Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Купить межкомнатные двери из дерева и МДФ в Тюмени
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Московский форум предпринимателей Южного Дагестана

14:55
Московский форум предпринимателей Южного Дагестана

Московский форум предпринимателей Южного Дагестана Конгресс-парк «Волынское» – место весьма популярное для проведения разнообразных форумов и конференций, в которых участвуют самые известные политики, общественные деятели и бизнесмены, на этот раз 26 октября 2011 года собрал за одним столом представителей федеральной власти, дагестанских чиновников и предприимчивых выходцев из Страны гор. 

И проблема на встрече была весьма важная и актуальная – как превратить Южный Дагестан в регион привлекательный для развития бизнеса, создав тем самым условия для улучшения социально-экономической обстановки в нем.Чудесный зеленый островок леса в центре Москвы – «Волынское», который принадлежит Управлению Делами Президента Российской Федерации весьма подходил для этих целей и подчеркивал тот факт, что инициатива дагестанского бизнес-сообщества давно известна первым лицам нашей страны и поддерживается ими. 

Но предметом обсуждения стала не Концепция развития Агломерации Южного Дагестана, одобренная в свое время Полпредом Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, а создание ассоциации южно-дагестанских предпринимателей – нового проекта на основе частно-государственного партнерства.Основными целями ассоциации являются создание благоприятной среды и условий для ведения бизнеса на территории Южного Дагестана и создание правил взаимодействия бизнес-сообщества, власти и населения. Среди первостепенных задач организации можно отметить следующую весьма актуальную для дагестанских реалий: представление интересов предпринимателей в органах исполнительной и законодательной власти. 

Еще более важной для Дагестана является проблема занятости трудоизбыточного населения. Ассоциация находит выход из этой ситуации через создание малого и среднего бизнеса с привлечением заинтересованных бизнес-структур, работающих в других регионах России и создание новых рабочих мест и возможностей для населения республики работать вахтовым методом за ее пределами.Встреча проходила в форме открытого совещания, на котором функции председателя выполнял главной инициатор ее проведения – предприниматель из Красноярска, первый заместитель Председателя правления ООО «Монолитхолдинг» Мамед Абасов. В числе участников форума были Замминистра регионального развития РФ, Сергей Верещагин Заместитель Полпреда Президента РФ в СКФО Максим Быстров. 

Дагестан на нем представляли Зампредседателя Правительства РД Ризван Газимагомедов и руководители муниципальных образований и главы администраций: Имам Яралиев (г Дербент), Курбан Курбанов (Дербентский район), Мусафенди Велимурадов (Магарамкентский район), Нурмагомед Шихмагомедов (Табасаранский район), Зубайру Мустафаев (г. Избербаш), Ильмутдин Гамзаев (Каякентский район), Гаджияв Дарбишев (Хунзахский район). Бизнес-сообщество было более многочисленным, чем чиновничество: Разим и Мамед Абасовы, возглавляющие ООО «Монолитхолдинг» (г. Красноярск), Мурад Гафизов (директор московского представительства ООО «Монолитхолдин»), Мурад Гаджиев (ОАО «Дербентский коньячный комбинат, г. Дербент), Пирмагомед Балакеримов (ООО «Строймастер», г. Москва), Загир Зейналов (МГУП «Мосводоканал» г. Москва), Михаил Грудинин (ОАО «Гипрогор», г. Москва), Нурмет Алиев (ООО «Сабина», г. Владивосток), Шафи Гасанов предприниматель из Санкт-Петербурга и многие другие, среди которых был гость из г. Баку – предприниматель и меценат Халилбек Гюнешев. 

Также среди приглашенных был президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов.Заместитель Полпреда Президента РФ в СКФО Максим Быстров, которому первым предоставили слово, высказался одобрительно о создании ассоциации, рассматривая её в качестве представительного органа бизнес-сообщества при взаимодействии с властью, в том числе в рамках проектов, реализуемых в настоящий момент на Северном Кавказе. В конце своего выступления он высказал пожелание: «Поле для работы у нас очень большое и мы надеемся, что создающаяся ассоциация позволит нам эту работу проводить системно, каждый день и с большой эффективностью».

