Такого рода дискриминации в отношении отдельных региональных и национальных групп населения не должно быть. Во-вторых, прохождения нескольких экзаменов в качестве необходимого требования для, желающих работать в нашей стране, среди которых ну совершенно ненужные экзамены по истории России и русской литературе. Такое требование для мигрантов выглядит весьма неудачно на фоне нынешнего упадка образования в нашей стране и мало чем поможет в деле их интеграции в принимающее сообщество, лишь усложнив процедуру получения необходимого статуса. Среди самых полезных предложений Владимира Путина, которое он изложил в своей статье, является создание специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Можно сказать, что оно является логическим завершением его мысли, изложенной в самом начале публикации: "одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие". Весьма существенной особенностью этого предложения является усиление роли национальных общественных объединений в обсуждении и формировании национальной политики. По правде говоря, общественные организации уже устали от роли статистов. Существующий при Минрегионе Департамент межнациональных отношений, как правильно отметил Владимир Путин, не способен справиться с огромным ворохом накопившихся проблем. И для этого действительно нужны иные возможности и полномочия.

Остается надеяться, что критические замечания, написанные представителями общественных организаций и научного сообщества в адрес программной статьи Владимира Путина, которые начали появляться в СМИ, позволят ему скорректировать свои подходы к решению "фундаментального" вопроса нашей страны.

                                                              Информационное агентство REGNUM




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3423 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: Ариф Керимов, лезгины в России, ФЛНКА
1 Рагъ  
 
 
28.01.2012 16:11
 
сам факт что этот вопрос озвучен это хорошо, считаю будем идти вперед методом проб и ошибок.
Ответить       +2  
Спам

3 Asvar  
 
 
28.01.2012 21:27
 
Главное чтоб судьбоносных(фатальных) ошибок не было
Ответить       +1  
Спам

2 Asvar  
 
 
28.01.2012 21:27
 
Дааа... Мой друг однажды изрек интересно: "Священная корова территориальной целостности АР и РФ должна быть наконец-таки зарезана" cool
Ответить       +1  
Спам

4 magleg  
 
 
28.01.2012 22:36
 
НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД АРИФ КЕРИМОВ ВЗЯЛ ИНТЕРВЬЮ У ПУТИНА В.В
" КРОМЕ ВАС ПОМОЧЬ НЕКОМУ "Я ОСТАВИЛ КОММЕНТАРИЙ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ , СЕЙЧАС ХОЧЕТСЯ ПРИВЕСТИ .

22 июля 2011 11:20 |


Хочу оставить комментарий по поводу происшедшего события. Во-первых, скоро начнётся борьба за президентское кресло и Путин скорее всего сыграет, должен сыграть о Храх-Уба и Урьян-Уба. Решить вопрос в пользу лезгин. Он прекрасно знает о том, что если не решить проблему лезгин, ему не видать голосов со стороны лезгин. Во-вторых, решая созданную ими же (Храх-Уба и Урьян-Уба) для лезгин проблему, Путин становится героем со стороны лезгинского народа, потому что он восстанавливает, решает вопрос, до этого никто не решил его. Что касается самих лезгин, созданы движения, организации почти по всей России. А лезгинские проблемы остаются, из-за того что мы варимся в своих собственных котлах, нам наплевать как живут другие лезгины. Если мы были чуть сплочённее, едины, то таких проблем, вопросов не возникало бы, потому что все разом поднялись и всё сразу же затухло. К сожалению, и это причиняет боль, мы наверное ещё не доросли до единения, нас везде топчут. У нас есть все чемпионы мира, учёные - нет единства нации. Хочу пожелать лезгинам крепкого духа, здоровья, САДВАЛ.

Къарагъ квачел бубайрин гаф хуьдай лезгияр! Сагърай лезгияр!
Ариф Керимов - Владимиру Путину: Кроме Вас помочь некому
Ответить       +1  
Спам

6 Nazimlek  
 
 
29.01.2012 14:42
 
Вы думаете голос лезгин играет значительную роль в победе на президентских выборах России? Мало верится
Ответить       0  
Спам

5 Lek5  
 
 
29.01.2012 13:30
 
Эта статья,почти на всех даг. сайтах и на блогах дагестанких блогеров.Очень поучительная статья.
Ответить       0  
Спам

7 СС  
 
 
29.01.2012 14:47
 
Голос лезгин не играет значительную роль, но роль какую то все же играет. Если взять в учет что выборы будут честными, то каждый голос играет свою роль, е сли липа, то и голоса лезгин,армян,осетин,чеченцев и др. представителей не нужны
Ответить       0  
Спам

8 Nazimlek  
 
 
29.01.2012 14:49
 
Если выборы нечестные, то к тем и русских смело причисляйте)
Ответить       0  
Спам

9 Nazimlek  
 
 
30.01.2012 17:00
 
Так Вы определитесь, нужна ли мигрантам история Руси или нет))
Ответить       0  
Спам

avatar