Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 24 » Фахреддин Оруджев: «О театре и национальной культуре лезгин серьёзно никто не пишет»

13:19
Фахреддин Оруджев: «О театре и национальной культуре лезгин серьёзно никто не пишет»

Фахреддин Оруджев: «О театре и национальной культуре лезгин серьёзно никто не пишет» О театре и национальной культуре лезгин серьёзно никто не пишет, этой проблемой не занимаются. Будто торжествует психология: есть театр - и слава богу! Захотим - и того не будет! Кто об этом должен говорить? Власть? народ? Это слишком расплывчатые понятия...

А вот представители интеллигенции, деятели науки и культуры об этом непременно должны говорить. Потому что они - лицо народа, совесть его и дух. Где-то в «кулуарных закулисьях» у народа есть ассоциации деятелей науки и культуры, общественные фонды и организации, советы старейшин и бог весть ещё что... Но для чего все они создаются? Какие благие намерения бывают у части представителей этих организаций и почему потом всё покрывается тиной молчаливого равнодушия и бездействия? 

В нашей научной элите есть и специалисты по культурологии, этнологии, проблемам мультикультурализма, так волнующих весь современный мир. Всё человечество озабочено и обеспокоено надвигающейся и углубляющейся глобализацией, в жерновах которой могут перемолоться все национальные особенности культур. И в этом плане многообразие культур, бережное и государственное отношение к ним в современном мире должно быть своего рода защитой и амортизирующим фактором от глобализации. 

За состояние и перспективы родной культуры прежде всего должны быть озабочены те люди, которые работают в этой сфере. Но как часто бывает, в массе наших людей, занятых тем или иным делом, царит атмосфера отчуждённой нейтральности, безразличия к судьбоносным проблемам народа. Людям в своей огромной массе характерна инерция мышления, унаследованная от прежней системы, когда всё решалось наверху, каким-то особым органом власти. Рядовые люди, граждане, обычные работники, профессионалы - где бы они ни работали, не чувствуют своей ответственности за судьбу народа, страны, планеты. 

Советская система, декларируя гражданские свободы, активную жизненную позицию личности, ответственности за окружающий мир и т.п. на самом деле от человека и рядового гражданина требовала беспрекословного подчинения властям и проявления таких гражданских позиций, которые дозволялись ему сверху в определённых дозах и рамках. Но массовая гражданская пассивность и послушное следование спускаемым сверху инициативам в советское время было всё-таки сопряжено с государственной ответственностью за дело. 

Советская система управления властными полномочиями всё-таки наделяла в основном людей грамотных, ответственных, заслуженных, не взирая ни на какие социальные различия. Недалёкие и некомпетентные люди быстро компрометировали себя и ничто не могло удержать их в кресле в случае служебных несоответствий и «не оправдания доверия партии и народа». 

Нынешние власти под громогласные демократические лозунги и декларации наплодили армии воинствующих неучей, дилетантов и просто далёких от профессиональных навыков «новых матросов» в тельняшках, похотливых и скабрёзных чинуш. Безграмотная и безнравственная армия чиновников, как саранча, парализует всю социокультурную атмосферу общества. Вспоминаются пророческие слова великого Пушкина, который о чиновниках отзывался как о людях «чином от ума избавленных». 

В большевистское, советское время матросы нередко становились крепкими идейными борцами и крупными хозяйственниками. Нынешняя постсоветская «матросня» ничего кроме личного обогащения и алчного аппетита (как ныне говорят - коррупционного навара) не знает и знать не хочет. 

Мало-мальски порядочные служаки, тихие работнички, не говоря уже о новой волне нахрапистых и хамоватых юнцов, превращаются в этой атмосфере всеобщего разгильдяйства и «пофигизма» в аморальных и деструктивных элементов. Что мы хотим от чиновников от культуры, от образования, от науки, от здравоохранения и т.д.? Так называемая неолиберальная демократическая доктрина, завладевшая умами и телами современной цивилизации, всё поставила на конвейер потребительской похоти (консюмеризм!)..

Фахреддин Оруджев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2100 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Фахреддин Оруджев, лезгинская элита, лезгинский театр
1 rasim1  
 
 
24.07.2014 15:46
 
а как насчёт рабочих ест ?
Ответить       0  
Спам

2 rasim1  
 
 
24.07.2014 15:46
 
мест
Ответить       0  
Спам

3 Сажидин Саидгасанов  
 
 
25.07.2014 20:33
 
Спасибо, Фахреддин муаллим и алим. Вопрос давно назревший, но ни кем не поднимавший. Более 80 лет живу в родном селе, работал в родном районе, приходилось работать на комсомольской стройке в Туркмении на Каракумском канале экскаваторщиком, без отрыва окончил филологический факультет Дагестанаского гос.университета имени В.И.Ленина, 25 лет преподавал в Ашагастальской средней школе. Автор более 10 книг стихов и прозы. В лезгинском Государственном музыкально-драматическом театре ставил пьесу, на фольклорном сюжете ""Тетушка-Воробыха"   и в канун празднования 80 - лети ставил "Ты чья жена?" Ест и другие мини-пьесы, и ест драма в стихах про казненных соотечественниках в 1878 году. Я бы хотел посмотреть на мои произведения, если стоит, тогда печатать. С братским приветом поэт Сажидин.
      +1  
Спам

avatar