Причину изменения формата проекта пояснил Замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин: «Весной этого года мы поняли, что надо отходить от термина агломерация, так как он носит административный характер и накладывает ограничения на развитие проекта». Отказавшись от идеологии, когда «власть ставит бизнесу какие-то задачи», дать бизнесу возможность разобраться в экономической ситуации и ответить на вопрос «что надо сделать, какие программы принять, чтобы инвестиции пошли в регион». По его мнению, будет правильно, если те проекты, которые получат господдержку будут курироваться создаваемой ассоциацией. В заключении он отметил, что обсуждаемый проект для Минрегиона представляет особую ценность, поскольку по его реализации будет получено полное представление о том, как проводить комплексное социально-экономического развитие территории, и полученный опыт затем распространиться на все остальные территории СКФО.

Согласно стратегии развития Дагестана до 2025 года Южный Дагестан, является не менее важной, чем Махачкала, точкой роста, развитие которой предполагается более динамичное. Об этом сказал третий докладчик – Зампредседателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, предварив свое выступление приветствием Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, который не смог приехать на это мероприятие. Он, подчеркнул, что «бизнесмены, которые здесь собрались представляют собой потенциал достаточный, чтобы развить Южный Дагестан» и передал пожелание Президента РД о том, чтобы провести следующее совещание в Махачкале на более широком уровне, привлекая предпринимателей из других районов Дагестана.Разим Абасов, возглавляющий союз строителей Красноярского края и ООО «Монолитхолдинг» и стоявший у истоков проекта данного частно-государственного партнерства, в своей речи выказал удовлетворение тому, «что возникает такая площадка, на которой именно ответственность бизнеса является основой для развития всей территории».

Единственный представитель общественных структур на совещании – президент ФЛНКА Ариф Керимов перечислив представителей властных структур на совещании, констатировал, что произошло серьезное изменение, позволяющее предполагать эффективность нового проекта: «власть готова работать с бизнес-сообществом». 

Он также предложил обратить особое внимание на приграничное сотрудничество, в котором ассоциация должна участвовать, так как Южный Дагестан является приграничным регионом и за границей – в Азербайджане проживают сотни тысяч представителей лезгинских народов и аварцев, тоже нуждающихся в нашей поддержке.Михаил Грудинин, возглавляющий ОАО Гипрогор, рассказал, что его организация осуществляет стратегию развития регионов России, включая Дагестан сверху, так как является головным государственным предприятием и исполняет заказы государства. 

Говоря о будущей деятельности ассоциации, он заметил, что «модернизация снизу необходима, без нее такой многонациональный субъект как Дагестан развиваться не может». Напомнив присутствующим, что «Гипрогор» разработал схему территориального планирования Дагестана, в которой был реализован комплексный подход к развитию территории всех районов республики, Грудинин добавил: «эффективное функционирование экономики зависит от рациональной организации территории. Тем самым он дал понять, что «Гипрогор» готов и хочет участвовать в проектах создаваемой ассоциации предпринимателей.Выступившие главы муниципальных образований поддержали проект. В процессе принятия решения о создании ассоциации предпринимателей возникла полемика о том, как назвать ее и какими рамками ограничить. 

В ходе дискуссии было выработано решение ограничить территорию, на которой ассоциация будет непосредственно действовать - Южным Дагестаном, но дать возможность вступить в ее состав предпринимателям со всего Дагестана. Окончательное название организации после обмена мнениями стало звучать Ассоциация предпринимателей «Южный Дагестан». Была утверждена структура организации и выбран председатель правления Ассоциации, им стал Мамед Абасов. Все принятые решения были утверждены единогласно. Среди ближайших планов ассоциации – презентация проекта, которая назначена ориентировочно на 20 ноября с.г. .

Сразу после совещания все участники собрались в холле для того, чтобы сделать коллективное фото, показывая тем самым, что готовы работать вместе для достижения общего блага для населения, бизнеса и власти.Форум состоялся. Общественность Южного Дагестана, приветствуя такое начало, ожидает от него конкретных результатов.

Амиль Саркаров, ИАЦ ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar