Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Апрель » 5 » Асеф Шихмурадов: «Пшеница - это не только биология и агрохимия, это, прежде всего, история человеческой цивилизации и культуры»

09:26
Асеф Шихмурадов: «Пшеница - это не только биология и агрохимия, это, прежде всего, история человеческой цивилизации и культуры»

Асеф Шихмурадов: «Пшеница - это не только биология и агрохимия, это, прежде всего, история человеческой цивилизации и культуры»
Наука и творчество всегда неразделимы в нашей жизни. Занятия наукой предполагают проникновение человека в неизведанные дали. И если в искусстве, поэзии все решается вкусом и личностным видением, то наука - это сфера разума и знаний, интеллекта, направленная на завоевание мира. 

Наука, являясь торжествующей стихией великих людей и замыслов человечества, всегда нацелена на прогресс и нравственное процветание нации. Наука, таким образом, связана с человеком, с его жизнью и тем жизненным пространством, которое осваивает человек.

Говорить о людях науки - значит говорить о науке, о тех проблемах, которые решают эти люди. И чтоб говорить о науке, о новых исследованиях и открытиях, то все-таки надо понимать о чем идет речь.

Мой рассказ о биологии, о наиболее перспективной и загадочной области ее - генетике, которая каких-то несколько десятилетий тому назад в нашей стране была в положении прокаженной падчерицы.

Мой рассказ о талантливом биологе, экспериментаторе и ученом, настойчиво и целеустремленно следующем своим замыслам.

Асеф Зильфикарович Шихмурадов, уроженец с.Микрахказмаляр Докузпаринского района недавно успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: " Биоресурсный потенциал и эколого-генетические аспекты устойчивости представителей рода Triticum L к солевому стрессу".

Строки биографии:

Родился 1 января 1964 года. Окончил Микрахскую среднюю школу. Служил в рядах Советской Армии. 1988 году окончил агрономический факультет ДСХИ, аспирантуру ВНИИР им. Н.И.Вавилова в г. Санкт-Петербурге, в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 года работает на Дагестанской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В настоящее время заведует отделом частной генетики и генетических ресурсов пшеницы. Автор 2 монографий и более 60 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях. Занимается преподавательской деятельностью в вузах Дербента, в 2006-2010 годах работал деканом факультета физической культуры в институте "Юждаг" (г.Дербент).

Выросший в сельской трудолюбивой семье уважаемых в обществе людей, он с детства был приучен всего достигать своим трудом.

В его биографии содержатся все самые важные и серьезные элементы нравственного и человеческого становления личности. Семья, школа, служба в армии, институт, аспирантура, работа, творчество...

Во всем мире в последние десятилетия проблемам сохранения и рационального использования генетических ресурсов растений, в частности, пшеницы, уделяют большое внимание.

На Дагестанской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова РАСНХ еще в 80-х годах 20-го столетия была основана первая на территории и СССР лаборатория генетики высоты растения, где были сформулированы и начаты исследования по генетике пшеницы и устойчивости ее к солевому стрессу. Эти фундаментальные исследования так захватили молодого ученого, что они легли в основу его кандидатского и сейчас - докторского исследования.

Основной целью наших исследователей, рассказывает ученый, явилось выявление биоресурсного потенциала, экологической пластичности и закономерностей наследования и изменчивости видов и образцов пшеницы различного эколого-географического происхождения к повышенному содержанию соли.

Являясь научным сотрудником НИИ Асеф Шихмурадов постоянно участвует в региональных и международных конференциях. На основании изучения большого разнообразия, включающего в себя местные стародавние и селекционные сорта, а также образцы мировой коллекции ВИР, в своих исследованиях А.Шихмурадов показал характер наследственной изменчивости по солеустойчивости пшеницы. Все полученные ученым наиболее ценные линии используются в селекционных, генетических и экологических программах в Дагестанском аграрном университете, институте генетических ресурсов Национальной Академии Наук Азербайджана, дагестанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и Дагестанской опытной станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова.

Поле моей деятельности - не просто поле моих экспериментов, а широкое и неохватное поле дерзновенных открытий, загадок, перспектив и широких горизонтов

Для меня, говорит А. Шихмурадов, научные степени и диссертации не являлись особой самоцелью. Мне учеба дала профессию, которую я люблю. Но любовь к профессии с какого-тот момента обостряется и осмысливается как необходимость не просто творческой отдачи, но как потребность привнесения в нее некоторого индивидуально-неповторимого элемента личного опыта. Я понял, что поле моей деятельности - не просто поле моих экспериментов, а широкое и неохватное поле дерзновенных открытий, загадок, перспектив и широких горизонтов.

А пшеница, которою я занимаюсь, это не просто биология и агрохимия, не просто самая драгоценная и древняя культура земли, а это история человеческой цивилизации и культуры. Это соприкосновение с историей тысячелетий, в течение которых человек не просто осваивал, «приручал» эту культуру, но и продолжает ее культивировать и совершенствовать. Мне казалось, что я соприкасаюсь не просто к священным колосьям жизни, а я трепетно и вдохновенно пытаюсь помочь этой культуре противостоять новым и новым вызовам времени...

И если мои скромные труды внесли в решение этой проблемы хоть маленькую долю нового и необходимого опыта и знания, я буду считать, что я не зря служу своему делу, долгу, призванию и народу.

Таков он в жизни - этот серьезный и внушающий доверие и уважение человек - Асеф Зильфикарович Шихмурадов.

Фахреддин Оруджев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1391 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: ученые лезгины, Фахреддин Оруджев, Асеф Шихмурадов
Оставьте свой комментарий!
avatar