Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Лезгинский театр отмечает 80-летие.... (очередное искажение)

08:38
Лезгинский театр отмечает 80-летие.... (очередное искажение)

Лезгинский театр отмечает 80-летие.... (очередное искажение) Лезгинский театр отмечает 80-летие.... (очередное искажение)
Странно всё это, что творится с нашими юбилеями!? Дербент с 5000 - летием своим стал вдруг моложе на 3000 лет... Махачкале, которому вроде уже отмечали 160 лет, глава республики пророчит не менее 1000 лет... 

Ну с городами вроде что-то можно говорить и спорить, тут как никак археология, поселения древнейшие, останки т.д. Но как понимать разночтения в культурных и художественно-исторических датах, которые берут своё начало с конкретных мероприятий и явлений? Истории первых театральных постановок, инсценировок, драматических кружков, с которых у всех народов начинаются истории театров, почему-то насильственно загоняются в прокрустово ложе неких политических или иных идеологических ограничений, рождённых чьими-то ЦУ. 

Да, в 1935 году Даг.обком ВКП (б) создал своим указом в числе других и Лезгинский театр. Но ведь это не означает, что он созидался на пустом месте... Ведь у этого театра была уже своя история, берущая начало ещё с прошлого века, со знаменитых предреволюционных лет... А ведь в анналах дагестанской культурной истории известно, что на базе существовавших театральных кружков и групп Ахтынских инициаторов и подвижников во главе с Идрисом Шамхаловым и его соратниками, сразу после установления советской власти, в 1920 году Ахтынский театр переходит в ведение отдела народного образования и стал называться Ахтынским советским театром. А ведь и это не берётся в расчёт... 



К слову, Азербайджанский театр празднует день своего основания 10 марта, с того дня, когда в 1873 году по инициативе таких же подвижников, как и И.Шамхалов и его друзья, была впервые осуществлена постановка спектакля по пьесе М.Ф.Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства». 

Датой рождения русского театра считают не 1776 год, когда был открыт крупнейший театр России -Большой театр, и не 1756 год, когда императрица Елизавета Петровна, издала указ «учредить русский для представления трагедий и комедий театр», а далёкий 1672 год, когда в резиденции царя Алексея Михайловича была поставлена первая в России пьеса. А ведь спектакль «Буржали», в основе которого И.Шамхалов положил инсценировки лезгинского фольклора, впервые был показан из-за протестов местного духовенства ещё в Ахтынской крепости перед офицерами, солдатами и местными жителями. 

«История дореволюционного драматического искусства горских народов знает лишь два-три (в Северной Осетии и Дагестане) драматических кружка, возникших в 1905-1906 годах» - пишет автор известных театральных исследований о дагестанском театре С. Глаголь (Говоров), имея в виду и возникновение первых театральных кружков лезгин. Так почему же всё-таки делаются эти попытки искажения своей культурной истории?

Анонс

Сегодня, 24 декабря 2015 г. в 15 ч. в здании Лезгинского театра состоится торжественный вечер, посвященный юбилею театра. В программе вечера приветствие министра культуры Республики Дагестан Бутаевой З.А., вручение государственных и ведомственных наград работникам Лезгинского театра, а также поздравления от руководителей государственных и муниципальных органов власти и коллег. Торжественный вечер завершится премьерой спектакля «Светоч аль Мамнуна» (автор, народный писатель Республики Дагестан А. Исмаилов, режиссер-постановщик, народный артист Ресрублики Дагестана М. Мирзабеков). Спектакль повествует о жизни и деятельности выдающегося дагестанского ученого-историка и просветителя Гасан Эфенди Алкадари.

Фахреддин Оруджев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 1233 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Шамхал Идрисов, Фахреддин Оруджев, лезгинский театр
 
 
24.12.2015 19:34
 
Обращаюсь Лезгинам всего мира, то что было с Дербентом из 5000 лет - 2000 лет городу. В очереди Лезгинский госмуздрам театр им. С. Стальского в г. Дербент РД. Как в русской пословице " Пришла беда - Открой врата". Мы все помним как отметили и 70 лет, 80 лет, 90 лет, 100 летие и вдруг 80 летний юбилей Лезги театру.Напишем письмы Президенту РФ, ФЛНКА, Лезги олигархам и т.д., чтоб услышали об исторической  театральной проблеме. В крайней случаи требуем отставки Директора Лезги театра и глав. режиссер театра. Хватить позорит Лезгинский театр.
Ответить       0  
Спам

avatar